您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 文化大话堂  >> 正文

农历年“无春”现象是如何形成的?为什么会出现闰月?

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  农历己亥猪年渐行渐近,年味愈来愈浓。天文专家表示,同即将过去的农历戊戌狗年一样,即将到来的猪年也是一个平年,共有354天。不仅如此,农历猪年将出现我国传统历法中的“无春”现象,即农历的一年中没有“立春日”。 综合新华社、环球网

  农历猪年354天,鼠年则有384天

  天津市天文学会理事、天文教育专家赵之珩介绍说,农历戊戌狗年从2018年2月16日开始,到2019年2月4日结束,共354天。即将到来的农历己亥猪年从2019年2月5日开始,到2020年1月24日结束,也刚好354天。而猪年之后的农历庚子鼠年因为有一个“闰四月”,这一年共有384天。

  作为二十四节气中的第一个节气,立春的时间一般都在公历年2月4日前后。2019年的立春在2月4日,而此时仍然是农历“狗年”,2020年的立春同样也在2月4日,但那时已经是农历“鼠年”了。所以,即将到来的农历猪年没有“立春日”。    

  “无春”现象是如何形成的

  中国天文学会会员、天津市天文学会理事史志成解释说,中国几千年来所采取的传统农历是阴阳合历。为了协调农历年和公历年之间的时间,需要置闰,即在有的年份安排13个月,有两个一样的月份。置闰的规则依据二十四节气来定。

  因为多了闰月,农历闰年的天数比农历平年的天数要多出30天左右,故农历闰年有25个节气,而农历平年则有23个或24个节气。因为立春在岁尾或岁首,所以经常出现立春节气跑到了上一农历年的岁尾或跨到了下一农历年的岁首,这样就有了“两头无春”和“两头都有春”历法现象。

  “两头无春”的年份在民间被称为“寡年”“盲年”,民间传言这样的年份不适合嫁娶,否则一生不幸。因此,每每出现这样的年份,总会让一些人感到很困扰。

  天文专家明确表示,“两头无春”和“两头都有春”都是再正常不过的历法现象,不宜嫁娶的说法毫无根据,公众千万不要被误导。

  为什么会出现闰月

  赵之珩解释说,现在世界通用历法有3种:阳历、阴历和阴阳历。阳历是按照太阳两次通过春分点(即两次“春分”节气之间)的时间间隔为1年,叫作“回归年”,周期为365.2422天,这就是目前世界通用的“公历”。阳历的长度是平年365天,闰年366天。

  与阳历不同的是,阴历是按照月亮圆缺变化周期安排的,每个月平均为29.5306天,1年12个月,有354.3672天,比阳历的年少11天左右。

  为了协调阳历与阴历之间的天数,于是产生了阴阳历,即现行的农历,采用的方法是“19年7闰”法,即在19个农历年中加上7个闰年。农历闰年因为多了个闰月,因此一年有383天至385天,而农历平年一般有353天至355天。

上一页 1 2下一页
相关新闻
己亥猪年生肖邮票首发 方寸之间展现中华文化【组图】

2019年1月5日,己亥猪年生肖邮票正式发售。据报道,截至当日下午3点,北京市单日发售的一套2枚《己亥年》生肖邮票已全部售空。 生肖邮票之所以如此抢手,源于生肖文化是中华民族文化及民俗的重要组成部分。这种以中国古老的干支纪年的十二种生肖动物为图案的贺年邮票,体现了中国人辞旧迎新、铭刻纪念的习俗。 生肖邮票的发售并不是以“鼠票”开始,而是以1980年2月15...

农历己亥猪年共有354天

农历己亥猪年共有354天 2月5日至明年1月24日之间出生的小孩都属猪   6日,进入农历十二月,民间俗称“腊月”,腊八飘香,年味渐浓,农历己亥猪年的脚步也越来越近。天文专家表示,同即将过去的农历戊戌狗年一样,农历己亥猪年也是一个平年,共有354天。   据天津市天文学会理事、天文教育专家赵之珩介绍,农历戊戌狗年从2018年2月16日开始,到2019年2月4日结束,...

农历年后涨定了!公路客运票价3月4日起调涨5至40元

公路客运票价涨定了!“国光”、统联去年底曾公告将于2019年1月起调整票价,消息一出,台“交通部”立刻介入,要求冻涨到农历年前,该2家客运公司勉强答应冻涨后,近日再次公告将于今年3月4日凌晨起调整中、长程路线优惠时段及票价,约涨5元至40元(新台币,下同)不等。   据报道,统联客运近日在官网公告表示,近年由于各项费用不断上涨,导致客运业18项成本增加...

永泰下月开建夜色经济街 预计2019年农历正月开街

永泰夜色经济街效果图。 台海网11月13日讯 据福州日报报道,网红店、主题酒吧、咖啡店……永泰人民将有更丰富的夜生活。记者昨日获悉,永泰县12月将开工建设夜色经济街项目——美食一条街,总投资2800多万元,预计2019年农历正月开街。 永泰夜色经济街项目名为“永泰县美食一...