您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 文化大话堂  >> 正文

心中孕万象 笔下有担当——浅析许一川的人物画(二)

www.taihainet.com 来源: 台海网 寒星 用手持设备访问
二维码

  中国画历史悠久,源远流长。它和京剧、书法、诗歌等一样,都是中华民族上下五千年文化之精髓,都是中国文化、中国美学思想、中国哲学观念的集中体现。中国人物画自古以来就强调“形神兼备”,主张通过画家对人物心灵感受的把握,采用独到的构思构图,以有功力笔墨的勾画、恰到好处的色彩渲染、生动逼真的形象描绘,来表现人物特有的内心活动和人与人之间的相互关系,从而创作出有时代印记的、充满感染力的情景画面。

  自古以来,中国人物画大家迭出。东晋有顾恺之,唐代有吴道子、张萱、阎立本,五代有顾闳中,两宋有张择端、李公麟、梁楷等,他们将人物画技艺推到到了历史高峰。元、明、清时期,中国人物画则以人物肖像画为主导,渐呈衰弱之象。而近现代,则有齐白石、张大千、任伯年、徐悲鸿、蒋兆和、吴作人等创新大家出现,再次引领中国人物画走向振兴。

许一川先生数十年坚持“植根传统,融会中西”的创作理念,创作出了不少凸显时代特色、独具匠心的丹青作品,殊为不易。他不但在山水画领域有独到的造诣,创作了诸如为盛世江山立传的“美丽中国·最美江西四大名山”系列纪实写意经典全景长卷等传世佳作,成为当代“浓墨重彩纪实写意”的领军人物,而且在人物画、花鸟走兽方面也成绩斐然,令人敬佩。这些都来自于他扎实的写实造型功力修炼和来自生活的广博而富有人文底蕴的深厚美学修养。总的来说,许一川先生的人物画代表作品,主要有以下三大特点:

其一,题材上紧密贴近时代,与祖国崛起步伐脉动。

其二,手法上写实与写意结合,做到以形写神而又“形神兼备”,在有限方寸之间展现无限想象之美。

其三,注重奇思妙想的构图方式,将富有哲理、寓意、内涵的艺术元素组合,让观者通过画面产生兴趣,进而回味、思索而有所领悟其中的诗情画意。

李可染先生说:“中国艺术有个了不起的传统,是讲人品与画品的统一。人品不好,画品必然不好。”今天,我们就在这里通过他的几幅人物画代表作赏析,在给读者美的视觉享受的同时,也一并来品味其作为一名丹青大家的历史担当和家国情怀。

一、《美福同春月正圆》(97厘米×180厘米,2010年创作)与《美福天缘图》(93厘米×177厘米,2017年创作)。此二幅作品中,“美人”寓意中华民俗中一切美好的事物与传承;“虎”与“福”谐音,寓意福临天下、五福临门;“圆月”是团圆美满的象征,表达了新时代下天地之间美满遍布、福气充盈,以及人们对美好幸福团聚生活的向往与追求。

上一页 1 23456789下一页
相关新闻
全国水墨人物画名家学术邀请展5日在福州开展

台海网1月5日讯 (海峡导报驻福州记者 林芹 文/图)在福建省文联的指导下,由福建省画院主办的“立形聚神——全国水墨人物画名家学术邀请展”在福建省画院隆重展出。 此次展览共展出全国当代著名水墨人物画名家作品近80件,集中展示了当代水墨人物画的创作新貌。展览作品中,创作形式...

心中孕万象 笔下有担当——浅析许一川的人物画

中国画历史悠久,源远流长。它和京剧、书法、诗歌等一样,都是中华民族上下五千年文化之精髓,都是中国文化、中国美学思想、中国哲学观念的集中体现。中国人物画自古以来就强调“形神兼备”,主张通过画家对人物心灵感受的把握,采用独到的构思构图,以有功力笔墨的勾画、恰到好处...

许一川山水作品赏析

中国绘画历史悠久,博大精深,并以其独有的艺术魅力与分科区别于西方绘画,可谓是东方绘画的杰出代表。其中的山水画,起始于隋唐,成就于五代,发展于两宋,成熟于元、明、清,一脉相承至今。两千多年来,中国的山水画领域名家辈出,名作浩若烟海。它们都是中华民族宝贵文化的遗产...

浓墨重彩绘盛世江山 纪实写意创时代先河——许一川山水作品赏析

中国绘画历史悠久,博大精深,并以其独有的艺术魅力与分科区别于西方绘画,可谓是东方绘画的杰出代表。其中的山水画,起始于隋唐,成就于五代,发展于两宋,成熟于元、明、清,一脉相承至今。两千多年来,中国的山水画领域名家辈出,名作浩若烟海。它们都是中华民族宝贵文化的遗产...

浓墨重彩 气势恢宏 时代江山入画来

——许一川山水作品赏析    中国绘画历史悠久,博大精深,并以其独有的艺术魅力与分科区别于西方绘画,可谓是东方绘画的杰出代表。其中的山水画,起始于隋唐,成就于五代,发展于两宋,成熟于元、明、清,一脉相承至今。两千多年来,中国的山水画领域名家辈出,名作浩若烟海。...