您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 文化大话堂  >> 正文

中国诗歌学会揭晓第五届“朗诵艺术贡献奖”

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  由中国诗歌学会朗诵演唱专业委员会颁发的第五届“朗诵艺术贡献奖”8日在北京揭晓,著名老艺术家葛兰、陈醇、陈铎获此荣誉。

  当日,由中国诗歌学会朗诵演唱专业委员会和北京市语言学会朗诵研究会举办的“放歌新时代——朗诵雅集”年会在北京举行。来自戏剧、播音、主持、教育、影视等领域的朗诵家、表演家,以及全国十六个省区的朗诵团体负责人等百余名嘉宾出席年会。

  年会上揭晓了第五届“朗诵艺术贡献奖”。获此荣誉的个人是:著名播音艺术家,中国第一代女播音员葛兰;著名播音艺术家陈醇;著名节目主持人,中国第一代电视工作者陈铎。获此荣誉的单位是:银川传媒集团、北京龙辉文化公司、厦门朗诵协会。

  葛兰以“落红不是无情物,化作春泥更护花”作为自己的获奖感言。年会现场,当三位获奖老艺术家,共同将象征着朗诵艺术传承的金色话筒,交给在知名朗诵大赛中脱颖而出的三位少年时,现场响起经久不衰的掌声。

 

  活动中,中国诗歌学会主任瞿弦和回顾了改革开放40年来,朗诵艺术界的重要里程碑——从第一个朗诵专业艺术团成立,到第一个朗诵研究会诞生;从第一届朗诵电视大赛举办,到国务院批准设立中国诗歌节,朗诵界有了最高规格抒发文化自信的平台……

  瞿弦和表示,进入新时代后,朗诵艺术普及已呈铺开之势。全国范围内朗诵团体如雨后春笋,朗诵教育遍地开花。朗诵,正在潜移默化中,带给中国民众越来越多文化享受和精神力量。

  为致敬多年来在朗诵艺术发展道路上默默奉献的幕后人士,年会向改革开放四十周年朗诵界代表人物周增勋、陈爱仪、奚伯先、叶咏梅、肖君、王平颁发了纪念奖杯。

  书法家于恩东、李洪海现场泼墨挥毫,题字“放歌新时代”为年会助兴。

  与会人员纷纷表示,相信2019年朗诵界将呈现更多优秀作品,迎接建国70周年,为新时代增添更多正能量。(完)

相关新闻
厦门朗诵协会获第五届“朗诵艺术贡献奖”

台海网1月8日讯 据中新网报道 由中国诗歌学会朗诵演唱专业委员会颁发的第五届“朗诵艺术贡献奖”8日在北京揭晓,著名老艺术家葛兰、陈醇、陈铎获此荣誉。   当日,由中国诗歌学会朗诵演唱专业委员会和北京市语言学会朗诵研究会举办的“放歌新时代——朗诵雅集”年会在北京举行。来自戏剧、播音、主持、教育、影视等领域的朗诵家、表演家,以及全国十六个省区的朗诵...

武周彤将到集美分享写作心得 三名小学生将在现场朗诵作品

-“冰心儿童图书奖”得主武周彤。  台海网7月12日讯 据厦门晚报报道 7月14日上午10点,武周彤将在集美区建南路1号集美少儿图书馆分享“写作与公益”的经历和心得,并签名赠书的消息发布后,引起了强烈反响。杏东小学就有70多人报名,杏北小学、杏东中学和船长书屋也有不少学生报名...

老师魔性朗诵《将进酒》成网红:从教29载激情犹在

激情朗诵《将进酒》语文老师成“网红”   网友:应该没有人上课睡觉了吧   4500多条微博、60多家网站、100多个客户端、60余个微信公众号……这些新闻消息统统指向淄博的一位中学老师,他在语文课上魔性朗诵《将进酒》的视频这两天迅速走红。视频中的这位老师是淄博市周村区实验中学的语文老师史大喜。昨天记者对史老师本人及他的学生和同事进行了采访。这位同事和...

杨幂蓝色长裙飘逸似白浅 携手张杰朗诵诗歌大秀书法

杨幂以一袭露肩蓝色长裙亮相东方卫视跨年晚会。她首度携手张杰登台献唱,随后还当场展示书法才艺,令全场观众惊叹。在好友张杰《三生三世》深情大气的歌声中,小幂一袭仙裙,坐着秋千花丛初现,深情朗诵,更硬笔书法写下“忆当时年华,谁点相思,谁种桃花”~如此完美的还原十里桃...

鼓楼区举办第三届童诗朗诵比赛

台海网12月31日讯 据福州晚报报道 昨天,“童心同梦颂祖国”鼓楼区第三届童诗朗诵比赛落幕。   据了解,比赛以“爱国主义”为主题,分为幼儿组和少年组,总共有近200组选手报名参赛,从初赛、复赛到决赛,历时一个半月的时间。昨日,共有30组选手进入总决赛。经过角逐,钱塘小学的陈致宇获得少年组一等奖,博仕堡幼儿园的杨代曦获得幼儿组一等奖。此外,红博幼儿园...