您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 文化大话堂  >> 正文

限制天价片酬能否终结影视剧行业乱象

www.taihainet.com 来源: 法制日报 用手持设备访问
二维码

原标题:限制天价片酬能否终结影视剧行业乱象

对话动机

2016年8月,原国家新闻出版广电总局党组在巡视整改情况通报中提到,坚决遏制天价片酬,指导行业协会联合大型影视公司抓紧制定抵制天价片酬的行业自律公约。2017年9月,中国电视剧制作产业协会等联合发布《关于电视剧网络剧制作成本配置比例的意见》。今年6月,中宣部、国家广电总局等多部门联合印发通知,要求严格落实针对影视剧演员片酬的已有规定。8月10日至12日,3家视频网站联合6家影视制作公司联合发布声明抵制天价片酬,首都广播电视节目制作协会、横店影视产业协会也提出抵制天价片酬的倡议。

围绕如何抵制天价片酬等问题,《法制日报》记者与专家及业内人士展开了对话。

对话人

国家一级导演、中国电视剧导演委员会常务理事兼副秘书长 车径行

中国传媒大学电视与新闻学院教授 刘 宏

某影视制作工作室创始人 张云耀

《法制日报》记者 韩丹东

《法制日报》实习生 黄媛媛

限制天价片酬利于行业发展

记者:天价片酬是在什么背景下产生的?在当下提出限制片酬有何积极意义?

车径行:天价片酬产生的原因是多方面的,最主要原因在于,外行领导、内行和投资方对剧作和影视剧市场不自信以及一些收片人员的盲目追星。

限制演员片酬势在必行,一部戏的投资不能都让一两个演员拿走。欧美等影视发达国家都有严格的影视投资比例要求,一般限制在4:6的范围内。也就是说,全部演员的酬金不能超过总投资的40%,这样就避免了五毛钱特效的问题,保证了制作水准。

限制天价片酬、把更多的资金用在影视剧制作上,有利于中国影视产业提高产品质量、参与国际竞争。因此,限制天价片酬对于影视产业的健康发展有着非常积极的意义,对于中国电影、电视剧产业真正立于世界影视之林意义非凡。

张云耀:限制天价片酬的最初导火索是阴阳合同的爆出,合同上的惊人数额引起大家对明星片酬之高的极度关注。此前,大家对这个问题也有所关注,但都未放到明面上来讲,阴阳合同引起了有关部门的注意,从而促使有关部门介入,倒逼影视行业改革。

在有关部门的治理下,视频网站和影视制作公司等多方主体齐心协力,一定能够把被市场推高的演员片酬降下去。以往的挑选演员不看演技、演员只需露脸票房就有保证、演员片酬占制作成本的一半等现象必然会相对减少。

天价片酬、阴阳合同等影视行业发展中的个别不良现象揭露了行业存在的问题,发现问题,大家一起解决问题,完善治理机构、肃清影视产业链,中国的影视行业将会朝着更好、更健康的方向发展。

上一页 1 23下一页
相关新闻
遏制天价片酬,光设个“上限”有用吗

原标题:遏制天价片酬,光设个“上限”有用吗 这两日,天价片酬问题重回舆论焦点。8月11日,三家视频网站联合六大影视制作公司联手发布《关于抑制不合理片酬,抵制行业不正之风的联合声明》,称其即日起严格执行有关部门每部电影、电视剧、网络视听节目全部演员、嘉宾的总片酬不得超过制作总成本的40%,主要演员片酬不得超过总片酬70%的最高片酬限额制度;并对不合理...

制作公司联手抵制天价片酬 “戏比天大”盖过“流量至上”

原标题:制作公司联手限价 明星片酬不得超5000万   近日,爱奇艺、优酷、腾讯联合六家制作公司发出声明:单个演员单集收入最高不超百万,合计不超5000万。买卖双方共同携手,齐刷刷地将矛头指向“演员片酬”。此举引发业界聚焦,网友感叹,“单集100万,还是限制后?贫穷限制了我...

影视剧莫兰迪色系 呈现“古典美”

《延禧攻略》剧照      《香蜜沉沉烬如霜》海报      《天盛长歌》 海报   持续低迷了很久的国产剧市场,最近迎来两部“黑马”——《延禧攻略》成了暑期档网剧“爆款”,而《香蜜沉沉烬如霜》则登上卫视黄金档收视榜首的位置。两部古装剧点燃了观众追剧欲望后,《天盛长...

横店影视产业协会发倡议:抵制天价片酬 依法纳税

中新网8月12日电 据横店影视产业协会官方微信公众号消息,横店影视产业协会今天发布《关于“加强行业自律、规范行业秩序、促进影视精品创作”的倡议》。倡议提出,要抵制天价片酬,合理规划成本,严控片酬比例,每部电影、电视剧、网络视听节目全部演员、嘉宾的总片酬不得超过制作...