您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 文化大话堂  >> 正文

《中华续道藏》编纂出版工程在北京启动

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社北京12月20日电 (记者 郑巧)中国道教协会20日在北京举行《中华续道藏》编纂出版工程启动仪式。有关专家、学者代表,内地和香港地区道教组织、宫观代表等近百人出席活动。

  据介绍,《中华续道藏》编纂出版工程已列入国家“十三五规划”纲要和“中华古籍保护计划”,拟重点对海内外道经进行系统的调查编目、研究评估、整理编纂、影印和点校出版,以缩微、数字和影像技术等方式实现道教典籍和活态文化的保护传承,完善中国道经入藏体系。

  中国道教协会会长、《中华续道藏》主编李光富道长表示,新时代道教发展,需要重视对道教优秀经典的发掘和整理。在相关部门的大力支持下,《中华续道藏》编纂出版工程获得立项认可,中国道教协会和全国道教徒将积极组织实施该工程,为道教发展,为中华民族伟大复兴的中国梦贡献更多智慧和力量。

  国家图书馆副馆长、国家古籍保护中心副主任张志清指出,国家古籍保护中心将配合开展好境外道教古籍调查、回归和整理工作,同时在人才、技术和信息等方面为工程提供帮助。

启动仪式上,《中华续道藏》项目首席专家和执行主编、四川大学老子研究院院长詹石窗还介绍了《中华续道藏》编纂出版工程的背景、意义、内容和实施步骤等情况。(完)

相关新闻