您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 文化大话堂  >> 正文

曲阜:传统文化成发展新引擎

www.taihainet.com 来源: 中国青年报 用手持设备访问
二维码

  作为儒家文化的发源地,长期以来,山东曲阜素以“历史文化名城”闻名。然而近年来,传统文化之于曲阜,有了新的内涵。

  刚刚过去的国庆黄金周,在全国各地游客的热情追捧中,曲阜尼山圣境景区成为新的“网红”地标。这里推出的“礼敬先师、大学之道、手读论语”三大体验产品一改往日走马观花式的“研学游”模式,结合情境将传统文化体验极大拓展。庄严古朴的“手读论语”现场,94个座位供不应求,长长的排队通道里,不少家长带着孩子耐心等待。

  “将传统文化与旅游融合,尼山圣境在实现旅游业转型升级的同时,推动传统文化与教育培训融合,走出了一条文化产业发展的新路。”曲阜市委书记刘东波介绍。

  类似个案不胜枚举。“如今的曲阜,传统文化已成为经济发展的新引擎。”历时两个月实地调研,“百城百县百企”调研组所作的调研报告指出。

  调研组负责人、中国社会科学院财务基建计划局局长曲永义研究员认为:“深厚的文化底蕴是曲阜区别于其他地区最重要的特点,改革开放40年来,正是曲阜对优秀传统文化的坚定信念和矢志不渝的精神,支撑了曲阜经济社会实现全面健康发展。”

  双轴联动:文化搭台,经济唱戏

  不限年龄、性别、身份、国籍的“背论语免费游三孔”,如今是曲阜的一张活动名片。自2013年实施至今共有50872人参加。这一特色体验游可谓曲阜文化产业蓬勃发展的缩影。在这座城市,优秀传统文化通过发展文化产业、树立文化品牌、打造城市形象等途径助力经济增长。

  自改革开放以来,旅游产业助推曲阜快速发展。如今,这里仍在致力于打造旅游经济高地,形成一天两场仪式(晨钟开城仪式和暮鼓关城仪式)、一天七场演出(祭孔展演和孔府大戏台演出)、一年两度庆典(国际孔子文化节和孔子修学旅游节)的文化旅游演艺格局。

  与此同时,文化产业也在悄然起步。

  “党的十七大作出推进文化大发展大繁荣的战略部署,作为儒家文化的发源地,曲阜于2008年成立国家级文化产业示范园区,以此为载体,着力实施孔子文化品牌带动和重大文化项目引领战略,文化产业发展开始步入新阶段。”曲阜市文化产业园管委会党政办主任孔鹏说。

  以文化项目为例,除了尼山圣境项目,曲阜近年来打造了拜圣习儒修学之旅、孔子圣迹体验之旅、中华成人礼之旅等文化旅游品牌,积极推动传统文化与教育、科技、建筑业及对外交流的跨界融合,培育会展节庆、文化创意、健康养生三大潜力产业,提升演艺娱乐、艺术品、影视传媒、数字动漫四大新兴产业。

  在这样的产业布局中,文化产业示范园进入国家计划和规划编制中,一批规模大、实力强、有影响力和竞争力的大企业、大集团得到有力培育。对特色鲜明、成长性好的文化类企业,曲阜通过出台土地、税收、规划、金融等相关优惠政策,进行重点扶持。

  此外,曲阜还实施“互联网+”,推动文化企业大数据、物联网应用,变革经营模式,发展文化电商,推动企业成为传播优秀传统文化主体。产品远销日本、韩国和新加坡等国家和地区的孔府印阁,年销售印章达400多万枚,解决就业千余人。该企业通过加强对优秀年轻员工的技艺培训,既增强了员工对优秀传统文化的理解,又使篆刻技艺得以传承。

  数据显示,2017年曲阜文化及相关产业增加值31亿元。该市登记在册文化产业企业达956家,涉及文化旅游、教育培训、文化艺术品、古建筑设计创意等领域,文化产业规模不断扩大,产业聚焦效应加速呈现。

上一页 1 2下一页
相关新闻
厦门金莲陞高甲剧团宣传传统文化 助力特殊儿童融合教育

台海网10月19日讯 据海西晨报报道 “小朋友们,高甲戏中的角色分为生旦净末丑,现在为你们展示的是掌中木偶丑,他的特色就是动作僵直,你们看好不好玩?”“好玩!”台上,高甲戏的各种角色轮番上阵,台下,小观众们在家长的陪同下津津有味地欣赏。   这不是一场普通的高甲戏演出。昨日上午, 第一批国家级非物质文化遗产厦门市金莲陞高甲剧团志愿服务队近20名演职人...

用孩子喜欢的方式“以书养德” 厦门同安展示传统文化进校园成果

■同安传统文化进校园成果展示。   台海网9月29日讯 据厦门晚报报道 经典入课堂,书香润校园。作为同安区2018年孔子文化节配套活动之一的“笃行传统文化 共建书香校园”传统文化进校园暨书香校园成果展示活动,昨天下午在同安区新星小学举办。   本次活动由同安区委宣传部、同...

第五届尼山世界文明论坛在孔子故里山东曲阜开幕

中新网山东曲阜9月26日电 (赵晓 梁犇)第五届尼山世界文明论坛26日在孔子故里山东曲阜开幕。来自中国、美国、日本、韩国等20多个国家和地区的263位专家学者将在3天内开展30余场次“文明对话”,共同探讨实现文明相融相通的路径,为构建人类文明共同体献计。   9月26日,2018中国(...

厦门海沧:有根的传统文化才能拥抱新生

台海网9月25日讯 据福建日报报道(本报记者 周思明) 在海沧走街串巷,感受最深刻的,就是传统文化拥有深厚的民众基础——随处可见的红砖飞檐、流淌耳畔的闽南乡音、慈济东宫的袅袅香火,尤其是各类传统文化活动现场上,永远摩肩接踵的爆棚人气。   前不久,在海沧参加“重新认识传统海峡两岸学术研讨会”的中国社会科学院专家孙歌对记者表示,中华传统文化语境中所...

2018央视秋晚主场是山东!这些山东元素你都看了吗?

齐鲁网曲阜9月24日讯 2018央视中秋晚会,是继2018年央视春晚山东分会场、上合青岛峰会灯光焰火艺术表演后,山东承办的又一次重大文化活动。在节目设置上展示“齐鲁风韵”,凸显齐鲁文化特色元素和博大精深的儒家文化底蕴,突出中华民族优秀传统的传承弘扬,体现全球华人思乡情结。...