您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 文化大话堂  >> 正文

经典作品魅力依旧 智能出版成为趋势

www.taihainet.com 来源: 光明日报 用手持设备访问
二维码

原标题:经典作品魅力依旧智能出版成为趋势

2019北京图书订货会现场,读者正在选购图书。本报记者 陈雪摄/光明图片

【来自2019北京图书订货会的报道】

1月10日一早,中国国际展览中心(老馆)的门口就排起了长队,人们虽然操着不同的口音,却不约而同地手持着大大的装书袋。

2019北京图书订货会如期而至。作为年度出版成果的重要展示平台,北京图书订货会被称为“出版风向标”。本届订货会为期3天,由中国出版协会、中国书刊发行业协会共同主办,共设置展位2527个,参展单位达718家,现场展示新书、畅销书近40万种,各类文化活动210余场。

新的一年有哪些好书?出版业即将发生什么?在2019年第一场图书盛会上,人们既能了解新一年的阅读方向,又能把握图书出版业未来一年的风向。

经典与主题图书受青睐

北京图书订货会现场人头攒动,一个个新书发布活动,让读者与作者有了面对面交流的机会。在四川文艺出版社出版的《王蒙陪读〈红楼梦〉》新书发布会上,作家王蒙、李敬泽、刘心武等人正在畅谈《红楼梦》,引来众多读者关注。

据2019北京图书订货会组委会、中国出版传媒商报联合发布的《2019新书选题走势分析报告》显示,2018年图书市场,经典作品仍盘踞销售榜单前列,这一方面说明读者更青睐经典作品,另一方面也说明2018年图书选题逐渐向广度和深度纵横拓展。

本届订货会主题是:迎70年国庆,出图书精品,促文化强国。在订货会现场,记者看到,众多出版社都推出了改革开放40年主题图书。由于2019年将迎来新中国成立70周年、五四运动100周年等关键时间节点,预计2019年主题出版的热度将持续。

2018年的阅读记忆里也有一抹悲伤的色彩。李敖、金庸、二月河等作家的离世勾起了广大读者的集体回忆。在2018年度全国十大公共图书馆借阅榜单上,金庸的多部小说如《倚天屠龙记》《天龙八部》等均入围前十名。据悉,2019年多家出版社还将继续推出武侠题材图书。

“改革开放40年,图书市场的繁荣是人们精神生活逐渐丰富的体现。”原国家新闻出版总署署长、中国出版协会理事长柳斌杰在接受记者采访时说,改革开放前,图书市场是十分匮乏的,“当年高考时,我要找许多老师才能借到一本辞典。”柳斌杰说,人们的选择性已大大增强,但我们的内容创造力仍不足,应该扩大视野,出品一些站在时代高点思考人类命运、具有世界影响力的图书。

上一页 1 2下一页
相关新闻
北部战区陆军某训练基地 用经典作品激励兵心士气

“从罗荣桓元帅这些永不褪色的家书中,我感受到革命先辈身上承载的优良家风,汲取到共产党人的精神力量……”近日,一场主题演讲比赛在北部战区陆军某训练基地举行。这是该基地开展红色经典读书活动的一幕。 “红色文化是战斗力的源泉,我们瞄准红色传统,将其转化为官兵聚焦演训保障的内动力。”该基地政治工作部主任王树旺介绍说,结合演训保障任务实际,他们鼓励官...

孟京辉版《茶馆》经典重塑 如何与今天对话【组图】

原标题:经典重塑,如何与今天对话 在乌镇西栅评书场举办的小镇对话 孟京辉版《茶馆》剧照 《小王子之风沙星辰》剧照 第六届乌镇戏剧节的开幕大戏是孟京辉“重塑”的老舍经典《茶馆》,这部经典被孟京辉用极其当代的方式解构演绎,让观众卷入了一场当代美学风暴。在之后的“小镇对...

余丁:经典作品见证变迁 影视发展与时代同行

新华网北京8月30日电(记者张淳)导演余丁在成功执导《鸡毛飞上天》之后,又接下了一部向改革开放40周年献礼的现实题材剧《面向大海》,此剧聚焦深圳,以小人物的创业历程与情感故事为切入点,讲述改革开放前沿的创业者、亲历者创业奋斗的历程。虽然《面向大海》从题材上与《鸡毛飞上天》不乏相似之处,但余丁在创作上强调的是不同的角度与侧重,“这部戏的质感是不一样...

《西游记》百看不厌 “霸屏”经典“霸气”何来

新春佳节,合家团聚之时,影视剧和综艺节目等文艺作品是必不可少的“开心果”。记者发现,观众百看不厌的《西游记》在春节期间再度成为多家卫视的热播剧,《三国演义》《还珠格格》等荧屏“常青树”也活跃在春节档。一些幽默集锦节目中,二三十年前的相声小品依然令人捧腹;耳熟能详的旋律响起,让人如沐春风。   这些经典作品年复一年出现在观众面前,有人为其冠以...

2017海峡书画艺术产业博览会精彩纷呈 文房四宝创意迭出

■博览会上的展品设计精美。    ■智能手机配件可增大手机音量。   台海网10月28日讯 据厦门晚报报道 昨日,为期四天的“2017海峡书画艺术产业博览会”在厦门美术馆开幕。市委常委、宣传部部长叶重耕出席开幕式。   活动由市文化改革发展领导小组办公室、市文广新局、厦门日...