您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 文化大话堂  >> 正文

“木活字”传人创办体验馆 探“非遗”创新传承

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网温州5月3日电(见习记者 潘沁文)古村院落,庭院青青,“五一”期间,浙江瑞安东源村的王家大宅内,木活字印刷研学教育基地首次开门迎客,让这项古老“非遗”与民众“零距离”互动。

  东源是“木活字印刷术之乡”。追溯历史,当地民间特别重视宗谱的修订,一直保留着修订宗谱的习俗。木活字印刷术与修谱紧密相连,因而得以延续数百年流传至今。而专门替人编修宗谱的人,在当地被称为“谱师”。

  东源木活字印刷术第三十四代传人王法万出身于“谱师世家”,从17岁起他就跟随父亲学习写反宋字、刻字及木活字印刷术。

孩子们在王法万的指导下完成自己的印刷作品 受访者供图 摄

  “至今村里还有七八十人从事相关行业,但会刻木活字的人很少。”王法万说。近几年,他一直在为技艺创新而努力。他曾尝试使用机器刻字,但因为木活字大多只有1厘米见方,机器刻的木活字不如手工刻制的精细;同样,使用机器切割的字模也不如木匠手工制作的光滑细致。

  2008年6月,瑞安东源木活字印刷术被列入第二批国家级非物质文化遗产名录;2010年11月15日,又以“中国活字印刷术”被联合国教科文组织列入“急需保护的非物质文化遗产名录”。但对于大众而言,木活字印刷术也许只“活”在教科书和博物馆里。

  为了让这项古老的技艺走出东源,走向大众,近几年,王法万带着木活字印刷术“走南闯北”,走进校园,走入景区。一年前,王法万在河南夫子山开办了首家木活字印刷术体验馆,此后,木活字印刷术体验馆在国内多地陆续“落地开花”。在体验馆里,孩子们不仅可以了解中国古代四大发明之一的印刷术,还可以亲手印刷出专属于自己的作品。

  今年“五一”期间,王法万在东源开办的木活字印刷术体验馆试运营,这是他开办及他人加盟开办的第10家体验馆。该馆所在的王家大宅,已有280年历史,古色古香的宅院,历史久远的技法,在这个小长假里,为东源增添了不少人气。

  “‘非遗’传承要挖掘其经济价值。如果失去了市场,仅靠手艺人的情怀和政府的扶持,是不足以支撑其传承的。”王法万说,未来他将进行更多市场化的尝试,激发社会传承木活字印刷术的热情。(完)

 
相关新闻
传承中华优秀传统文化 民间文艺演出走进厦门思明区小学

木偶戏、变脸、南音……   你是不有很久没有看到   这些有趣的民间文艺表演了   有这样一群人   为了传承与和发扬民间文艺   一直默默付出着努力      除了进企业、进工厂   厦门市民间文艺家协会的表演团队   这次还走进了演武小学   快跟着小编一起看看   ...

《手艺中国》项目来到厦大 六项传统技艺争奇斗艳

台海网4月21讯 据东南网报道,4月20日上午,经过1个多月的精心筹备,《手艺中国》中国传统手工艺作品影像多媒体传播推广项目厦门大学站活动在思明校区科学艺术中心一楼展览厅举行。蔡氏漆线雕、根书、通花瓷、惠和影雕、德化白瓷、东山剪瓷雕等六项传统技艺汇聚一堂,呈现了一场文化盛宴,活动现场布置得古色古香、古韵流芳,各个展区的图文介绍美轮美奂,琳琅满目的展...

海峡两岸非物质文化传承发展交流基地落户武汉

记者20日从武汉理工大学获悉,中华全国台湾同胞联谊会海峡两岸非物质文化传承发展交流基地落户该校。   据介绍,基于武汉理工大学非物质文化遗产研究中心建立的交流基地将聚焦两岸高校青年群体,深化海峡两岸青年非遗文化交流,重视保护整理两岸同胞口传心授、世代沿袭、见人见物见生活的文化遗产,探索构建两岸非遗人才联合培养体系。   据武汉理工大学负责人介...