您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 文化大话堂  >> 正文

行走在河西走廊的岩画守望者:揭开“牧民涂鸦”的神秘历史

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网兰州5月31日电 (朵丹 宋少波)憨态可掬的虎型岩画、姿态飘逸的鹿型图案、形象逼真的狩猎岩画……一幅幅无声的画面,向世人透露着“游牧民族”的神秘信息。17年前,26岁的甘肃肃南县大河乡光华村牧民杜成峰在一次放牧中偶然发现山崖上有符号式的图案,那时的他以为是过去牧民无聊时画的涂鸦,没有在意。

  图为杜成峰在岩壁作画。 朵丹 摄

  后来,他将这些图案临摹在纸上带给了朋友铁穆尔,朋友看后说这些图案有可能叫岩画,并送他一本《新疆岩画》,在这本书的启蒙下,杜成峰走上了岩画之路。

  汽车在弯弯曲曲的牧道上颠簸,沿途的景致不断变化。近日,杜成峰前往榆木山对木头井子岩画进行考察。40多分钟后到达了第一处岩画点,这处岩画在一个冬季牧场,距他家只有十多米。

图为杜成峰按照岩画线条走向用拓包开始描边。 朵丹 摄

  “以前牧民不知道岩石上有岩画,过去常用这些岩石修圈盖房子,和十年前相比这里的岩画有一定的风化。”看完岩画的基本情况,杜成峰在牧民家熬制了白芨水,为拓片做准备。他说,“无色透明的白芨水有粘性,可使毛纸附着在岩石上,拓片完成后易剥离,这个是棕刷,是专门用来清理岩画表面覆盖物的,这个是拓包,这个是油墨、这是毛纸……”

上一页 1 2下一页
相关新闻
环湖赛第九赛段角逐甘肃河西走廊 土耳其车手夺冠

中新网甘肃武威7月30日电 (记者 南如卓玛)7月30日,2018环青海湖国际公路自行车赛从甘肃省金昌市出发,拉开了第九赛段金昌至武威的赛程。最终,历时3小时55分50秒,土耳其托库车队巴尔干·奥努尔抢先撞线,拿下本赛段第一名。   7月30月,2018环青海湖国际公路自行车赛从甘肃省金...

河西走廊戈壁滩上的绿洲奇迹:挖石换土荒滩变田园

中新网甘肃武威7月22日电 (记者 魏建军)“这一眼无际的戈壁荒滩,起初真不敢相信能够变成绿洲。”来甘肃武威投资的商人王心广感慨道:三年!仅仅三年!这里就栽植了30多万棵树、400亩花卉,建成了200亩蔬菜基地和300亩五谷杂粮实验基地,还有700亩的羊场…… 图为游客参观在建的生...