您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 文化大话堂  >> 正文

2018,海外读者热议中国经典

www.taihainet.com 来源: 人民日报海外版 用手持设备访问
二维码

2018年11月亚马逊自助出版的版本封面

  已经过去的2018年极不平凡,对于海外读者而言,中国可谓是热点纷呈:金庸去世引起武侠图书热,港珠澳大桥掀起新的珠三角旅游潮……海外对中国更为关注。

  令人惊讶的是,在科技高速推进、发展速度一日千里的当下,《道德经》和《孙子兵法》这两本来自2000多年前中国古代经典图书,却得到了更多海外读者的阅读和评价。依据goodreads和亚马逊的读者评价数据,我们发现,在有关中国题材的图书中,这两本书的阅读和评价数量占据了第一和第二名。

  《道德经》这本诞生于2500多年前的中国经典,在今天的西方世界可谓炙手可热,在读者心目中的地位堪比福音书。读者热议排在首位,名副其实。

  其实这本书在欧美世界的传播历史尚且不足300年。最早被介绍到欧洲的明确记录是1788年,由来华西方传教士将该书翻译成拉丁文,作为礼物献给伦敦皇家学会。直到19世纪,《道德经》才真正受到西方学者的关注,法国汉学家雷慕莎将“道”阐释为希腊语中的“罗格斯”。雷慕莎的学生儒莲于1841年完成了第一部带有注释的法译本《道德经》,将“道”翻译成为“通道(way)”。1868年,第一个英译本《道德经》出现。最为权威的译本为传教士理雅格在1861年至1885年编译的五卷本《中国经典》,确定了《道德经》的基础概念和标准词汇翻译。

  直至20世纪后半叶,《道德经》才在欧美广大读者中间流行起来,研究文章、翻译语种和版本日益增多起来。截至2018年,仅英语、德语、法语、西班牙语等欧美语种关于《道德经》的研究图书、研究文章就有7100多种(篇),其中专业图书1093种,专业书评有916篇,研究文章达到了4129篇,其他题材有959种。这个数据,是迄今为止中国图书在欧美学术界的最高纪录。

  依据世界图书馆系统的数据,截至2018年,《道德经》共有50多种语言的译本,各类版本累计达到1500多个。

  其中最受读者欢迎的英译本华裔学者冯家福和妻子简·英格里希的英译本,最早由美国纽约克诺夫(Knopf)出版社于1972年出版,此后再版几十次。冯家福1919年出生于上海,自小受到良好的私塾教育,后来毕业于西南联大,1947年在美国宾夕法尼亚州获得硕士学位。他在美国成立了若干个道家研究中心,并四处讲学,对道家思想的研究融入了西方文化元素。他的《道德经》英译本不仅获得了西方学术界的高度评价,而且也受到欧美读者的喜爱。截至2018年,共有86621人对于冯家福的《道德经》英译本进行了评价,读者留言达到3536条,这是迄今为止读者评价数量最多的一本中国图书。

  在大量评论中,有读者认为自己能够从《道德经》中获得身心的平静,有的则从中感受到中国思想之美;有的读者认为《道德经》蕴含世界的普遍真理,改变了自己看待人生幸福、看待世界以及与人相处的方式;有的认为《道德经》与西方文化注重鼓吹物质主义不同,而是从精神思想层面对生活予以观照;有的读者将《道德经》与福音书进行比较,认为《道德经》没有对任何宗教式理论进行评价,体现出真正的多样性。

上一页 1 2下一页
相关新闻
银雀山汉简出土引发全球“孙子出版热”

安乐哲翻译了《孙子兵法:首部含有新发现的银雀山汉墓竹简的英译本的新译本》,后又翻译《孙膑兵法》。   中新网北京1月29日电(韩胜宝) 中央电视台大型文博探索节目《国家宝藏》日前播出山东博物馆专场,重点介绍了银雀山《孙子兵法》、《孙膑兵法》汉简等历史文物。1972年山东临...

厦门退休学者耗巨资造诸子百家雕像园,向市民免费开放

原本在家里嬉笑玩闹的孩子,一走进馆园,立刻安静下来;原来不喜欢学习的孩子,现在自觉拿起课本,对传统文化充满渴望;就连本来懒散顽劣的“熊孩子”,在这个馆园游玩一番后,也能稍微自律一些了……   海沧有这样一所“学堂”。“学堂”是由71岁的厦门籍学者、国家文化部中国先...

蔡英文会大败 原来《孙子兵法》早有预言?

台湾地区“九合一”选举日前尘埃落定,执政的民进党大溃败,岛内“绿地”变“蓝天”,而外界对民进党为何大败也众说纷纭。对此,台空军前中将副总司令、“孙子兵法研究会”创会长傅慰孤分析,蔡英文的做法显然是不符合《孙子兵法》的“道”,即失去民心。蔡英文只想用“法”来做事...

外军学习解放军操练 日本学员进行队列展示(图)

“和我自己当年首次参加相比,这届学员更加自信和自然。”前不久,第六届陆军国际学员周在南京陆军工程大学举行,担任学员周军事顾问的别林对《环球时报》记者如是说。这是中国进行国防和军队改革后组织的首次陆军国际学员周。10年前,刚刚19岁的别林作为一名军校大二学员,参加了...

俄国民近卫军学习中国军事战略 订购孙子兵法

【环球网综合报道】俄罗斯政府采购网站Goszakupki公布的文件中称,新西伯利亚俄罗斯国民近卫军雅科夫列夫军事学院大量购买中文、文化以及中国军事战略教科书。   俄罗斯卫星通讯社5月30日报道称,新西伯利亚军事学院还订购了孙子兵法、中国文学和文化历史书、中国思想和世界观教科书,中国历史教科书。此外国民近卫军还将获得数十种不同的中文教科书。   普京总统...