您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 文化大话堂  >> 正文

专家学者综艺节目中"受宠" 学识修养有助"C位出道"【组图】

www.taihainet.com 来源: 广州日报 用手持设备访问
二维码

原标题:学识修养有助“C位出道”

  姜振宇

  郦波

  《摇啊笑啊桥》

  在近日热播的综艺节目中,一批知名文化学者、见解独特的情感专家、富有个性的“学霸”受到观众的瞩目,收获大批粉丝。谈到这些综艺“新偶像”,有观众认为,学识和修养让他们在节目里“发光”,“他们太有才了,博古通今还带点风趣幽默,完全应该‘C位出道’”。

  “网红”教授满腹经纶打动观众

  渊博的文史知识,温文尔雅的谈吐,风流倜傥的形象,这些都是知名文化学者郦波的标签。在最近热播的《诗意中国》《国学小名士》《中华好诗词》《阅读·阅美》等节目中,都能看到郦波的身影,他也因此被称为“网红”教授,大批观众被他的学识打动。

  网络上,有观众表示:“《诗意中国》里的郦波老师真的是我的偶像啊,文人就是文人,多读诗词多读书真的是太重要了。”“看《诗意中国》,尤其喜欢郦波老师,就是典型的满腹经纶,博古通今,还带点风趣幽默。有文化的男人有魅力。”“《百家讲坛》上,他既讲张居正、戚继光,也讲李清照和赵明诚;《中国诗词大会》里,他与选手切磋诗词知识、领悟汉语之美;《我是演说家》中,他还分享第一次学术讲座经验……知识之外,他往往有出人意料的幽默表达,被圈粉了!”

  据悉,电视机外的郦波,是南京师范大学教授,拥有中国古典文学与文化专业博士学位。谈到为什么参加大量综艺节目时,郦波在接受媒体采访中坦言,他的人生抱负就是“大众教育”,向大众“传道授业解惑”。“我不想为了职称、荣誉、名利去损耗我的思想和生命,但这不代表我欠缺学术能力。我2018年出版的《唐诗简史》,是分析了大量文献和反复琢磨之后的学术成果;包括王阳明的思想体系、概念界定,我都有自己的观点和解读,只不过是以面向大众的读物出现而已。”在郦波看来,教育的目标从来不是量化标准,也不是灌输知识和训练模式,而是潜移默化的影响。

  跟郦波老师相似的是,蒙曼老师也是“网红”教授,她在《中国诗词大会》里对诗词的解读、在《百家讲坛》里讲述武则天的故事,都让观众记忆犹新。有网友表示:“电视上蒙曼女士侃侃而谈,我妈问这人怎么这么聪明。我想说,别人只不过是把你花在电视购物上的时间用来学习而已。”“运动和跑步同时,听完蒙曼讲的隋唐史。听世间兴衰人物风流,也感受到蒙老师的腹有诗书气自华。”

  除了多次参与《百家讲坛》录制外,蒙曼老师还是《中国成语大会》《中国诗词大会》的嘉宾。意外的是,蒙曼表示自己很少看电视,除了给学生讲课,业余时间习惯于埋首书斋,进行深度阅读和思考,享受书页深处的缕缕清香。在她看来,高校老师和明星嘉宾是两种不同身份,“做老师是希望在专业领域不断深入,带动学生,做嘉宾则需要有更广阔的知识体系。人的知识体系越丰富,看待专业问题就会有更多的视角和维度,会更通达”。

上一页 1 2下一页
相关新闻
新一季综艺大战蓄势待发 谁能成为爆款?

新一季综艺大战蓄势待发 新老元素集结 升级拓展类型多 第三季度的综艺大战已经接近尾声,创新节目不少,但惊喜不足。如今,新一季的综艺节目已经蓄势待发,口味多样,以文化音乐类节目为主打,王牌慢综艺也依然是焦点所在。无论是自带一定流量的综N代,还是吸纳较高投资的新节目,不少已经开始造势,谁能适合观众的多变口味成为爆款呢? 观察: 综艺更强调在细分市场...

专家学者共聚一堂 中国特色小镇建设国际峰会在厦举行

台海网9月10日讯 (海峡导报记者 林芃)为深入探讨特色小镇发展理念和创新思路,推动特色小镇健康有序发展,9月7日,主题为“助力乡村振兴战略,促进特色小镇发展”的第二届中国特色小镇建设国际峰会在厦举行,来自全国各地的政府主管部门代表、小镇投资企业、金融机构负责人以及专家学者共聚一堂,为建设美丽特色小镇进行多角度探讨。   中国企业联合会常务副会长...

综艺节目直播出事故 直播风行时代乱象迭出谁来管

从摔话筒到疑似“强吻”事件 综艺节目搞直播,乱象迭出谁来管?   8月17日晚,网络综艺《明日之子2》直播现场出事故,一名忽然冲上台的男子试图强吻星推官李宇春,引发粉丝质疑现场安保问题。稍晚,节目组发布致歉声明。   如今,直播风行时代,危机变转机的背后,也请警醒下,不要在无意之间迎合审丑和猎奇心理。   直播过程中事故不断,直到出现“被强吻”  ...

《幻乐之城》为音乐类综艺跨界融合提供新思路

音乐类综艺跨界融合有了新思路 8月9日《人民日报》刊文,对原创综艺节目《幻乐之城》匠心做原创的新思路、新经验、新趋势进行了表扬,文章指出:“音乐+电影”的节目模式在呈现出音乐与电影双重质感的同时,也为国内音乐类综艺节目的跨界融合发展提供了新的思路和成功经验。 作为2018年最受观众期待的音乐节目,《幻乐之城》始终坚持把社会效益和价值引领放在首位,将...

两岸退役将领及专家学者同研抗战史

中新社武汉8月11日电 (记者 梁婷)由中国抗日战争史学会和台湾中华民族抗日战争纪念协会共同主办的“中华民族抗战历史教育与抗战精神传承研讨会”11日在武汉开幕。方祖岐、郝柏村等两岸退役将领及专家学者、青年学生相聚辛亥首义之城、抗战重镇之地,同研抗战史。   本次研讨会是两岸史学界致力于“共享史料,共写史书,共同弘扬抗战精神”的大型研讨活动。研讨会期...