您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 文化大话堂  >> 正文

清华学者:汉藏佛教渊源甚密 应加强比较研究

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社北京5月9日电 (夏守智 王捷先)“从教法上说,汉藏佛教有许多相似之处。”清华大学人文社会科学高等研究所教授沈卫荣9日在北京表示,应加强汉藏佛教的比较研究,避免相互之间的误解,促进佛教传承发展与民族团结。

 

  当天,沈卫荣在中央社会主义学院(中华文化学院)进行一场主题为“汉藏佛学的理解与误解”的讲座。据介绍,佛教有三大分支,其中汉传佛教与藏传佛教同属大乘佛教。

  关于藏传佛教的起源,沈卫荣介绍,根据历史典籍,在松赞干布时代,西藏开始有佛教传播;同期,文成公主将包括佛教文化在内的汉地文化传统带到了西藏。“藏传佛教最初的形成和传播与汉传佛教联系密切。”

  他提到,根据学者考证得知,一些藏传佛教的经典译自汉文典籍,而非梵文原典。

  “藏传佛教传到汉地的历史也比我们想象中早很多。”他表示,早在西夏时期,即藏传佛教发展之初,其佛法典籍已经在当时的西北地区广泛传播。

  沈卫荣指出,汉传佛教与藏传佛教交流交往,维护了中国统一多民族国家的面貌。他举例说,清朝中叶,土尔扈特部回归过程中,藏传佛教便发挥了重要作用。

  沈卫荣谈到,由于认识不足,如今一些人对密宗等藏传佛教文化产生误解。“只有通过比较研究,加深认识,厘清真相,才能消除误解。”

  在他看来,整合汉藏佛教研究,也有利于加强民族团结。汉藏佛教文化渊源密切,是两个民族几千年文化往来交流的写照。

  沈卫荣还表示,汉藏佛教比较研究的前提在于双方相互尊重,吸收借鉴对方的长处。他提到,汉传佛教的佛经历史悠久,体系完备,而藏文翻译的梵文原典质量更高,两者结合有助于展现佛教文化的丰富内涵。(完)

相关新闻
来鹭岛领略茶禅盛宴!佛事展+茶博会5月9日在厦门同步举行

台海网5月10日讯(海峡导报记者 孙春燕/文 吴晓平/图)昨天一早,淅淅沥沥的小雨中,天津商人陈先生,就随同一大拨国内外客商涌入厦门国际会展中心,他的目标是 2019中国厦门国际佛事用品(春季)展览会(下称:春季佛事展)。   昨天上午,为期五天的春季佛事展正式开幕,恢弘的佛...

逾千家企业参展2019厦门国际佛事用品展

台海网5月9日讯 据新华网报道 9日,2019中国厦门国际佛事用品(春季)展览会在厦门会展中心开幕。来自海内外的逾千家企业齐聚厦门,全方位展示各类佛事用品。   据介绍,本次展览面积11万平方米,国际标准展位5500个。展会展区划分为佛像佛龛、寺院建筑、香品香具、蜡烛灯具、法器法物、工艺礼品、禅意空间、国际展区、素食有机等九大展区。   越来越多的境外企业...

莆田人承包了中国90%的佛教寺院?官方回应了

不少人都看到过这样一则消息 “莆田人承包了90%寺院” 很多不明真相的人 开始转发,表示愤慨 究竟是真是假?! 昨天,官方回应了! 中国佛教协会官网发布文章 《还在谣传“莆田人承包了90%寺院”?痛批抹黑佛教行径!》 近日,仍有人在网络上散布诸如“莆田人承包了中国90%的寺庙”等谣...

世界佛教艺术论坛筹备研讨会在福州举行

世界佛教艺术论坛筹备研讨会在福州举行 世界佛教艺术论坛筹备研讨会在福州举行 台海网12月26日讯(海峡导报驻驻福州记者 林芹 文/图)16日,世界佛教艺术论坛筹备研讨会在福州举行。国内外佛教艺术家、研究学者汇聚一堂,以“大美至善:塑造人类命运共同体”为主题,就佛教艺术的美...

海峡两岸佛教文化书法展在北京开幕

中新社北京11月20日电 (李晗雪 郑巧)“翰墨禅韵圆融之美--海峡两岸佛教文化书法展”20日在北京中国国家博物馆开幕,展出70位两岸佛教界人士和书法家的近百幅作品,其中包括弘一法师和佛教领袖赵朴初的墨宝。   “两岸同胞同根同源,两岸佛教法乳一脉”,中共中央台办、国务院台办副主任龙明彪在开幕式上说,近年来,两岸佛教交流始终是两岸文化交流中十分活跃的领域...