您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 文化大话堂  >> 正文

年画“进化史”:传统工艺如何更好融入现代社会?

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网客户端北京11月3日电(记者 上官云) “年画的起源,主要跟门神画有关系,这就要追溯到汉代了:当时的年画,还是直接画在门上的。”近日,民俗学专家萧放在北京接受中新网记者采访时说到。

资料图:五颜六色的年画雕版铺满了桌子。 钟升 摄

  前不久, 由文化和旅游部非物质文化遗产司指导、中国文化传媒集团主办的“年画重回春节”系列活动内容在北京公布:围绕14项年画制作技艺,通过论坛对话、主题展览等活动,促进以年画为代表的传统工艺更好、更快地融入现代生活。

  这一系列活动很快引起关注,“年画”这个已经稍显模糊的字眼,也重新回到许多人的脑海之中。

  年画的历史非常悠久。它在汉代已经出现,是中国古老民间艺术之一。顾名思义,年画大都用于新年时张贴,寄托了人们对新年喜庆吉祥的美好祈盼。

  早期,年画的主题基本都与驱凶避邪有关,随着年节风俗的演进,它逐渐成为一种与民间习俗变化相适应的“装饰艺术”。

上一页 1 23下一页
相关新闻
三展联动 领略茶禅一味 厦门佛事展、素食展、茶博会即将举行

台海网10月16日讯 据厦门网报道 10月15日,记者从第十三届中国厦门国际佛事用品(秋季)展览会(以下简称厦门佛事用品秋季展)新闻发布会上获悉,该展会将于10月18日至22日在厦门国际会展中心举行,2018中国厦门国际茶产业(秋季)博览会(以下简称厦门国际(秋季)茶博会)、第十届中国厦门国际素食暨有机产品(秋季)展览会同期举办,让观众在感受香风禅韵之外,还能领略到精致...

莆田市博物馆组织传统工艺体验活动

图为孩子们用木活字拓印唐诗宋词。   台海网10月4日讯 据莆田网报道 国庆假期首日,市博物馆组织“我们的节日”国庆节传统工艺体验活动,30多名市民带着孩子参观民俗文化陈列厅,体验古法造纸、活字印刷工艺制作,感受文明古国的博大文化,以满满自豪感向伟大祖国致敬。   记者在现...

孙大千:黄煌雄只是门神 才让张天钦胆大妄为

据台湾联合新闻网报道,国民党“立委”日前突击促转会贴“东厂”,促转会主委黄煌雄哽咽说,这是人生最大控诉。对此,前“立委”孙大千表示,也许打从一开始,蔡英文就打算把黄煌雄当成是一尊供起来的门神吧?   孙大千指出,黄煌雄名为“主委”,竟然可以闲到两个月都看不到一份公文。所以,张天钦心里有数,他是以副主委之名,行主委之实。因此,张天钦可以胆大妄...

跟民间艺术家学剪纸 小学童感受传统文化魅力

-小朋友在张金城的指导下学习剪纸技巧。   台海网8月6日讯 据厦门晚报报道 一把剪刀,几张红黄纸,一番剪剜后,展开来居然是金鱼、螃蟹、小车……剪纸的魅力让孩子们兴奋不已。近日,30名小学童来到集美工业学校闽南传统工艺传承基地,跟着民间剪纸艺术家张金城,走进剪纸的世界...

两岸民俗文化节 榕城市民“联欢会”

台海网7月27日讯 据福州日报报道,盈盈一水间,榕台两相依。榕台语言相通、习俗相近、文化相融。近年来,我市充分发挥区位优势,构筑了“海峡两岸合唱节”“海峡两岸民俗文化节”“两马同春闹元宵”等榕台文化交流平台。其中,海峡两岸民俗文化节汇集闽台非物质文化遗产项目,以丰...