您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 文化大话堂  >> 正文

让我跋山涉水的,总是故人和温情|诗意春节

www.taihainet.com 来源: 人民网 用手持设备访问
二维码

无论仍与家人团聚,还是已经踏上归途,回味春节,依然是一年中最好的光景。忙碌一年的身心,在故乡年味的滋养下,重新变得丰盈而饱满。享受一家人团聚的温情,与三五知己相聚的欢乐,更是难得的惬意。

现代社会的科技发展,让我们随时可以通过手机与亲朋好友保持联络。而在古代,山与海的距离,让相聚如此不易,跨过千山万水,只为能看见熟悉的笑颜。年事已高的父母,活泼可爱的孩童,日渐兴旺的家族,佳节时分难得的相聚让人们总能生出极为丰富的情感,写出一篇篇饱含深情的诗句。跋山涉水,千里归乡,惦念的总是故人与温情。让我们共同品读这些诗歌,感受合家团聚、故人重逢的脉脉深情。

《丁卯元日

钱谦益

一樽岁酒拜庭除,稚子牵衣慰屏居。

奉母犹欣餐有肉,占年更喜梦维鱼。

钓帘欲迎新巢燕,涤砚还疏旧著书。

旋了比邻鸡黍局,并无尘事到吾庐。

用一杯新年的酒在庭院拜礼,有幼小的儿子牵着衣角安慰着隐居生活,这便是一种幸福而喜悦的生活。全诗呈现一种“若无闲事挂心头,便是人间好时节”的闲适淡然。新年来临,能够与母亲、儿子、邻里共同庆祝,是平淡却有滋有味的团聚时刻。

《岁除夜会乐城张少府宅

孟浩然

畴昔通家好,相知无间然。

续明催画烛,守岁接长筵。

旧曲梅花唱,新正柏酒传。

客行随处乐,不见度年年。

点起描画的红烛,排起守岁的宴席,友朋列坐其次,共叙新年佳话。本诗描写了彼此相知、亲密无间的两家在新年畅饮柏酒,推杯换盏,游乐其间。在欢声笑语中,一年一年的时间也过得格外的快。

甲午元旦

孔尚任

萧疏自发不盈颠,守岁围炉竟废眠。

剪烛催乾消夜酒,倾囊分遍买春钱。

听烧爆竹童心在,看抉桃符老兴偏。

鼓角梅花添一部,五更欢笑拜新年。

这首诗描写了与家人一起围炉守岁、饮酒消夜、赠买春钱等活动,暗示旧年已去,新岁已来。点爆竹、换桃符、听乐曲、拜新年,与家人一起欢度春节,字里行间,跃动着作者一颗赤诚的童心,反映出作者脱离官场、回归田园生活的恬静与喜悦的心情。

守岁

苏轼

欲知垂尽岁,有似赴壑蛇。

修鳞半已没,去意谁能遮。

况欲系其尾,虽勤知奈何。

儿童强不睡,相守夜欢哗。

晨鸡且勿唱,更鼓畏添挝。

坐久灯烬落,起看北斗斜。

明年岂无年,心事恐蹉跎。

努力尽今夕,少年犹可夸。

本诗中作者描绘了除夕夜晚的热闹情景。不仅如此,还别出心裁地用形象的蛇蜕皮比喻时间不可留,暗示要自始至终抓紧时间做事,免得时间过半,虽勤也难补于事。努力应从今日始,不要让志向抱负付诸东流。结尾句含有积极奋发的意味,是点睛之笔,使全诗精神陡然振起。

上一页 1 2下一页
相关新闻
李宗伟展开春节后首次训练 面临与林丹相同挑战

昨天,马来西亚媒体云集吉隆坡的羽毛球国家队训练基地,因为36岁的男单名将李宗伟展开春节之后的首次训练,马来西亚羽毛球总会将为他报名参加4月的马来西亚公开赛。李宗伟估计,再经过一到两周的训练,他就能恢复到正常的身体机能水平。这位已经参加过四届奥运会的老将今年的目标是冲击2020年东京奥运会参赛资格,如今他与林丹面对相同挑战,两名队友的世界排名比他更...

重量级台商缺席当局春节联谊会 分析称是抵制蔡当局对大陆谈话强硬对待

【环球时报综合报道】台湾海基会11日举办“2019年大陆台商春节联谊会”,但是北京、上海等地的重要台商会长都未出席,引发岛内猜测。   每年三节(即春节、端午节和中秋节),台湾海基会都会举办台商联谊活动,邀请大陆各地台商协会会长与重要干部参加,以表达当局对大陆台商的重视。据台湾联合新闻网11日报道,今年的春节联谊活动当天上午在圆山大饭店举行,但由于20...

茶香、舞狮、杂技——两岸文化交流活动为台湾春节添年味

新华社台北2月11日电(记者章利新 杨慧)春节长假期间,台湾各地纷纷举办两岸文化交流活动。来自云南的普洱茶香、民族歌舞,来自河北的舞狮、年画,以及福建的杂技等,给岛内的春节带来浓浓的年味。   自大年初一开始,“诸事吉祥·云茶联谊”茶文化交流活动在高雄佛光山与台湾民众见面。每天三场的普洱茶品鉴会座无虚席,并将持续到2月13日。   据了解,每场品鉴...

厦门跻身2019春节黄金周最热门十大国内游目的地

台海网2月12日讯 据北京日报报道 2019年春节,旅游过年的热度再次升温,许多国人都不在家里守岁了,而是到全国乃至世界各地旅行过大年。   文化和旅游部日前发布的统计数据显示,今年春节假期全国旅游接待总人数4.15亿人次,同比增长7.6%;实现旅游收入5139亿元,同比增长8.2%。史上最热的春节旅游潮里,有人在国内游中寻找新的文化“年味儿”,也有人在境外游中享...

这个春节,马云为2019位热心公益人士送“福”

“没想到春节前的最后一个快递竟是马云的‘福’。”2月2日,家住江苏昆山的顾俊先生意外收到了一件快递,没想到打开以后竟是马云的“福”字,“太意外了,非常高兴”。 顾俊是一个普通的淘宝店主,在淘宝开店以来,他一直通过阿里公益宝贝项目参与爱心捐赠,店铺销量最高的产品累计...