您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 文化大话堂  >> 正文

《国家宝藏》第二季启动 续写一眼千年的国宝传奇

www.taihainet.com 来源: 光明日报 用手持设备访问
二维码

原标题:续写一眼千年的国宝传奇

  10月9日下午4点半,已经闭馆的故宫畅音阁再次热闹起来——《国家宝藏》第二季正式启动。

  作为中央广播电视总台创新打造的重要精品项目之一,《国家宝藏》第一季以前所未有的“纪录式综艺”节目模式,创造性地践行了“让文物活起来”的指示精神,获得了社会各界及海内外的热烈反响。历经半年多的探索磨砺,备受期待的《国家宝藏》第二季于金秋时节再次吹响持续打造精品节目的号角。

  共同怀揣深耕中华优秀传统文化的创作赤诚,《国家宝藏》第二季继续由央视和故宫两大文化体强强联手,全新加入河北博物院、山西博物院、山东博物馆、广东省博物馆、四川博物院、云南省博物馆、甘肃省博物馆、新疆维吾尔自治区博物馆,从第一季的八大博物馆(院)手中接过了讲述中国故事、让国宝活起来的接力棒。同时,节目还得到了全国政协文化文史和学习委员会、中宣部国际传播局、国家文物局博物馆与社会文物司,以及各界媒体、机构的大力支持。

  1、做中国故事的“讲解员”

  第一季《国家宝藏》,历时两年零七个月的策划创作,整合全国顶级的文博资源,强势集结九大国家级重点博物馆(院)、27件顶级国宝重器和27组与之魂魄相依的国宝守护人,融合演播室综艺、纪录片、舞台剧表演、真人秀等多种表现形态,首创“纪录式综艺”语态,折叠时空、凝缩记忆,深度激发了涌动在国人骨血中的家国情怀。

  节目播出以后,持续发挥长尾效应,一股自荧屏燃到线下的博物馆热,让沉睡的文物从馆舍天地迈向了大千世界,被多家中央媒体认定为“开启了2018中国古典文化综艺元年”。

  中宣部副部长、中央广播电视总台台长、党组书记慎海雄在启动仪式上表示:“站在新的历史起点上,中央广播电视总台将一如既往持续打造精品力作,展现中华优秀传统文化的深厚底蕴与时代魅力,展现更加真实、立体、全面的中国。”他介绍,《国家宝藏》第二季将进一步创新节目的形式,用更多鲜活的方式语言,吸引更多人来关注文物、喜爱文物,让更多年轻人喜爱、传承中华优秀传统文化。“同时也将更加注重精准传播,融合传播,携手媒体同行共同把具有当代价值的文化精神弘扬起来,把立足中国又面向世界的当代文化成果传播出去,让世界更好地倾听中国、读懂中国。”慎海雄说。

上一页 1 23下一页
相关新闻
白玉兰奖花落《国家宝藏》,创新模式让文物“活起来”

6月15日晚,第24届上海电视节“白玉兰奖”颁奖典礼在上海举行,在综艺单元中,中央广播电视总台制作的《国家宝藏》(第一季)荣获最佳季播电视节目奖。节目制片人、总导演于蕾代表栏目组上台领奖,于蕾女士身着一袭深蓝色中式长衫,右肩还别着一只栩栩如生的白玉蝴蝶配饰,极富中国...

《国家宝藏》周冬雨守护文明 超强感染力引情感共鸣

1月28日,周冬雨以嘉宾身份亮相CCTV综艺频道大型文博探索节目《国家宝藏》。该档节目立足于中华文化宝库资源,通过对一件件文物的梳理与总结,演绎文物背后的故事与历史,从而唤起大众对文物保护、文明守护的重视。周冬雨作为良渚文化的守护人亮相《国家宝藏》,通过表演讲述文物玉...

《国家宝藏》展现江南诗意 任重"回归本行"备嫁妆

传颂万年越地长歌,浙江省博物馆正如烟雨江南的气质,其文物藏品充满了文人墨客的审美意趣与风骨,也寄存着历史遗留的浪漫情怀。在本周日19:30央视综艺频道(CCTV-3)即将播出的第八期《国家宝藏》中,众多婚恋题材电视剧的男一号任重“回归本行”,守护了一件独特的“婚嫁用品”...

那英现身《国家宝藏》为守护国宝戴花镜学习技艺

海纳百川,有容乃大,“千面魔都”上海有一个永不落幕的大舞台——号称“文物界半壁江山”的上海博物馆。1月21日(周日)19:30,央视综艺频道(CCTV-3)大型文博探索节目《国家宝藏》即将迎来上海博物馆特辑。节目中,黄磊、那英与易烊千玺将惊喜现身,担当国宝守护人,分别守护商...

《国家宝藏》那英秀罕见古装造型演绎国宝传奇

“一眼千年,相隔千年宛如初见……”去年年末,一首由那英演唱的《一眼千年》,作为大型文博探索节目《国家宝藏》的主题曲在网络上爆红。仅在弹幕网站哔哩哔哩上,其官方MV就收获了超过55万的点击和6000多条弹幕评论,网友们被那英深沉大气的完美演绎所折服,纷纷大呼感动疯狂点赞...