您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 文化大话堂  >> 正文

国内重量级长篇小说年底扎堆出版 角逐第十届茅盾文学奖

www.taihainet.com 来源: 北京日报 用手持设备访问
二维码

  2018年还有20多天就将过去,年终岁尾,国内文坛终于等来了几部重量级长篇小说。它们的到来,既为2018年的长篇小说出版画上了一个圆满句号,也预示着明年到来的第十届茅盾文学奖的激烈争夺即将展开。

  作家

  为写一部新作花费13年

  2018年末的长篇小说新作名单,包括徐则臣的《北上》、叶弥的《风流图卷》、刘亮程的《捎话》,还有即将面世的李洱的《应物兄》等,这些作品堪称2018年长篇小说阵营重量级作品。

  70后作家徐则臣的新长篇《北上》刚刚上市,这是他潜心四年创作而成的,作品讲述了发生在京杭大运河沿线的几个家族之间的百年秘史,探究国人与中国的关系、知识分子与中国的关系、中国与世界的关系。徐则臣在接受记者采访时说:“在这本书之前,关于运河我其实写了20年,不过运河只是我小说很多故事的背景。《北上》中我开始认真把它作为主人公来写,它要在文化的意义上、历史的意义上和未来的意义上成立,它变得陌生了,需要我花大力气揣摩。”4年里,他看了六七十本与运河相关的书,从南到北把运河完整走了一遍,“在我所有的小说中,这一部写作难度最大。”

  刘亮程的《捎话》刚刚发货,目前还在上市中。这部长篇小说是刘亮程时隔8年后推出的一部长篇之作。“这部小说写的是战争给人带来的身体和精神的分裂。”书中,刘亮程构造的是一个人和万物共存的声音世界,人声嘈杂,各种语言自说自话,需要捎话人转译。刘亮程坦言:“我有悠长的听觉,早年在新疆乡村,村与村之间是荒野戈壁,虽然相距很远,仍然能听到另一个村庄的声音,尤其是刮风时,我能听到风声带来的更遥远的声音,风声拉长了我对声音的想象。”他的语言、故事的架构深深震撼了他的图书编辑。

  李洱最新长篇小说《应物兄》本月即将面世,人民文学出版社策划部主任宋强说:“这是一本很厚的书。”事实上,这部小说李洱整整写了13年,每个词,每个物,每个人,都如十月怀胎,慢慢成形。据了解,李洱借鉴了经史子集的叙事方式,记叙了形形色色的当代人。

上一页 1 23下一页
相关新闻
新锐作家子日山出版长篇小说《我的天》:映照现实,拷问青春

中新网北京10月25日电 新锐作家子日山新作《我的天》近日出版,本书作为青春爱情校园小说,先后命名为《我的大学日记》和《任家路》,在微博连载获得追捧。 子日山长篇新作《我的天》 寄于文 摄   这部以青春成长的疼痛为主题的作品试图重新诠释世界,并重新审视经典。   《我...

茅盾文学奖获奖作品:《张居正》

[书籍信息]   书名:《张居正》   作者:熊召政 著   出版社:长江文艺出版社   ISBN:978-7-5354-9355-2   [内容简介]   张居正,是明万历年间曾因厉行改革而彪炳史册的一位传奇人物。他荣登首辅之位后,理政十年:整饬吏治,刷新颓风;整肃教育,延揽济世之才;革新税赋,梳理财政。拯朱明王朝将倾之厦,使万历时期成为明王朝最为富庶的时代。其主事时...

【暖新闻】脑瘫女孩单指敲字 三年敲出47万字长篇小说(图)

母亲是于彬的最大支撑。   脑瘫作家于彬已出书3部。   人物名片/   于彬,女,33岁,攀枝花市人。3个月大时,因肺炎导致脑瘫。14岁时,在父母的帮助下,她开始自学识字,18岁学习写作,2010年加入攀枝花市作家协会,2013年被吸纳为四川省作家协会会员。   3月10日,攀枝花,午后的阳光正好。炳三区一居民小区内,暖暖的光线从窗外照射进来,家中的那只金毛,...

茅盾文学奖迎来最激烈一届 252部作品选5部

本报讯(记者万建辉)第九届茅盾文学奖评奖办公室日前在中国作家网公示了252部参评作品,记者昨日看到,刘醒龙《蟠虺》、姜燕鸣《汉口之春》、刘诗伟《拯救》、林白《北去来辞》、曹军庆《魔气》和《武汉晚报》原副总编辑王石《隆重纪念一个无用的人》等6部湖北作家作品入围。 本届252部参评作品均为诞生于2011年至2014年期间的长篇小说,参评数量比2011年第八届茅奖...

少年作家梦需要“真实的高度”

近日,关于“集美大二学生出48万字长篇小说”的报道,被众多大型网站及微博转载。不可否认,该报道之所以能引来如此大的关注,与该小说“由郭敬明为其作序”有很大关系。   但18日,上海最世文化发展有限公司却发出申明,表示“整个事件纯属捏造出来的骗局”,并“对这种欺骗行为予以强烈谴责”!(11月20日《海峡导报》) 台海网作者 冯海燕   把郭敬明扯进来,用...