您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 文化大话堂  >> 正文

中国漆艺:千文万华,纷然不可胜识

www.taihainet.com 来源: 中国文化报 用手持设备访问
二维码

  彩绘漆镇墓兽(漆器) 战国 上海博物馆藏

  中国是漆器的发源地。天然漆是中国的特产,国外称它为漆中之王,所谓“白如雪,红似血,黑似铁”,便是其在各种状态下所呈色泽的优美写照。而耐磨、耐蚀,越陈越漂亮更是其独具的优秀品性。由此,用生漆制成的工艺品,也便可以逾千年寒暑而不失其光彩,从而与陶瓷、丝绸一起并称为中国古代传统艺术之三大瑰宝,声誉享遍全球。而揭开漆艺历史的,是距今已7000年的浙江余姚河姆渡新石器时代遗址出土的一个漆碗。

  日前,“千文万华——中国历代漆器艺术展”在上海博物馆展出,此次展览系统展示了280余件自战国时期直至20世纪的中国漆器珍品,其中270余件为上海博物馆馆藏。这也是上海博物馆首次系统、完整地展出馆藏漆器,上一次举办这样的漆器特展还是在39年前。上世纪50年代,上海博物馆在建馆初期就收藏了大量漆器。在这批收藏的基础上,恰逢考古发掘湖北省江陵望山沙冢楚墓、江陵凤凰山168号西汉墓和云梦睡虎地秦墓等墓葬中出土大量漆器的契机,上海博物馆于1979年11月与湖北省博物馆联合举办了“湖北省出土战国秦汉漆器展”,展示了荆楚地区出土的战国秦汉漆器。这场关于漆艺的视觉盛宴打开了人们认识中国漆器的大门,吸引了更多学者关注漆器,推动了全国对漆器尤其是早期漆器的研究。

  与当年聚焦某一地区、某一时代的展览不同,此次特展以工艺为纲,以时间为序,分为六大部分,从新石器时代的萌芽探索,到战国、秦汉的漆彩飞扬,一直到宋元明清的百花齐放,直观反映了波澜起伏而瑰丽绚烂的中国漆器史。品种有彩绘、素髹、雕漆、螺钿、金饰、建漆等,涵盖了中国漆器史上两大高峰时期的多数工艺品种。

  识文描金盝顶舍利函(漆器)

  北宋 浙江省博物馆藏

  漆器以木、铜、骨、角等材质为胎,髹以天然大漆,具有防水防蛀的优良特性。早在新石器时代,我国先民已经开始制造与使用漆器,河姆渡遗址出土的朱漆碗、良渚遗址出土的嵌玉漆杯、跨湖桥遗址出土的漆弓都在诉说着中国先民使用漆的悠久历史。经历新石器时期的萌芽与商周的不断探索,漆器发展至战国和秦汉达到了繁荣时期,造就了漆器发展史上的第一个高峰。这一时期的礼仪、生活、丧葬用品,都可以用漆器制作,各地墓葬中出土的以彩绘为主的漆器数以万计。此次展览的第一部分“漆彩飞扬”,主要展示了38件战国至秦汉彩绘漆器。彩绘漆器是出现时间早而又延续时期长的漆器品种。自新石器时期开始萌芽,经过夏、商、周时期不断探索,到战国、秦、汉时期达到鼎盛,以后历朝历代都有制作。展览中有一批上海博物馆于2008年从湖北省荆州博物馆调拨的该地区墓葬出土器物,再加上部分近年来入藏的器物,风格各不相同,可以反映这个时期漆器生产的普遍性。

  宋元明清是漆器史上的第二个高峰时期,品种繁多,数量可观,而且以艺术品居多,出现了“千文万华”的局面。这也是此次展览展示的重点。为了向观众介绍此前为社会了解不多的宋金时代漆器,上海博物馆特别借展了浙江省博物馆、常州博物馆、福州市博物馆、大同市博物馆所藏的7件重要出土漆器珍品,有些堪称顶级国宝,自出土以来从未离开过当地。

上一页 1 2下一页
相关新闻
漆器筷架变耳钉 在福州创业的台湾业者:到大陆创业要勇于尝试

据台湾《旺报》报道,不少来自台湾的文创休闲产业聚集福州,许多才华横溢的台湾青年设计师和艺术家在此追寻创业机会的舞台。成功创业的台湾业者建议台湾青年,到大陆创业要勇于尝试。 赖信佑。台湾《旺报》记者李锌铜摄 漆器筷架变耳钉 大陆消费者提供灵感 赖信佑从来没想到,单价2...

漆线雕:落寞的非物质文化遗产 近九成业者已无奈关门

台海网9月7日讯(海峡导报记者 孙春燕/文 常海军/图)发源于泉州,用油漆加粉末制成细如发丝的线条,以特殊的制作方法缠绕出金碧辉煌的建筑、栩栩如生的人物以及衣饰花纹。   这就是漆线雕,曾几何时,厦门大街小巷,随处可见它的影子。   可是,现在不同了。想在繁华的街面找...

日本黄檗宗螺钿漆器珍品回流宗祖隐元家乡福建福清

日本黄檗宗螺钿漆器珍品回流宗祖隐元家乡福建福清。 郑松波 摄 “这件七彩螺钿漆器是当年黄檗宗弟子敬献给宗祖的寿礼。”内藤香林1日告诉福清黄檗文化促进会会长林文清。当天,日本著名黄檗宗禅画僧内藤香林到访福清黄檗文化促进会,向宗祖隐元禅师的家乡福清捐赠一批黄檗文化相...

成都历时近17年修复中国年代最早结构最完整的漆床

中新社成都1月8日电 (记者 贺劭清)记者8日从成都文物考古研究院获悉,成都文物考古研究院工作人员经过近17年的不懈努力,终于完成了成都商业街船棺葬出土的290件竹木漆器类文物的保护修复。其中包括一套距今约有2500年历史的战国早期漆床,这也是中国迄今为止发现的年代最早、结构...

【喜迎十九大·文脉颂中华】这两个非遗项目为何被习主席和普京称赞?

9月3日,国家主席习近平在厦门同俄罗斯总统普京共同参观了闽南非物质文化遗产展。厦门漆线雕、惠安石雕等传承了数百年的闽南传统工艺大放异彩,得到了两国领导人的高度评价。   两国元首为何对这些非物质文化遗产大加赞赏?9月19日,记者随着“喜迎十九大·文脉颂中华”大型网络...