您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 文化大话堂  >> 正文

景区讲解不能编故事:错误的历史观、文化观贻害无穷!

www.taihainet.com 来源: 人民日报 用手持设备访问
二维码

  景区讲解不能编故事

  “这‘天地一家春’是指皇帝从江南找来春、夏、秋、冬四位美女陪伴”“这是香妃沐浴处,那是还珠格格墓地”……正史不提,野史来凑,想必很多游客在景区参观游览时都曾碰到过类似的讲解。这些讲解以野史、宫斗、传说、段子为噱头,信口开河、真假不分、缺乏内涵,有些甚至歪曲历史、庸俗荒诞、低俗露骨,令人生厌。

  这样不靠谱的讲解,说到底是在传播错误的知识和观念,对游客特别是青少年群体造成误导。历史文化遗迹是中华民族精神传承的载体,游客观瞻历史遗迹,是在了解国家和民族的记忆。如果讲解都是“伪历史”,游览古迹的价值就大打折扣,更有可能让青少年先入为主地形成错误的历史观、文化观,贻害无穷。

  有些讲解员、导游觉得,“戏说”才有趣,才能满足游客猎奇心理。这样的论调还真低估了游客素养。近日,中国青年报社调查显示,97.4%的受访者认为景区讲解最常见问题是偏离景点本身和胡编乱造、前后矛盾;81.9%的受访者希望听到更多有事实根据的景点讲解。可见广大游客对现有景区讲解水平并不满意,这些段子、噱头或许能引来一些人哈哈一笑,却无法打动游客的心。

 

  在消费升级浪潮下,旅游消费也在升级。旅游需求从“打卡签到式”变为“深度体验式”,上车睡觉、下车拍照已经过时,了解人文典故、丰富历史知识成为游客新需求。景区讲解是旅游服务的重要组成部分,也是历史文化传播的重要手段,面对游客需求升级趋势,景区讲解服务也应提高质量,多一些挖掘文化内涵、忠于史实的靠谱讲解。

  有些人认为,讲科学、讲历史就会枯燥无味,事实上,好的讲解员能把讲知识和讲故事很好地结合。国家博物馆讲解员袁硕认为:“讲解员不能当‘背词机’,能打动人的永远是故事和细节。”这背后需要讲解员阅读大量历史读物、学术论文等获取更多信息,并将其转化为生动有趣的讲解词,给游客带来收获新知的快乐。

  现实中,制约景区讲解水平的,正是讲解员队伍素质。有些景区对讲解员不仅培训教育不到位,还采用不正当的激励方式让讲解员把心思都放在了推销商品上。还有些景区开发讲解机或者手机应用,虽然机器可以自动播放讲解内容,但像念电器说明书一样讲解景区历史文化,没有精彩故事,更没有问答互动,无法给游客满意的旅游体验。

  提高一个行业的服务水平,需要培养从业人员的职业精神。景区应邀请熟悉景区历史文化的学者、志愿者对讲解员进行培训,提升讲解质量和职业认同感。在故宫,笔者看到,请专业讲解员讲解的费用并不低,但讲解员仍然供不应求,很多游客排队一两个小时等待讲解服务,这说明高质量讲解服务不缺市场。伴随知识经济的兴起,景区要想焕发新活力,不妨转变思路,从卖纪念品为主向卖知识、卖服务等领域拓展,效果会更好。

相关新闻
把中国史并入东亚史?台网友:可怜的小孩,以后将完全没有历史观!

【环球时报综合报道】台“教育部”课程审议大会从11日起连续三天审议社会领域新课程大纲,其中历史课大纲中将中国史并入东亚史,被普遍质疑是“去中国化”的“台独”课纲,引发了台湾社会激烈的争议和质疑。台湾文化大学史学系教授王仲孚怒斥这样的历史课纲“实在荒唐”,“这是‘台湾国’的课纲吗?”蔡英文上台以来,各种“文化台独”动作变本加厉。岛内许多学者和...

杨洋想成为演员,流量必然会下降

由张黎执导,杨洋、张天爱主演的电视剧《武动乾坤》昨晚登陆优酷全网独播,并同时在东方卫视周播剧场开播。该剧在开拍之初就引发了不小的争议,原因之一是起用执导过《人间正道是沧桑》等正剧、以严肃风格著称的张黎担任导演;之二便是主演群整体偏年轻。   日前,导演张黎接受了新京报记者的专访,虽然此前有媒体以“投降”“叛变”为标题来形容他的这次全新尝试,...

从历史观安全观科技观看军民融合国家战略

在军民融合发展由初步融合向深度融合的过渡时期,社会大众认知理解还存在误区,军民融合概念一定程度上存在泛化、虚化、功利化的倾向。从历史观、安全观、科技观着眼,有利于科学理解和把握这一国家战略。   军民融合的历史观:国防实力与经济实力从此消彼长到同步提升。从经济学原理看,在技术条件和资源总量一定的情况下,多生产一些“大炮”(国防建设)就意味着...

日教科书未记载南京大屠杀死难人数 中方:不负责任

中新网3月24日电 据外交部网站消息,外交部发言人华春莹今日指出,日本政府有关部门在教科书中有意淡化、否认甚至篡改侵略历史,是极其错误和不负责任的行为。 资料图:民众参观侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆。中新社记者 泱波 摄   在今日的外交部例行记者会上,有记者问:...

反华更反美!APA酒店老板被曝历史观上更加敌视美国

【环球网报道 记者 初晓慧】日本APA酒店客房内放置了该集团CEO元谷外志雄否认南京大屠杀与有关强征慰安妇的报道等内容的书籍,在中国和日本引起了很大的关注。来自中国和韩国方面的批评集中于该书概论中否定“南京大屠杀”和否定“强征慰安妇”的言论。《日本经济新闻》2月8日刊发...