您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 文化大话堂  >> 正文

研究《说文解字》30余年 79岁书法家解读汉字奥义

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网客户端北京3月14日电  一位年近八旬的老人,花费几十年时间研究古代文字学巨著《说文解字》,然后写了一本书,是一种什么体验?对书法家何大齐来说,或许不仅仅意味着完成一个心愿那么简单。而他的人生经历,远比一部书还要丰富。

何大齐。受访者供图

  花费四年时间写成一本书

  何大齐今年79岁,先祖在清朝嘉庆年间便已经在北京定居。他本人也一辈子没离开过北京城,所以即便祖籍在浙江,口音里却没有一丝南方的软糯。

  “家里人有书法家,我也经常临帖。”写得多了,何大齐经常会觉得中国汉字博大精深,“像书法里的篆书、隶书,再有金文什么的,都值得研究”。

  大学毕业后,他教了很长时间的中学语文,经常用《说文解字》“六书”的造字法则对汉字进行解说,有时还会画上几张图,解释汉字的本义。

  “慢慢我发现,学生们学习简化字,对汉字引申义了解得多,但对其本源知之甚少。所以有时候常会写错别字。”比较典型的例子,就是分不清“灸”和脍“炙”,也容易把“己、已、巳”混淆。

  另一方面,何大齐一直认为,书法是以汉字作为媒介,美化汉字的一门艺术,古代汉字原本就有象形、会意、指事等多种构字法,也是由图像浓缩而来的“符号”,了解它们的本意,学起书法来可能会容易得多。

何大齐书法作品。受访者供图

  他花了4年时间,把30余年研究《说文解字》的成果写了本书,取名《万有汉字:<说文解字>部首解读》,里边收录了《说文解字》里的540个部首,用毛笔写出释义,还手绘了插图,便于科普。

  在何大齐看来,中国文字的背后都是文化味。

上一页 1 23下一页
相关新闻
辛识平:以敬畏之心呵护汉字之美

新华社北京2月21日电 以敬畏之心呵护汉字之美   辛识平   最近,关于一些字词发音的讨论,成为网上热点。尽管有关方面表示目前尚未有定论,但由此引起的反响提醒人们,当以敬畏之心呵护汉字之美。   2月21日是国际母语日,这是联合国教科文组织为了保护语言和文化多样性而倡议设立的纪念日。作为世界上使用人数最多的母语,历史悠久的汉语依然有着蓬勃生命力。...

这些字词的拼音被改了?汉语词典编纂方回应

近日,一篇名为《这些字词的拼音被改了》的文章在社交媒体刷屏。对此,中国社会科学院语言研究所所长刘丹青昨天回复北京青年报记者,网文中提到的“一骑(qí)红尘妃子笑”“乡音无改鬓毛衰(shuāi)”等汉字读音并没有改动过。   网友自嘲“上了个假学”   18日,一篇题为《这些字词的拼音被改了》的文章在社交媒体上热传,文中提到,“由于读错的人较多,‘乡音无...

猪年春晚10大隐藏彩蛋揭晓!第一个就惊呆了

春晚原来藏着这么多彩蛋,欢迎文末留言补充!   最涨知识的字   原来真的有“千瓦”这个字,而且读作“千瓦”…   @肆拾柒Seraph:!!!!我的天!   @方E闪 : 岳云鹏 你赢了   @爆浆小痘痘 : 没点文化还听不懂相声了   @-Chamomile- : 居然还有去查字典 有心了  ...

一个展览看中国文字演变全程

可以看见的“中国文字演变” 图/新华社   从甲骨到纸张,从锐器刻写到软笔书写……文字载体变化见证中国文字产生和发现全过程。《中国文字展》目前正在广州西汉南越王博物馆展出,共有150件(套)文物及辅助展品,包含陶符、甲骨文、金文、篆文、隶书等多种文字形式,依托陶器、甲...

十年破译“清华简”

作者:任敏    编者按:2016年4月16日,《清华大学藏战国竹简》(陆)成果发布会在清华大学召开,清华简第六辑正式发布出版,参与发布会的学者们迫不及待地阅读研究手中的成果报告。   如鸟如虫的楚文字,以漆黑字迹,记录于近2500枚棕黄色的竹简之上。这些2300多年前幸免于焚...