您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 文化大话堂  >> 正文

古诗词里话秋雨|相逢不语,暮云收尽溢清寒

www.taihainet.com 来源: 人民网 用手持设备访问
二维码

【文艺星青年按】长假结束,北京用凉凉秋风、潇潇秋雨,迎接重新投入忙碌人们。“一场秋雨一场寒”,秋雨来临,洗净了夏日的酷暑,迎候着冬天的脚步。今天,文艺星青年邀你赏读古诗词,品秋意之浓,看秋雨之美。

《减字木兰花·相逢不语》

(清)纳兰性德

相逢不语,一朵芙蓉著秋雨。

小晕红潮,斜溜鬟心只凤翘。

待将低唤,直为凝情恐人见。

欲诉幽怀,转过回阑叩玉钗。

【赏析】相逢时,你默默不语,像一朵芙蓉,在秋雨中轻颤。容颜娇羞而红润,凤翘斜插在你的鬟间。词人刻画了一位如荷般美丽、和谐、恬静的女子。

《声声慢·寻寻觅觅》

(宋)李清照

寻寻觅觅,冷冷清清,

凄凄惨惨戚戚。

乍暖还寒时候,最难将息。

三杯两盏淡酒,

怎敌他、晚来风急?

雁过也,正伤心,却是旧时相识。

满地黄花堆积。

憔悴损,如今有谁堪摘?

守着窗儿,独自怎生得黑?

梧桐更兼细雨,到黄昏、点点滴滴。

这次第,怎一个愁字了得!

【赏析】急风骤雨,孤雁残菊梧桐,眼前的一切使词人的哀怨重重叠叠,直至无以复加,不知怎样形容,也难以表达出来。于是词人直截了当地说:“这次第,怎一个愁字了得?”简单直白,反而更觉神妙,更有韵味,更堪咀嚼。

《秋浦途中》

(唐)杜牧

萧萧山路穷秋雨,淅淅溪风一岸蒲。

为问寒沙新到雁,来时还下杜陵无。

【赏析】这首七绝以韵取胜,妙在如淡墨一点而四围皆到。诗人把自己的感情密含在风景的描写中,并不明白说出,却能给人以深至的回味。

《闻雁》

(唐)韦应物

故园渺何处,归思方悠哉。

淮南秋雨夜,高斋闻雁来。

【赏析】秋天的雨夜漫长而又寂寥,诗人独坐在高斋之中,孤灯长伴,孤影为侣,静静听着外面渐渐沥沥的秋雨。窗外一片漆黑,只有雨打梧桐的声音。孤清的夜,深秋的凄寒,还有空寂的高斋,在这样一种萧瑟凄寂的环境气氛之中,诗人不免要触动羁旅他乡、远游为宦的思乡情思。

《夜雨寄北》

(唐)李商隐

君问归期未有期,

 巴山夜雨涨秋池。

何当共剪西窗烛,

 却话巴山夜雨时。

【赏析】全诗阐发了诗人孤寂的情怀和对妻子深深的怀念。后两句,诗人设想来日重逢谈心的欢悦,反衬了今夜的孤寂。语浅情深,含蓄隽永,脍炙人口,余味无穷。

《与贾至舍人于龙兴寺剪落梧桐枝望灉湖》

(唐)李白

剪落青梧枝,灉湖坐可窥。

雨洗秋山净,林光澹碧滋。

水闲明镜转,云绕画屏移。

千古风流事,名贤共此时。

【赏析】“雨洗秋山净,林光澹碧滋。”诗人李白用寥寥数语描绘了明净的秋天景象,被秋雨洗净的山林尤为美丽。

上一页 1 2下一页
相关新闻