您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 文化大话堂  >> 正文

辛识平:以敬畏之心呵护汉字之美

www.taihainet.com 来源: 新华网 辛识平 用手持设备访问
二维码

  新华社北京2月21日电 以敬畏之心呵护汉字之美

  辛识平

  最近,关于一些字词发音的讨论,成为网上热点。尽管有关方面表示目前尚未有定论,但由此引起的反响提醒人们,当以敬畏之心呵护汉字之美。

  2月21日是国际母语日,这是联合国教科文组织为了保护语言和文化多样性而倡议设立的纪念日。作为世界上使用人数最多的母语,历史悠久的汉语依然有着蓬勃生命力。汉字的读音一直在变化,就是汉语活力的一个体现。

  异读字既非多音多义字,也不是读错字,而是一种复杂的语言现象。我国从上世纪五六十年代就开始整理规范异读字。经过几十年的整理,异读字的数量已经大为减少。随着时代发展变化,适当整理异读字,符合语言“新陈代谢”的规律。

  汉字是形音义融合的文化生命体,一笔一划中跃动着中华文化的灵魂。汉字大美,它从李白杜甫白居易苏轼等的笔下倾泻而出,在时光中流转淬炼,夯筑了传统文化的根基。品读那些流传千古的诗词歌赋,一词一句一字,无不潜藏着玄妙的文化密码。认真推敲这些字句,就如同推开了一扇扇神奇之门,通往气象万千的艺术世界,氤氲着无穷的文化韵味。

  汉语在交流和认知的功能之外,也承载着审美功能,字音无疑是这个文化生命体的重要组成部分。整理和修改汉字读音,需要统筹考虑各方面因素审慎而行,以科学、严谨的态度,呵护汉字之美。

相关新闻
这些字词的拼音被改了?汉语词典编纂方回应

近日,一篇名为《这些字词的拼音被改了》的文章在社交媒体刷屏。对此,中国社会科学院语言研究所所长刘丹青昨天回复北京青年报记者,网文中提到的“一骑(qí)红尘妃子笑”“乡音无改鬓毛衰(shuāi)”等汉字读音并没有改动过。   网友自嘲“上了个假学”   18日,一篇题为《这些字词的拼音被改了》的文章在社交媒体上热传,文中提到,“由于读错的人较多,‘乡音无...

猪年春晚10大隐藏彩蛋揭晓!第一个就惊呆了

春晚原来藏着这么多彩蛋,欢迎文末留言补充!   最涨知识的字   原来真的有“千瓦”这个字,而且读作“千瓦”…   @肆拾柒Seraph:!!!!我的天!   @方E闪 : 岳云鹏 你赢了   @爆浆小痘痘 : 没点文化还听不懂相声了   @-Chamomile- : 居然还有去查字典 有心了  ...

一个展览看中国文字演变全程

可以看见的“中国文字演变” 图/新华社   从甲骨到纸张,从锐器刻写到软笔书写……文字载体变化见证中国文字产生和发现全过程。《中国文字展》目前正在广州西汉南越王博物馆展出,共有150件(套)文物及辅助展品,包含陶符、甲骨文、金文、篆文、隶书等多种文字形式,依托陶器、甲...

辛识平:2019,风雨兼程再出发

新华社北京12月29日电题:2019,风雨兼程再出发   辛识平   “日月不肯迟,四时相催迫。”辞旧迎新之际,习近平总书记在全国政协新年茶话会上发表重要讲话,全面回顾极不平凡的2018年,发出新的一年勇往直前、再创辉煌的奋进号召。   即将过去的2018年,是攻坚克难的一年,也是硕果累累的一年。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国人民坚定不移深化改...

辛识平:让改革开放精神照亮前行的路

新华社北京12月22日电 题:让改革开放精神照亮前行的路   辛识平   在历史的洪流中屹立,离不开精神的支撑;在时代的大潮里前行,更需要精神的指引。   改革开放40年,中国人民挺起了脊梁、激发了力量、创造了奇迹、引领了风尚。其中最持久、最深沉的一个成果就是铸就了伟大的改革开放精神,极大地丰富了民族精神内涵,成为当代中国人民最鲜明的精神标识。   ...