您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 文化大话堂  >> 正文

妙笔生花 画中秋色凉如许

www.taihainet.com 来源: 人民网 用手持设备访问
二维码

古诗有云:“处暑无三日,新凉直万金。”“处暑”即“出暑”,暑热渐消,凉风袭来,如此秋高气爽时节,却总能触发人们别样思绪。正如文人墨客借诗词歌赋直抒胸臆一样,历朝历代,也有不少画家大师妙笔生花,寓情于秋景中。

【五代】

五代 巨然 《秋山问道图》

此图选自《经典100——中国古代绘画100幅》

高远幽深的秋日山景,一峰高耸云霄,中部两山合抱,山麓溪畔,重峦叠嶂,秀润可爱曲径通幽处,茅屋数间,主客端坐于堂,令观者肃然感觉到场景之超尘脱俗、幽深静谧,感觉到禅宗宣扬的清澈澄明的禅心与空寂温静的大自然的融合。

【辽】

辽 佚名 《丹枫呦鹿图》

此图选自《经典100——中国古代绘画100幅》

北国秋日,鹿群在林间嬉戏。画林木茂密,丹黄掩映,群鹿楼息其间,或立或卧,或隐与林内,或立与林际。居首者为有角雄鹿,似闻惊警,群鹿亦皆侧首注视一方。

【宋】

宋 赵伯驹 《江山秋色图》(局部) 

此图选自《青绿山水画技法》

山重水复, 竹林乔木,楼观屋宇, 山庄茅舍,骡纲行旅, 画风精密不苟,设色艳丽和谐,章法严谨,造型准确生动, 体现出宫廷画院艺术特色。 

上一页 1 2345下一页
相关新闻
全国中国画名家学术邀请展在厦门开幕

展会现场 台海网8月6日讯 据厦门日报报道 昨日,一场以“时代情怀”为主题的全国中国画名家学术邀请展,在位于黄厝茂后的东南国画院开幕。100余幅作品,从不同角度和层面反映了改革开放40年来中国画发展的多种探索性。   展览展出30多位画家的作品,这些画家中既有本省、本地的画...

画家董希源巨作《东方欲晓》无偿捐献予延安

捐赠仪式嘉宾合影 董希源现场完善创作 董希源现场盖章 台海网3月5日讯 据新华网报道 在纪念“5.23”讲话74周年前夕,画家董希源先生将刚刚创作完成的大型写生作品《东方欲晓》无偿捐献给延安人民,永久在延安枣园美术馆陈列。 4月19日上午,延安枣园美术馆举行了一场简约却又热烈的...

永定画家画出“客家情怀”

台海网2月11日讯 (海峡导报记者 吴晓平)他是福建客家人,中国优秀的山水画家,又是一位慈善家。昨日,2018喜迎新春“客家情怀”沈钊昌山水画作品全国巡展(厦门站)在厦门市美术馆举办,展出著名画家沈钊昌先生所创作的山水画精品100余件。   闽西籍著名山水画家沈钊昌出生于福建永定,毕业于河南大学美术系,是中国美术家协会会员。沈钊昌热爱生活、热爱家乡,每...