您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 文化大话堂  >> 正文

科幻电影如何兼顾技术实验与文化认同

www.taihainet.com 来源: 文汇报 姜振宇 用手持设备访问
二维码

  姜振宇

  刘慈欣自陈,《流浪地球》的核心完全是美学的,他正是试图书写“推动世界在宇宙中流浪这样一个意象”,才逐步推演出诸多科技想象。这部作品在改编成为电影之后,较好地保留和完善了这样一个基础性的“设定”。也正是这个设定,在影片上映后成为诸多讨论的核心,并且在讨论的逻辑和审美倾向上呈现出充分的复杂性。这也折射出了今天的大众在面对科幻这一类型时的陌生。

  可以说,《流浪地球》开启的,是中国进入世界科幻产业的大门。这扇大门的背后,包含了无数的可能性,也意味着巨大的挑战。

  优秀科幻电影不仅划定类型的上限,也极大拓展了电影在技术、美学和理念等多个方向的边界

  从百余年前梅里埃的尝试开始,科幻电影不但早已逐渐形成了“一系列的期待、假设以及惯例”,甚至也完成了对这些范式的自我突破和超越过程,一系列的子类型已然在不断的分化当中成型、演化乃至再次突破。时至今日,已经很难以某一二项标准或“特征”来对诸多科幻影片进行统一性的评判,甚至可以说,它们的唯一共通之处,不过是都接纳了“科幻”这一标签而已。

  什么是“好科幻片”?必须承认科幻电影从一开始就是一个源自多方合作的“产品”,因而自然是要在文化工业语境和大众消费市场上寻求其定位。但这种定位也并未就此隔绝导演在自我表达和艺术审美方面的追求。与此同时,科幻电影与科幻小说类似,在其上映之后就自然成为多种观点进行角斗的舞台。

  而在这种复杂的语境当中,确实也出现了某些关于优秀科幻片的共识。纵观科幻电影史,其中如《2001太空漫游》《索拉里斯星》等堪称“卓越”的影片需要期待天才,而像《这个男人来自地球》《TRON》《黑行星》《月球》《巴西》《恐怖游轮》等各自在某一方面推演至极致的影片,则依赖厚积薄发之下的灵光一闪。

  我们固然也可以对这些影片按照“质量”勉强进行次序排列,但这种排列显然是以消解影片本身的独特价值作为代价的。它们的卓越之处,更多的是在于它们不仅划定了科幻类型的上限,同时也极大地拓展了电影在技术、美学和理念等多个方向的边界。

  在技术方面,例如诞生于1982年的《TRON》,在影史上是第一次大规模地使用CG(Computer Graphics,计算机制图)技术来协助画面的呈现。这一技术几乎催生和框定了我们今天对于科幻大片视觉特效的期待,但在当时它是如此超前,以至于被美国电影艺术与科学学院奖以其用计算机来“作弊”为由,拒绝其参与奥斯卡奖的提名。这种在摄制技术和镜头语言方面的探索,在科幻电影当中形成了一个最引人注目的传统。如《黑客帝国》对“子弹时间”、屏幕代码、失重环境等的刻画, 《阿凡达》对Imax市场的推动等都具有巨大的影响力,甚至波及影视之外的摄影、绘画、游戏等多个领域。

  《2001太空漫游》对太空美学的探索和对人类理性的思辨,则使得科幻电影在当代人类文明的传统当中占据了一席之地。其中对主题的探讨,影片的结构,影音之间的结合等多个方面固然提供了横亘半个世纪的范例,更重要的是,它打开了人类以电影形式来探讨若干前所未见的宏大叙事的先河。科幻文化所能提供的,对于人类理性的概念化表征,以及对于人类历史整体进行科学史式的把握,在影片当中都得到了前无古人的表述。这也是科幻文化具有重要现实意义的一种形象化表征。

  在此之后,在科幻类型电影日渐囿于宏大叙事和视觉特效的同时,以《这个男人来自地球》为代表的一系列影片,实现了对日渐固化的科幻电影叙事模式的突破。这一类型以极低成本和极高的概念作为标志,仅仅依靠设定和语言推进,即提供了极为深刻的世界图景和思想深度。于是科幻电影复归于其根本,对既有壁垒(艺术的,以及商业的)的诸多突破,成为这一类型的标志性动力。我们由此可以见到一系列“反类型”电影的出现,他们共同指向于对既有叙事模式的更新。

上一页 1 2下一页
相关新闻
在这一领域,中国终于进入了"太空竞赛"

中国有世界上最强的未来感。 ——刘慈欣 【侠客岛按】 2月以来,最受人关注的电影,莫过于《流浪地球》了。 和去年的《红海行动》一样,上映之后,《流浪地球》凭借着科幻电影这个开创性的选题,以及精良的制作和观众的口碑,硬是在票房上一路逆袭。 目前,《流浪地球》的票房突破3...

宁浩:不同意今年“科幻元年”这个说法

宁浩(中)与黄渤(左)、沈腾的组合是合作已久的老搭档。   宁浩(中)在《流浪地球》中客串。   由宁浩执导,黄渤、沈腾领衔主演的科幻片《疯狂的外星人》已于2月5日大年初一上映,截至发稿前,影片票房超17亿元,在春节档影片中排名第二,仅次于《流浪地球》。《疯狂的外星人》改编自刘慈欣的小说《乡村教师》,但故事早已脱离了原著,讲述了耍猴人耿浩(黄渤...

科幻文学迎来黄金时代?

《流浪地球》书封。   刘慈欣春节前参加电影《流浪地球》首映礼。本报记者 和冠欣摄   科幻,在2019年开年迎来好时光。截至2月13日,《流浪地球》票房已超28亿元,成为现象级科幻电影。受《流浪地球》带动,刘慈欣科幻小说在畅销榜上高歌猛进,阿西莫夫《银河帝国:基地》销量突破百万册。科幻文学迎来黄金时代,但就在大众高调热议的同时,科幻圈内保持了冷静姿...

春节档《流浪地球》C位,国产科幻“出道”

八部影片,六天时间,57.8亿元总票房(截至2月10日22时数据)。 昨晚,2019年春节档落下帷幕,既有亮点,又有遗憾。《流浪地球》成为整个档期内的“C位”影片,被观众誉为国产科幻片的里程碑制作;看电影作为春节新民俗热度依旧不减,一些受欢迎的大片一票难求;周星驰、成龙等老牌明星跌落神坛,票房和口碑均让人失望……经历了春节档大战后,不少业内人士预测,中国...

《流浪地球》一句对白火了!交通安全最佳代言非它莫属

【环球网报道 记者 左甜】春节期间,科幻电影《流浪地球》有一句台词火了:“北京第三区交通委提醒您:道路千万条,安全第一条。行车不规范,亲人两行泪。”   今天(9日)下午五时许,@电影流浪地球官方微博借用这句台词,提醒初六返程的人们注意安全,还艾特了@平安北京和@北京交警...