您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 文化大话堂  >> 正文

继“敦煌文献”后 中国藏量最多藏文古籍文献出版

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社拉萨9月6日电 (赵朗 易雪萍)藏文珍贵古籍文献《“菩日文献”精选本》出版发布会6日在西藏大学举行,此文献是继“敦煌文献”后,在中国境内发现的年代最久远、藏量最多的藏文古籍文献。

9月6日,藏文珍贵古籍文献《“菩日文献”精选本》出版发布会在西藏大学举行,此文献是继“敦煌文献”后,在中国境内发现的年代最久远、藏量最多的藏文古籍文献。图为《“菩日文献”精选本》出版发布会现场。中新社记者 何蓬磊 摄

  据了解,2002年,西藏日喀则市聂拉木县菩日村在农田改造时意外出土了一批古籍书卷。2005年,西藏大学藏文古籍研究所在调研途中发现这批文献。两年后,西藏大学图书馆正式收藏了这批文献,并根据文献出土地点,命名其为“菩日文献”。

  该研究所所长西热桑布介绍,经文献专家和纸张抽样科学分析测试鉴定,其形成年代均在十四世纪之前,其中部分文献形成于吐蕃时期(唐代)。

  “菩日文献”中的部分典籍曾被列入中国《国家珍贵古籍名录》。

9月6日,藏文珍贵古籍文献《“菩日文献”精选本》出版发布会在西藏大学举行,此文献是继“敦煌文献”后,在中国境内发现的年代最久远、藏量最多的藏文古籍文献。图为发布会现场观众翻看《“菩日文献”精选本》。 中新社记者 何蓬磊 摄

  西热桑布说,“菩日文献”包罗内容十分广泛,大致可分为宗教文献和世俗文献两大部分。宗教文献以《般若波罗密多二万颂》等显宗典籍为主,也有密宗仪轨及符咒等其他佛教典籍。世俗文献主要是诗词赞文、人物传记等具有地方特色的文献。

  西热桑布介绍,“菩日文献”记录了西藏地方各种学术思想的演进历程,形成了大量学术珍品,特别是在《大藏经》对勘研究方面具有很高的学术研究价值。

  西藏大学校长纪建洲认为,《“菩日文献”精选本》的出版,不仅妥善解决了古籍保护与利用的关系,也对改善古籍重藏轻用的现状起到了积极的示范作用,对继承和弘扬中华民族优秀文化具有重要意义。

  中国藏学研究中心总干事郑堆表示,《“菩日文献”精选本》不仅体现了藏文古籍抢救整理出版方面的成就,也体现了中国藏学以及藏学专家在国际藏学上越来越有话语权。(完)

 
相关新闻
《中华大藏经》(藏文部分)电子版首发式在北京举行

中新社北京5月20日电 (记者 张晓曦)《中华大藏经》(藏文部分)电子版首发式20日在北京举行,实现了在计算机上对《中华大藏经》所收经典的原版阅读。    5月20日,《中华大藏经》(藏文部分)电子版首发式在北京举行。图为中国藏学出版社藏编部副主任聪博编审在现场做电子出版物演示...

厦门市图书馆修复室“医生”一双妙手 让古籍“回春”

古籍修复仅靠毛笔、剪刀、尺、棕刷这些最简单的工具。记者 唐光峰 摄   古籍修复前破败不堪。记者 唐光峰 摄   用小麦淀粉和水自制糨糊。记者 唐光峰 摄   修复后的古籍重新线装。记者 唐光峰 摄   将古籍放在机器中压平。记者 唐光峰 摄   台海网5月13日讯 据海西晨报报...