您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 文化大话堂  >> 正文

数字赋能,活化古籍善本

www.taihainet.com 来源: 光明网 用手持设备访问
二维码

  据媒体报道,自2019年起,我国将在10年内累计投入3亿元专项资金,开展迄今为止布达拉宫最大规模的古籍文献保护与利用专项工作。其中,数字化保护为其中一项重要工作。

  古籍,是中华文明的重要载体,蕴藏着千百年的经验智慧,传扬着古圣先贤修身、齐家、治国、平天下的价值皈依。2008年至今,国务院陆续公布了五批“国家珍贵古籍名录”。这些年的“古文热”“经史热”“诗词热”,更是让卷帙浩繁的中华善本成了大热的IP,成了时代文化中的爆款。

  藏莫如传,传莫如用。我国现存古籍仍有约19万种,其中仅保存在公共图书馆系统的就有2750万册,可列入善本的约有250万册。这些大智大美的善本,如果仅停留在博物馆抑或是私藏于民间,虽赓续不绝着中华文脉,却终究未能激活最大化的潜力。

  “系统梳理传统文化资源,让收藏在禁宫里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来。”沉潜岁月、熠熠闪光的中华善本,质朴厚重、源远流长的藏书文化,构成了诗书传家的民族传统。对于中华善本来说,“一传本、二扬学”的基础,便是让它们开口说话、让它们时髦表达,让它们与新时代更近、更亲、更有共情与共鸣。

  在5G技术脚步渐进的今天,在“万物互联”照进现实的时代,智能化、数字化、信息化的热浪在神州万里激荡。今天的中华善本,最须面对的国情便是“我国网民规模达8.29亿,互联网普及率达59.6%”。如果古籍善本融入了中国互联网,传统文化走进了亿万网民,那么,文明与文化就自带力量、自有温暖。

  数字赋能,活化了中华优秀传统文化。这两年,博物馆、非物质文化遗产等传统文化借助数字化传播,不仅站上C位、吸粉无数,更在传承与传播中完成了创造性转化、创新性发展。今天的善本与藏书,不妨学学故宫,亦须“跨界”思维与“网红”营销,融入年轻人的日常,焕发新范式之光。另一方面,古籍善本的生命力在于扬弃、在于创新。当数字技术融合现代审美,传统文化亦得以用全新方式拥抱时代,推动中华文脉的创新表达与创新发展。善本不能孤芳自赏,在“网生代”的今天,自当在数字的舞台上绽放灵魂的光芒。

  “诗文随世运,无日不趋新。”让经过历史沧桑、承载中华文明的古籍善本,在数字化平台唱出三日绕梁的回响。党的十九大报告再次强调“推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展”,当中华善本遇见融媒体传播、当古籍文化邂逅数字化梦工厂,谁说不会辟出中华文明的万千新气象呢?(邓海建)

相关新闻
解开我国古代典籍诞生的谜团

上海博物馆藏《战国楚竹书》 资料图片 史墙盘(西周) 资料图片 甲骨文 资料图片 周少川   周少川  北京师范大学历史学院教授、博士生导师,北京师范大学史学理论与史学史研究中心专职研究员。任中国历史文献研究会常务理事、荣誉会长,《文献》杂志编委等职。从事历史文献学、...

智能秒批让审批像网购一样方便 “数字化”助力漳州政务提升效率

台海网5月9日讯 (海峡导报记者 林晓琪 实习生 洪婷婷 文/图)上网办老年人优待证,比网购还快;下载个漳州通APP,不仅可以随时随地查住房公积金、医疗保险,还能申请办理住房公积金提取审批、商品房预售许可等各项业务……   5月8日,第二届数字中国建设峰会在福州闭幕,漳州市参...

数字化保护让文化遗产“重生”

超10亿个数据点的留存,最大程度还原巴黎圣母院面貌——   数字化保护让文化遗产“重生”(网上中国)   本报记者 孙亚慧   陕西历史博物馆有一座由玻璃幕墙包围的透明展室,文物修复科的修复师在这里有条不紊地操作着各式仪器设备,对文物进行拍摄测量。   新华社记者 李一...

泉州:数字化技术+百米唐卡长卷 再现“海丝”胜景

新华网福州4月29日电(王雄)4月28日,泉州“海丝”唐卡百米长卷创作工程正式启动。该作品将以世界非物质文化遗产唐卡艺术的绘画形式,再现古代泉州“市井十洲人”的繁荣景象与社会风貌,并通过3D技术,让画中情景和人物“动”起来。   据介绍,“海丝”唐卡百米长卷创作脉络以泉州母亲河晋江为线,自西北九日山向东南泉州湾发展,并延伸至台湾及东南亚地区;以沿线...