您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 文化大话堂  >> 正文

“延禧攻略”的攻略,这些细节“绣”出非遗风采

www.taihainet.com 来源: 人民网 用手持设备访问
二维码

【文艺星青年按】今年夏天,一出热播的古装剧《延禧攻略》引发网友热议,该剧以更加贴合历史的改编、庄重大气、简约细腻的美感,点燃了暑期档荧屏。有细心的观众发现,“剧中看到挺多非遗元素,也贴合了现代人的审美”。从昆曲到刺绣,再到配饰、节气文化……透过荧屏观众可以真切感受到伟大祖先曾经创造过的文明。

近年来,随着《我在故宫修文物》《国家宝藏》《博物奇妙夜》等文化类节目的热播,中华传统文化与非物质文化遗产不但证明了自身的价值,也得到了年轻观众的喜爱。当《延禧攻略》通过各种层面,把非遗文化融入到电视剧中,受到年轻网友追捧自然是顺理成章。

昆曲

比起那些“戏说”“宫斗”的古装剧,这出《延禧攻略》有史实考据。比如剧中的“反派角色”高贵妃,扮演者谭卓将嚣张跋扈、争强好胜的性格演绎的淋漓尽致。

剧中她所擅长昆曲,也总能通过“如怨如慕、如泣如慕”的表演讨得皇帝欢心,在剧中高贵妃表演过“贵妃醉酒”,实为惊艳。而之后也将会在西暖阁上演“绝唱”,角色的终结也通过影视剧的艺术从人生的终结延伸为在后宫“舞台”的谢幕,起到完整戏剧表现的效果。

为了将高贵妃热爱昆曲的人设一贯而终,饰演者谭卓持续半个月承受二十多斤戏服的重压,在高温的天气中辛苦训练昆曲。

据史料记载,乾隆年间,昆剧折子戏最盛。昆曲糅合了唱念做打、舞蹈及武术等,以曲词典雅、行腔婉转、表演细腻著称,被誉为“百戏之祖”。2001年被联合国教科文组织列为“人类口述和非物质遗产代表作”。

其中有影响而又经常演出的剧目如:汤显祖的《牡丹亭》、《紫钗记》《邯郸记》《南柯记》,沈璟的《义侠记》等。高濂的《玉簪记》,李渔的《风筝误》,朱素臣的《十五贯》,孔尚任的《桃花扇》,洪升的《长生殿》,另外还有一些著名的折子戏,如《游园惊梦》《阳关》《三醉》《秋江》《思凡》《断桥》等。

打树花

《延禧攻略》中还可以看到距今已有500余年历史的非物质文化遗产——“打树花”技艺,这也是首部将这一具有民族特色的“古老节日社火”带到观众视野的影视作品。

李白曾有"炉火照天地,红星乱紫烟"的诗句赞美秋夜冶炼盛景,因此在《延禧攻略》剧中"打树花"被称作"万紫千红",是高贵妃(谭卓 饰)为了取悦太后(宋春丽 饰)而精心准备的节目,同时也在剧情推动上起了不小的作用。

负责这场戏"打树花"表演的匠人们不辞辛苦参与拍摄,只为能够把文化传承下来,其中一位老匠人说:"好害怕有一天我们没了,这个文化也消失了,这个年轻人没人爱学,希望通过电视剧这样一个(大众媒体),让大家看到很多非物质文化遗产到底有多美"。

“打树花”是我国具有民族特色的古老节日社火,至今已有500余年历史,是古代工匠智慧的结晶。古人云"富人放烟花,穷人打树花",铁匠买不起烟花却从打铁中得到灵感发明了"打树花"。表演时匠人身着厚重羊皮袄,用新出炉1600多摄氏度的铁水泼洒到古城墙上,迸溅形成万朵火花,因形状犹如枝繁叶茂的树冠而被称为"树花",场面十分壮观。"打树花"也作为一项古老技艺成为河北"省级非物质文化遗产"。

上一页 1 23下一页
相关新闻
《中国非遗品牌计划》正式推出 扩大非遗品牌国内外影响力

《中国非遗品牌计划》正式推出 扩大非遗品牌在国内外的影响力   7月27日,由文化和旅游部非物质文化遗产司支持,广东省文化厅主办的2018非遗品牌大会在广州召开。出席大会的非遗项目保护单位、非遗代表性传承人、非遗品牌单位,致力于落实《中国传统工艺振兴计划》相关部署,联合发起《中国非遗品牌计划》(以下简称《计划》)。   《计划》旨在实施中华优秀传统文...

“深山集市”让都市消费者体验有温度的非遗技艺

原标题:“深山集市”让都市消费者体验有温度的非遗技艺   苗族百褶裙开集舞 杜洋 摄   中新网北京8月1日电 (记者 应妮)近百条少数民族百褶裙绽放、上千款带有温度的手工产品、十余种非遗手艺体验项目、远道而来的手工匠人,盛装展示技法、讲述故事的深山绣娘……1日在北京侨...

《延禧攻略》入台成职场指南 台湾年轻人“清奇”看大陆热播剧

台海网8月2日讯 (海峡导报驻台记者 燕子)日前,台湾《远见》杂志进行了一项名为《2018台湾人才西进满意度》的调查,数据显示台湾年轻人愿意前往大陆发展的首要原因是“大陆市场潜力大,有较大发挥空间与成长性”,同时也有超过半数的受访者坦言大陆压力大、竞争激烈。   如何适...

传承非遗蜈蚣阁 厦门海沧90后年轻人接过重担

■李佳元是非遗代表性传承人   台海网7月31日讯 据厦门晚报报道 前不久,海沧区文化馆公布了第二批区级非遗代表性传承人,海沧东屿水云湾小区居民李佳元是其中之一,也是海沧首个90后非遗代表性传承人。   “很多人以为传承人一般都很年长,我身边爱好传统文化的年轻人就很多...

《延禧攻略》堪称“职场攻略”?反面案例需辨别

古装剧《延禧攻略》势头正火,引起了网友很多热议,剧中女主璎珞反套路地从开场就彰显了“伶牙俐齿、睚眦必报,但也心存善良,懂得自保”的个性,一集干掉一个反派化解一个陷阱的节奏,看得职场人士大快人心。很多职场人是抱着学习的心态看宫斗剧的,该剧剧名又包含了“攻略”二字...