您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 文化大话堂  >> 正文

传统乐器手工制作技艺传承人刘红孝制琴四十余载 独守匠心盼传承

www.taihainet.com 来源: 西安晚报 用手持设备访问
二维码

刘红孝试琴的音色

  走过热闹繁华的老城小巷,穿过都城隍庙的青石板街,一座座隐匿在市井之中的小院出现在眼前。记者顺着门牌号一路找过去,在陕西西安市建华东巷29号找到了一扇陈年斑驳的木门,掀帘出来的是一位戴着帽子的老人,他就是陕西省非物质文化遗产项目传统乐器手工制作技艺传承人刘红孝。

  记者跟着刘红孝,顺着楼梯走上去,来到他的工作室,这是一间不到20平方米的小阁楼。推开吱哑作响的小门,看到的是刘红孝的工作台,上面满满当当地放着木板、刨、锯、凿等物件。当老人聊起往事,依稀间仿佛看到他日复一日地在这里制作乐器,不时有婉转悠扬的二胡声从阁楼的小窗户里飘出,经久不息。

  木匠师傅与制琴师傅

  刘红孝是渭南人,年少时村里生活条件很差,有不少孩子很小就夭折了,孩子能健康成人是当时的父母们最大的期盼,刘红孝的父母也不例外,不准外出是父母对他唯一的要求。刘红孝只能靠学门手艺来实现人生的理想,于是在他17岁时便跟着师傅学木工活,很快就成了一名木匠。

  “当木匠的都会修些东西。”刘红孝说,村里有个戏班子,一次偶然的机会他帮戏班子修二胡,从此就迷上了修琴、做琴。琴修得多了,刘红孝就有了点名气,澄城、蒲城、洛川县剧团的乐器坏了也找他修理,他也就从木匠变成了专业制琴师傅。

  自此,小有名气的刘红孝过上了富足、安稳的生活。2000年,他家里突发变故,儿子患病离世,刘红孝不得不带着老伴和当年仅2岁的孙子,背着为儿子看病欠下的6万多元债务,来到西安谋生。刘红孝经人介绍,在一家乐器店打工,从事板胡、二胡、三弦、琵琶、月琴等民族乐器的制作与修理。因为手艺好,刘红孝在乐器制作圈子也有了些名气。后来,这家乐器店关门停业,积累了一定顾客群的刘红孝,用定做紫檀木二胡挣来的1000元钱在小学习巷租了个门面,买了设备,开始自立门户制作乐器。

  机器制琴与手工制琴

  “琴杆、琴头、琴桶、琴弓、琴弦......每一把琴的部件都要经过挑料、抛料到尺画、推刨等繁琐的制作工艺,需要花十天半个月的时间去精心制作。”做了四十多年的琴,刘红孝早已成了这一行的专家,对制琴工艺也越来越“挑剔”,机器制琴完全入不了他的眼。“机器一天能做好多把,上漆后也显得好看,但是和手工制的琴比起来,还是差得很远。”说起琴的品质,刘红孝言语间充满了自信。

  手工制作一把琴要先选料,开出琴杆、琴轴、琴筒,再组装在一起安上琴弦、琴弓。琴杆关系到支撑和发音效果,是个重要工序。制作琴杆要划成几个部分,每一部分的凹凸弯度要求不一,要用刀子削、刨子推,才能达到弯度要求。最后再经过砂纸打磨,使琴杆表面平滑,才算完成初样。

  “经过手工打磨的琴手感更好,用起来也更‘趁手’。”刘红孝称,手工制琴可以根据人的手掌大小、个子高低量身制作,机器则一个模子从头做到尾,二者的使用感受差异很大。

  无论机器制琴多么发达,在刘红孝看来永远都无法替代手工制作。“木头从开料到选料,最少要隔七八年时间,否则做出来的乐器不是变翘就是变弯。”他说,木料和人一样,每块都有自己的性格,只有顺应着木料的脾性,才能做出“趁手”的乐器来。匠人掌握了木料的性格,再按照传统的制作工序,经过繁琐而细致的制作,才能真正制作出一把出色的琴。

刘红孝在工作室里制琴

上一页 1 2下一页
相关新闻
闽西连城:客家非遗文化活跃校园

4月10日,连城县实验幼儿园儿童展示“新泉犁春牛”。福建省连城县是客家非物质文化遗产大县,现有13个国家级和省级非遗项目。2016年以来,连城县实验幼儿园打造非遗文化特色幼儿园,将当地客家非遗文化元素融入到孩子们的户外活动中,传承传统文化,活跃校园生活。新华社记者 彭张青 摄   4月10日,连城县实验幼儿园儿童展示“姑田游大龙”。福建省连城县是客家非物...

这个座谈会为厦门非遗与老字号融合发展支招

台海网3月26日讯 (海峡导报记者 陈磊)上周六,60余名非遗专家学者、非遗传承人代表及老字号企业代表齐聚惠和石文化园,以座谈会对话交流的形式,为“非遗与老字号融合发展”支招。 创新发展文化传扬的方式   老字号作为我国传统商业文化遗产的重要载体,其拥有的专有品牌、传统...

“非遗传承·文创共融”两岸高校文创论坛在台北举行

以“思木·创生”为主题的“非遗传承·文创共融”两岸高校文创论坛,23日在台北圆山大饭店举行。这也是第三届黄公望两岸文创设计大赛系列活动之一。   论坛邀请来自两岸院校的六位木艺教育家做主旨演讲和经验分享,分别从“人与家具的基因演变”“林下经济的东方物象”“生活木器中的东西方思路”“当透明遇见木纹”“家具设计是生活品质的优化设计”“重构榫卯·传...