您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 文化大话堂  >> 正文

莲生妙相——连紫华和他的佛造像艺术

www.taihainet.com 来源: 中国艺术报 用手持设备访问
二维码

原标题:莲生妙相

  连紫华工作照

  今年4月,连紫华被评为“中国工艺美术大师” 。

  在他位于福建德化的工作室,可以看到,他的作品大多是佛造像,很多朋友都会好奇地问他:“你做了那么多佛像,是不是也信佛啊? ”的确,他信佛,他所从事的瓷塑工作,也就是他修行的方式。

  连紫华, 1970年出生在福建省泉州市德化县国宝乡格头村,父母并非陶瓷从业者,但自幼生活在烧窑制瓷的环境中,对制作生产德化瓷有着浓厚兴趣,最终选择了瓷塑作为一生的事业。

  1987年,连紫华考入德化陶瓷职业中专学校,从那时算起,他从事德化瓷塑艺术至今已有30多年了。在那段时间里,他一方面跟随何宏荣等德化当地瓷塑名家学习,一方面临摹复制何朝宗等古代大师的作品,磨练自己的瓷塑技艺。与此同时,他还不断探索突破德化瓷塑传统的路径,尝试去丰富这门古老艺术的表现方式。

  他以传统人物、宗教为题材,不断创新,造像形态万千、丰润饱满,并把自己的人生思考用艺术加以阐释。在其工作室的正厅,有一幅字:“莲生妙相” ,谐音双关,可以说是他从艺30多年的写照。

  “我最倾慕的就是明代德化瓷大师何朝宗”

  继承传统德化瓷塑艺术的最佳途径,就是临摹、复制明代德化瓷大师何朝宗的作品。何朝宗生活在明代嘉靖至万历年间,他广泛学习泥塑、木雕以及石刻等技法,总结出“捏、塑、雕、刻、刮、削、接、贴”八字技法,直到今天仍为德化瓷塑艺术家们所沿袭。

  “我最倾慕的就是明代德化瓷大师何朝宗,他将材料特质、工艺技法、艺术语言以及审美范式等结合得近乎完美,是我们学习的楷模和范本。从某种意义上说,是否能够成功地临摹何朝宗的作品,成了考验艺术家能否传承古代德化瓷塑艺术的标准。 ”连紫华说。

  1995年,北京故宫博物院举办70周年院庆,委托连紫华复制馆藏的国家一级文物——何朝宗的《渡海达摩像》 。这时的连紫华还是个20多岁的小伙子,接到任务后,他在故宫博物院一待就是50天,每天在极其严格的监护下,拿着放大镜对作品进行仔细比对和揣摩,每条衣纹都是经游标卡尺按一比一的尺寸进行复制,最终成功复制出了这件作品。

  故宫博物院对他的这件《仿何达摩渡海像》非常满意,认为它从造型的精确到气韵的传达等方面都达到了极高的程度,并永久收藏了这件作品。这次经历让他对传统瓷艺的发展,有了更深的感悟。

  正是通过不断临摹、复制何朝宗作品,连紫华全面继承了传统德化瓷塑的技法和古人制瓷的心法,并通过不断地试验摸索,掌握了使用现代化烧制技术复原古代瓷器的秘诀。

  当然,连紫华对古人造像也有自己的理解和突破,表现在脸、衣衫和身体的整体协调,特别是衣衫与身体的关系上,衣褶线条灵动,通过衣衫表现出衣下的骨骼结构和身体的动态。在仿宋自在持莲观音的造像中,观音眼观鼻,鼻观口,口观心,神情淡定,手、肩、腿、胯与衣衫的皱褶构成了生动的造型,突出了观音的“自在”心境。

上一页 1 234下一页
相关新闻
德化白瓷入选中泰地理标志产品“3+3”互认互保产品

泰国专家考察团了解德化白瓷制作工艺。 台海网3月30日讯 据东南网报道,德化白瓷入选中泰地理标志产品“3+3”互认互保的产品,促使德化白瓷地理标志产品在泰国境内享受与其国内地理标志产品同等的待遇,促进德化白瓷产业的发展壮大。3月28日,泰国考察团到德化参观考察中泰“3+3”地理标志互认互保产品德化白瓷产业发展情况。 泰国考察团一行先后深入到德化县陶瓷博物...

丝路使者“中国白”再出发 181件德化白瓷亮相国家博物馆

台海网8月21日讯 据泉州网报道(通讯员 王双季 李宏图 黄谷莹 记者 陈小芬 文/图)昨日上午10时,丝路使者“中国白”再出发——2017年国博德化白瓷艺术展在中国国家博物馆开幕,106位当代德化陶瓷艺术家的181件作品在国家博物馆北2和北3展厅集中亮相。在随后的《丝路使者“中国白”...

2017年国博德化白瓷艺术展发布会在京举行

发布会现场 摄影 梁爽   国际在线消息(记者 梁爽):丝路使者“中国白”再出发-2017年国博德化白瓷艺术展新闻发布会13日在北京举行。   本次展会时间为8月20日至9月1日,8月20日在中国国家博物馆举行德化白瓷艺术展开幕暨《丝路使者“中国白”再出发-2017...

德化白瓷成功申报地理标志保护产品

台海网11月26日讯 (记者 宋军营 通讯员 林星焕) 德化白瓷申报地理标志产品保护,日前通过国家技术审查。 德化白瓷始于唐,至今已有1000多年的生产历史。今年7月,德化县政府向国家质检总局申报德化白瓷地理标志产品保护。8月,国家质检总局正式受理并以第114号公告向社会公示。其间未收到异议。经审查,德化白瓷顺利通过国家质检总局的技术审查。