您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 文化大话堂  >> 正文

日本前首相细川护熙无偿向中国捐赠36部珍贵汉籍

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社北京6月26日电 (记者 应妮)日本永青文库向中国国家图书馆捐赠汉籍仪式26日在北京举行,日本前首相、永青文库理事长细川护熙,中国文化和旅游部部长雒树刚等人出席仪式。

  雒树刚在致辞中感谢细川护熙长期以来致力于中日友好事业,赞赏永青文库在中日和平友好条约缔结40周年之际将细川家族数代人收藏的36部4175册珍贵汉籍无偿赠予中国国家图书馆,表示该义举将为新时期中日文化交流与合作发挥示范和推动作用。中国文化和旅游部将以此为契机,支持推动中日图书馆界深化交流与合作,使中日友好合作的正能量得到更广泛的传播。

  细川护熙表示,很欣喜看到在双方共同努力下,日中关系重回正常发展轨道,他本人愿一如既往,为深化日中人文交流与务实合作不断作出贡献。

  此次永青文库捐赠文献共计36种4175册,包括中国版本25种、日本版本11种。文献品相较好,保存完整,基本没有残缺,而且品类齐全,内容涵盖经史子集丛诸部,基本涉及中国古代绝大部分重要典籍。特别值得一提的是,唐魏徵等人所撰《群书治要五十卷》是中国古代政治文献的选集,唐末已亡佚,中国失传千年,幸赖日本遣唐使带回日本而得以流传至今。

 

  捐赠仪式上,中国国家图书馆馆长韩永进向细川护熙颁发捐赠证书。

  为配合此次捐赠,中国国家图书馆专门策划《书卷为媒 友谊长青——日本永青文库捐赠汉籍入藏中国国家图书馆展》,在永青文库所捐汉籍之外,展览还配合展出了中国国家图书馆所藏多部珍稀善本,如宋两浙东路茶盐司刻本《尚书正义》、宋绍兴两浙东路茶盐司公使库刻本《资治通鉴》等9种宋元善本,日本宽永二年(1625)活字印本《文选注》等12种和刻本及多种明清佳刻。

  据悉,是次展览将持续至7月26日。(完)

相关新闻
日本永青文库向中国国家图书馆捐赠汉籍

日本永青文库向中国国家图书馆捐赠汉籍   本报北京6月26日电 (记者王海林)作为中日和平友好条约缔结40周年的重要纪念活动,日本永青文库向国家图书馆捐赠汉籍仪式26日在国家图书馆典籍博物馆举行。日本前首相、永青文库理事长细川护熙,中国文化和旅游部部长雒树刚等出席仪式。   雒树刚在致辞中感谢细川护熙长期以来致力于中日友好事业,赞赏永青文库在中日和...

中国有多少“小胖墩儿”“眼镜侠”?这个数据告诉你

青年是祖国的未来,民族的希望。青年要为世界近文明,为人类造幸福,以青春之我创建青春之家庭、青春之国家、青春之民族、青春之人类、青春之地球、青春之宇宙。   青年健康是青少年成长成才和幸福生活的根基,关系国家民族未来和亿万家庭福祉。然而,越来越多的健康问题已经突出...

美媒:中国崛起不代表美国衰落 美不应“怪中国”

美国《桥生活杂志》6月26日文章,原题:中国的崛起会造成我们的衰落吗? 笔者刚刚在中国待了三周,像以往一样,这是一次大开眼界的全球之旅。自1989年首次去中国,笔者目睹了这个国家的显著变化,中国的变化也是世界公认的。这个国家从贫穷落后到如今参与定义将来,变化之大仿佛从...

聚力集智书写健康中国的“莆田样本”

莆田市委书记林宝金在第十届海峡论坛·妈祖文化活动周上致辞。 陈盛钟 摄   莆田市市长李建辉在2018海峡两岸“妈祖与健康”高峰论坛上致辞。陈盛钟 摄   第十届海峡论坛·妈祖文化活动周启动仪式 林春盛 摄   第十届海峡论坛·妈祖文化活动周暨2018海峡两岸“妈祖与健康”高...