您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 文化大话堂  >> 正文

故宫佛像展聚焦藏传佛教艺术源流

www.taihainet.com 来源: 北京青年报 用手持设备访问
二维码

 

  “佛陀之光——故宫博物院与止观美术馆佛教造像展”昨天在故宫斋宫开幕。112件展品以铜合金造像为主,分别来自从6世纪到15世纪的古代西北印度、中印度、东北印度、尼泊尔、中国西藏地区,展示了藏传佛教艺术的源与流及其丰富多彩的艺术风貌。

  近年来,藏传佛教艺术因其独特的魅力,受到越来越多的人关注和喜爱。本次展览的展品精选自故宫博物院、止观美术馆以及一些私人收藏的藏品,以铜合金造像为主。

  本次展览策展人、故宫博物院宫廷部研究馆员罗文华介绍,整个展览根据西藏艺术风格的两个主要区块,即藏西艺术与藏中艺术,分为两个单元:第一单元从西北印度到西藏西部。西北印度是古代南亚次大陆北部的丝路通衢,也是多文化碰撞、交流与融合的大舞台,这一地区的佛教艺术融合了来自古希腊、西亚、中亚及印度的元素,影响直达中国西藏西部地区,形成了藏西的艺术风格;第二单元从印度、尼泊尔到西藏中部。西藏中部艺术风格在形成过程中先后受到来自于东北印度、尼泊尔艺术的强烈影响,尤其是尼泊尔艺术影响持久而深入,留下了众多的艺术作品。无论藏西还是藏中艺术风格都是在汲取外来艺术风格的基础上,结合西藏本土的元素,各自形成独特的艺术面貌。

  罗文华说,此次展览的藏品在品质和艺术水平方面均属上乘之作,其中一部分堪称是喜马拉雅造像的重器,具有相当高的历史价值和艺术审美价值。(记者 王岩)

相关新闻
故宫海上丝绸之路馆在福建石狮启动建设 投资5亿元

台海网10月15日讯 据中国新闻网报道 15日,故宫博物院与世茂集团战略合作暨故宫海上丝绸之路馆启动仪式在福建石狮举行。由世茂集团投资5亿元人民币的故宫海上丝绸之路馆正式启动建设,预计2020年6月建成开放。 10月15日,故宫博物院与世茂集团战略合作暨故宫海上丝绸之路馆启动仪式...

古法拜师守艺传承 故宫首席“修理师”李永革泉州收首徒

古法拜师 守艺传承 故宫首席“修理师”李永革泉州收首徒 在众人的见证下,叶本营拜李永革为师。 台海网10月12日讯 共拜祖师鲁班;徒弟向老师行礼、斟茶;老师回礼……昨天上午,晋江磁灶镇锦美村一厂房内,一套传统古法收徒拜师仪式之后,故宫“官式古建营造技艺”代表性传承人、北京故宫博物院古建原修缮中心主任李永革在泉州收了第一个徒弟。 有幸成为李永革徒弟的...

故宫狮文化珍宝展:41件文物首次亮相石狮

“丝路狮缘——故宫狮文化珍宝展”展出《丝路山水地图》。 东南网记者谢玉妹 摄 台海网9月28日讯 据东南网报道,明代掐丝珐琅狮形香薰、清乾隆剔红三狮图长方盒、寿山石狮钮“所宝惟贤”印玺、铜镀金四狮驮跑人水法钟……这些平时只能在故宫博物院看到的珍品,现在在石狮博物馆就可...