您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 文化大话堂  >> 正文

修复古建40余年 吴书瑞:恢复古韵就是最好的文保

www.taihainet.com 来源: 新京报 用手持设备访问
二维码

气温接近30℃,吴书瑞和往常一样,头戴鸭舌帽,站在脚手架上,手拿画笔在古建筑上一笔一笔地描绘着。衬衫已经被汗水浸湿,在外人看来极具耐性的工作他早已习以为常。

古建修复工作中,吴书瑞正在对建筑拓样。受访者供图

北京安海之弋园林古建工程有限公司彩画工作室主任吴书瑞介绍,全年365天,他几乎每天都在研究和修复中度过。从事古建修复工作40余个春秋,吴书瑞先后参与了故宫博物院、天安门城楼等国内外诸多文保工程的修复工作,“喜欢这一行,每当古建工程项目的修建工作完成,原汁原味地留住古风和传统文化,我心里都特有成就感。”

如今,吴书瑞把研磨古建绘画所用的天然矿物质颜料,用在了“金韵葫芦”的创作中,将葫芦赋予时代文化气息,让其成为工艺品,走进千家万户。

沥粉不润滑被师傅要求重做

吴书瑞的爷爷是一名雕刻工匠,谈起古建修复,吴书瑞至今不忘祖辈对他的影响。“把古老的技艺用在满足新的社会需要上,就是传承。”对于从事古建修复工作的吴书瑞来说,爷爷的这句话也是他至今坚持从事古建修复行业的一个原因。

受爷爷的影响,吴书瑞从小就对传统技艺感兴趣,5岁便开始学习书写与绘画。上世纪80年代的一个冬天,还是学徒的吴书瑞在师傅的指导下尝试在建筑物上沥粉作画。

吴书瑞说,调沥粉关键在于把握好加水量,冬天滴水成冰,吴书瑞入行不久经验不足,总感觉沥粉不如平日润滑,不知不觉,水就加多了。

“这哪成啊!沥粉沥不好,刷色、贴金都白费,铲了,重新做!”平日慈眉善目的师傅大发雷霆。吴书瑞心里委屈又不敢顶嘴,只好返工。事后,吴书瑞才体会到师傅的良苦用心,“这是在教我精益求精呀。”吴书瑞说,老匠人的精益求精,就是现在常说的“工匠精神”。

出身于工匠世家的吴书瑞,已从事古建修复工作40多个春秋,参与了国内外诸多文物保护和仿古建筑营造工程。故宫博物院的乾隆花园、天坛的长廊和双环亭、中南海瀛台、天安门城楼……都默默地记录下这位匠人的坚韧与付出。

上一页 1 23下一页
相关新闻
三维激光扫描技术能让巴黎圣母院“还原本色” 在厦门已得到有效运用

◆大帽山古厝扫描模型图   台海网4月19日讯(海峡导报记者 吕寒伟 沈华铃/文 通讯员 郑志惠 /供图)数百年文物毁于一旦,令人惋惜。而有了高科技,文物修复将更加精确快速。   连日来,法国巴黎圣母院发生火灾一事,引发世人关注。幸运的是,巴黎圣母院已经进行过三维激光扫描...

厦门思明区这项工作,成为全国试点

编者按   习近平总书记始终高度重视文物保护工作,在厦门工作期间就曾多次对文物保护工作作出批示。   思明区牢记总书记嘱托,一代接着一代干,以“保护文物功在当代,利在千秋”的使命感,始终“广泛动员社会力量参与”,打造“文物认领守护”模式,让高素质的思明人与高颜值...

闽南堆剪师巧手“妆”古厝

行走在福建泉州,经常可见名刹古寺、宫庙、祠堂以及闽南古大厝,其雕龙画凤、燕尾脊、神仙故事雕塑图等建筑风格独具一格,分外引人注目。闽南古建筑堆剪传统技艺不仅扮靓着泉州,在台湾和东南亚等地也备受欢迎。   现年49岁的林杉谷是堆剪(诗山)技艺传承人,他目前正和工人们一起在南安诗山凤山寺内紧张作业。“初中毕业后,我就跟随父亲学习堆剪技艺,之后便独立承...

“兵马俑手指被盗案”,美方陪审员凭什么认为被告罗哈纳无罪?

美国《费城问询者报》消息,针对美国男子迈克尔⋅罗哈纳折断并偷走中国秦始皇兵马俑手指一案,费城当地法院周二作出裁决称,由于陪审团在被告是否有罪的问题上意见不一,法院判决审判无效,陪审团解散。   案件回顾   男子派对中溜进展厅掰下兵马俑大拇指   2017年12月21日晚...

晋江梧林传统村落保护发展项目 16幢古建筑修缮完成

台海网4月13日讯 据泉州晚报报道,记者从晋江梧林传统村落保护发展项目规划建设组了解到,目前该项目已完成朝东宅、德抹宅、文剪宅等16栋古建筑的修缮工作,预计到2020年,部分景区将对外开放。   晋江梧林传统村落保护发展项目有序推进,古厝洋楼在花海中愈加美丽,吸引了众多游...