您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 文化大话堂  >> 正文

小雪节气习俗知多少

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网客户端北京11月22日电(记者 上官云)“小雪封地地不封,大雪封河河无冰”。小雪,是二十四节气中的第20个,一般在每年的11月22或23日。

  北京师范大学教授、民俗学专家萧放在接受中新网记者采访时表示,小雪时节天气变冷,人们会糊窗户防寒,同时开始贮存大白菜,做一些腌菜、腌肉的工作,以备冬天食用。

资料图:小雪节气,甘肃兰州银滩湿地公园里,被冬灌的植物上凝结出冰挂景观。彭伟 摄

  “小雪”节气注意防寒保暖

  小雪,是一个反应气温变化以及天气现象的节气。古籍《群芳谱》中说:“小雪气寒而将雪矣,地寒未甚而雪未大也。” 

  从星象角度来说,“小雪”节气间,夜晚北斗七星的斗柄指向北偏西,而四边形的飞马座正临空,作为冬季星空的标识,猎户座已在东方地平线初露容颜。

  古人认为,此时天空中的阳气继续上升,地中的阴气下降愈发厉害,导致“天地不通”,阴阳不交。北方适时飘落的雪花,是提醒人们要注意御寒保暖的信号。

  民间有很多与小雪有关的农谚,比如“小雪雪满天,来年必丰年”,指的就是小雪落雪的话,来年雨水均匀,没有大的旱涝。此外,下雪可冻死一些病菌和害虫,积雪的保暖作用,也有利于土壤变得肥沃。

  北方地区小雪节气以后,果农开始为果树修枝,以草秸编箔包扎株杆,以防果树受冻。萧放说,到了小雪,因为天气变冷,人们会把门窗糊好,开始储存白菜,留待过冬食用。

  

资料图:“小雪”时节 南京街头香肠成串。泱波 摄

  做腊肉,尝糍粑……这些习俗与美味有关

  俗话说,“冬腊风腌,蓄以御冬”。小雪一到,气温急剧下降,天气变得十分干燥,正是加工腊肉的好时机。所以,不少农家开始动手做香肠、腊肉,等到春节前后,刚好是一餐美味。

  而在南方的某些地方,还有农历十月吃糍粑的习俗。糍粑是用糯米蒸熟捣烂后所制成的一种食品,是中国南方一些地区流行的美食,也是南方地区传统的节日祭品,最早,农民用来祭祀牛神。

  据公开资料显示,小雪前后,土家族则有一年一度的“杀年猪,迎新年”民俗活动,其中,用热气尚存的上等新鲜猪肉,精心烹饪而成的美食称为“刨汤”。吃“刨汤”,亦是他们的风俗习惯。

  “在农村,由于天气原因,外面大规模的农事活动已经结束。人们会在屋里做一些简单的手工劳动,做竹编,纺织等。”萧放介绍。

  他表示,此外,在有些地方,如果小雪节气这天下雪了,会收集雪水,装在一个瓷器里,认为雪水可以治疗火疮、热毒。当然,这只是民间的一种传说。(完)

 
相关新闻
重阳节习俗知多少?快来挑战一下吧!

“一片茱萸叶,一杯菊花酒,一块重阳糕,活到九十九。” 天高云淡,秋风送爽,最美重阳节习俗知多少?重阳节来到,中国青年网特别推出“重阳习俗大测试”——重力感应答题游戏。快来挑战一下吧!   

多款基于“二十四节气”元素设计原创产品亮相北京

9月23日,北京国际设计周举办“二十四节气”创意产品设计获奖作品颁奖典礼。图为获得本次设计创意金奖的作品“承包你一年的糕——二十四节气糕点”。 多款以“二十四节气”为基本元素的中国原创设计生活产品于23日亮相北京国际设计周,为喜爱中华优秀传统文化的消费者提供更多选择...

摆塔、吃鲤鱼饼、捡月华 细说福州独特的中秋传统习俗

台海网9月21日讯 据福州日报报道,我国传统佳节中秋即将到来,在福州这座拥有2200多年历史的国家历史文化名城,不少传统节日有其独特的文化印记。那么中秋,福州有哪些独特的传统习俗?   昨日,记者采访了福州民俗专家郑子端。他告诉记者:“摆塔、吃鲤鱼饼、捡月华是福州特有的三大中秋传统习俗,让我国传统的中秋佳节烙上了鲜明的福州地方印记,成为闽都文化的组...

厦门端午趣味习俗:一百多年前外国人和厦门人比赛“抓鸭子”

有趣的端午习俗“抓鸭子”。(本组图/本报记者张奇辉摄)   用艾草编花环。   台海网6月18日讯 据厦门日报报道 提起端午节,人们最常想到的应该是龙舟竞渡、粽味飘香和自投汨罗江的诗人屈原。殊不知,在这个传统佳节里,闽南人还有着一些独有的风俗习惯。“客观来讲,端午节是除...

端午节“巧遇”父亲节 “老爸经济”迅速升温 盘点他国父亲节习俗

据中国之声《全球华语广播网》报道,今年的端午节“巧遇”父亲节,很多子女都想给父亲买份礼物以示孝心,商家也利用节日搞起促销,把促销重点放在男士用品上,大打价格战,“老爸经济”迅速升温。   也许对父亲们而言,儿女能够“常回家看看”才是最欣慰的礼物。在其他国家和地区,父亲节又有哪些习俗,儿女如何感恩父爱?   日本:很少送贵重礼品 一般会给父亲写...