您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 文化大话堂  >> 正文

甲骨文输入法取得突破 让古文字复活

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社成都4月25日电(记者吴晓颖)甲骨文是中国最古老的成熟文字,但要在电脑上打出这种像“画”一样的字却很难实现。刘志祥等人编制的甲骨文六位数字码输入法,让甲骨文电脑输入成为可能。他们编著的《甲骨文六位数字码检索字库》一书,近日由四川辞书出版社出版发行。

  甲骨文是汉字的早期形式,因其镌刻、书写于龟甲与兽骨上而得名,是距今3000多年的商代王室贵族占卜和记事文字实录。据统计,目前海内外约有16万片甲骨文,共有单字4300多个,已释读字有1600多个。

  “虽然不少人对甲骨文输入法展开了研究,但鲜有能直接在电脑上输入使用的。”《甲骨文六位数字码检索字库》责任编辑杨波说,图书排版时遇到甲骨文通常需要重新造字或编辑字形图片,费时费力,也容易出错。

  据介绍,编制输入法首先要解决编码问题,汉字编码主要有拼音编码、字形编码两大类。但目前约有一半以上的甲骨文是失传字,它们的读音未知,无法对其进行拼音编码。同时甲骨文有大量象形字,没有相对规则的笔画,有的甲骨文又有多个不同异体,无法套用现代汉字常用的字形编码检字法、输入法。

  为破解这一难题,今年77岁的刘志祥与尹奎英、刘晓戎从2000年起,开始研究甲骨文编码。“甲骨文虽复杂,但它的笔画结构只有三类:封闭曲线笔画和其延长线结构、交叉笔画结构、离散笔画结构。”刘志祥说,根据这些特点,我们编制出一种全新的甲骨文字形编码——六位数字码,类似于汉字检字的四角号码,2011年“甲骨文六位数字码输入法”获得国家专利。

  同时,刘志祥等三人开发了甲骨文电脑字库软件,将四川辞书出版社出版的《甲骨文字典》中的8700多个甲骨文字形(含异体字)编入电子字库。在此基础上,甲骨文电子字库被做成书面文字版,即《甲骨文六位数字码检索字库》一书,书中每个编码后附有对应的甲骨文、汉字、出处、备注等,方便读者随手查阅。

  “这本书和六位数字码输入法为甲骨文检索、古文字信息化处理提供了工具。”杨波说,即便使用者不认识甲骨文也可以检索或输入,让学习甲骨文不再是一件难事。

相关新闻
“高冷”甲骨文走入大众生活

“高冷”甲骨文走入大众生活   今年是甲骨文发现120周年。甲骨文作为目前已知成系统的汉字的最早形态,距今已有3000多年历史。不久前的全国两会上,全国政协委员、河南博物院院长马萧林提交了“关于进一步加强对甲骨文宣传推广的提案”,引发广泛关注。   近年来,甲骨文逐渐走进大众视野。《殷墟甲骨文书法探赜》《甲骨文常用字字典》相继问世,甲骨文元素的文创...

研究《说文解字》30余年 79岁书法家解读汉字奥义

中新网客户端北京3月14日电 一位年近八旬的老人,花费几十年时间研究古代文字学巨著《说文解字》,然后写了一本书,是一种什么体验?对书法家何大齐来说,或许不仅仅意味着完成一个心愿那么简单。而他的人生经历,远比一部书还要丰富。 何大齐。受访者供图   花费四年时间写成一...

十年破译“清华简”

作者:任敏    编者按:2016年4月16日,《清华大学藏战国竹简》(陆)成果发布会在清华大学召开,清华简第六辑正式发布出版,参与发布会的学者们迫不及待地阅读研究手中的成果报告。   如鸟如虫的楚文字,以漆黑字迹,记录于近2500枚棕黄色的竹简之上。这些2300多年前幸免于焚...

《甲骨文常用字字典》在安阳首发 收录已识读甲骨文1000余个

“比如你想知道‘八’这个字的甲骨文字形,就在拼音检索里查找,在第三页上就可以找到甲骨文‘八’的4种字形……”1月16日,在安阳中国文字博物馆举办的《甲骨文常用字字典》首发仪式上,中华书局总编辑顾青为读者详细讲解字典的用法。这是中国文字博物馆举办的“纪念甲骨文发现120周年”系列活动之一。   配合当前社会上学习甲骨文、书写甲骨文的热潮,中国文字博...

清华简研读者揭秘汉字“前世今生”:曾遭三次“生死危机”

清华简研读者黄德宽揭秘汉字“前世今生”   汉字曾经历三次“生死危机”   自甲骨文以来有着3300多年发展历史的汉字,在发展中经历过哪些波折?11月28日,在“人文清华讲坛”上,文字学家黄德宽说,“了不起的汉字”曾经历过三次“生死危机”,汉字之所以了不起,在于汉字是中...