您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 文化大话堂  >> 正文

文创大赛文博赛区让文物“活”起来

www.taihainet.com 来源: 北京青年报 用手持设备访问
二维码

原标题:文创大赛文博赛区让文物“活”起来

  为国家博物馆国家一级文物“红山玉龙”量身打造的“灵龙”智能音响,以石刻艺术博物馆“龟趺碑座”为设计灵感的《话龙点京》IP形象,这些文化属性、商业价值兼具的创意,出现在今年文创大赛文博产品设计赛区总决赛上。文创大赛首次设立文博赛区,就是想让博物馆的文物“活”起来。

  9月5日,文博赛区共35个晋级项目参加总决赛,中央美术学院的《兔爷游北京》、北京百年世界老电话博物馆的《中国传统智力游戏巧环(九连环)国际挑战赛》和清华大学艺术博物馆的《尺素情怀·清华学人手札展系列衍生品》三款作品获前三名。

  据了解,文博赛区以推动北京地区博物馆文创产品开发工作为目标,针对文博活动、展览、衍生品设计三个方向,面向全社会征集参赛作品。

  知识产权保护一直是文博产品设计领域的痛点,大赛非常重视设计作品在知识产权方面的独立性,每个项目开赛前均填写了《作品著作权信息登记表》,在确保自身项目不侵犯其他作品和设计者权益的同时,也是对参赛项目知识产权的保护。

  北京文化产业促进中心主任梅松说,文博产品设计赛区得到了各级文博单位、博物院、行业专家、文物爱好者的鼎力支持,期待通过大赛,真正对文博行业发展产生积极影响。

相关新闻
甘肃天水藉古民居“活化”孵化千种文创产品

中新网兰州8月31日电 (闫姣 李亚龙)位于甘肃天水境内的贾家公馆,始建于清乾隆年间,为串联式一进四院落的建筑群,是甘肃省省级文物保护单位。如今,电子书灯、泥坯画、方言马克杯等现代物件的“入驻”,使两者都焕发出“新气象”。   近年来,甘肃天水“活化”利用古民居,“孵...

台湾文创青年福建共同打拼圆创业梦想

闽台嘉宾在福州共同为闽台家园台湾青年创新创业基地揭牌。 记者刘可耕 摄 “之所以想出来用‘闽台家园’这四个字,就是希望能和所有在这里打拼的台青共同打造一个在福州的家,基地就像是他们的家。”8月31日,台商、闽台家园台湾青年创新创业基地执行长李宛芯在福州如是说。   ...

“台二代”连泰瑞:为两岸文创“搭座桥”

新华社上海8月24日电(记者潘清)连泰瑞是位地地道道的“台二代”。不过与其他子承父业的台商相比,连泰瑞显得有些“离经叛道”——父亲耗费心血打造的服装商标“麦可将”,如今成了两岸文创界耳熟能详的园区品牌。   作为最早来大陆打拼的台商之一,连父1992年就在上海闵行区七宝镇投资建设麦可将服装厂。伴随上海商务成本提升,2009年麦可将工厂迁址江西,原厂房...

文旅融合释放新疆旅游新动能

新华社乌鲁木齐8月24日电(记者孙少雄)橙黄喷香的凉面、热气升腾的包子都随着“咔嚓”一声,被四川游客王羽墨用相机定格下来,“都说成都是美食天堂,来到大巴扎后我发现,新疆的美食文化也很丰富多彩。”   日落柳梢头,位于新疆乌鲁木齐市的国际大巴扎游人如织,美食街上开放式的食铺升起袅袅炊烟,来自新疆各地的特色美食吸引着游客品尝。   新疆国际大巴...

数万件文创展品亮相2018北京文交会

新华社北京8月24日电(记者张漫子)2018北京(国际)文创产品交易会24日在京开幕。在非物质文化遗产“老北京吆喝”传承人阿龙的京味吆喝声中,数百家文创企业携数万件文创展品亮相展区。   近年来,我国文化创意产业蓬勃发展。作为全国文化创意产业的交易平台,2018北京文交会在活动规模、品牌打造、交易模式等方面再创新高。300多家展商将颇具文化底蕴、不乏创新技...