您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 文化大话堂  >> 正文

集结120人《“90后”诗选》首发 “90后”诗人群体受关注

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网北京6月27日电 (记者 马海燕)收录120位“90后诗人”作品的《“90后”诗选》近日公开出版。新时代与“90后”诗歌研讨会27日在北京举行,“90后”诗人作为一种现象引起文艺批评界重视。

北大中文系教授谢冕发言。 马海燕 摄

  86岁的北大中文系教授谢冕表示,诗人不是从天而降的,诗歌总要寄希望于年轻人。中国的“90后”诗人大多受过良好的教育,更阳光、更温和、也更有礼。他们的诗中没有浮夸的言辞,更平实、更具体。

  首都师范大学文学院教授吴思敬认为,前些年看“90后”只在文学的边边角角上,今天百余位“90后”集体推出,标志着他们以主流的姿态登上诗歌舞台。他们绝大多数是大学生,有的还是研究生,有的出国留过学,他们对诗学有着超过前代的理解,能直接阅读外国诗歌原文文本。他们总体上以青春写作为主,但生活的优越不代表没有苦难意识,如何有新角度、新发现成为他们诗歌创作亟待突破的方向。

首都师范大学文学院教授吴思敬发言。 马海燕 摄

  北京师范大学文学院教授张清华认为,与前几代诗人以愤怒、叛逆的姿态出现不同,“90后”更强调个体经验写作,他们的诗中没有空洞大词,起步更纯正,他们需要和前代构成对话关系,还需要个人创造出更深刻的写作方式。

  北京大学中文系教授臧棣表示,站在新诗百年的时间节点上看“90后”诗人,他们的成长反映了当代文学的发展。他们的技艺水准达到了很高水准,他们对当代社会的观察能敏锐传递给他们的前辈同行。

  北京外国语大学外国文学研究所教授汪剑钊表示,这样年轻就对世界有这么成熟的洞见,虽然“有句无篇”的缺点在一些诗歌中存在,但这已经是苛求“90后”们了。希望他们能够坚持下去,才有可能成为大师。

  中央民族大学文学与新闻传播学院教授敬文东也认为,虽然没有经历物质的苦难,“90后”诗人比前代诗人遇到的困难更多,因为大家在同一个知识级别上,信息获取手段也相似,想要脱颖而出就更难。

  选编这本诗选的《诗刊》社在解释该书成由时表示,如今,越来越多的“90后”已经从校园走向社会,“90后诗人”的身份也逐渐由“校园诗人”向“青年诗人”转变。这本诗选既是对“90后诗歌”的一个阶段性总结,也是《诗刊》社对“90后诗人”持续扶持的成果。希望“90后”诗人能不负期望,在今后的创作道路上能够持久、辉煌地走下去,为新时代增光添彩。(完)

 
相关新闻
《青春不留白》终极海报预告片双发 看90后创青春

被誉为2018最励志的青春片《青春不留白》继定档6月29日全国上映后,今日官方又隆重发布了电影终极海报和终极预告片。将90后的欢乐梦想和大学生面对残酷的事业竞争等元素一一曝光,显示出浓郁的接地气、燃志气的叙事风格。 《青春不留白》由第五代旅法导演尹大为执导,宦宇、高雪儿...

2017年中国电影票房近560亿元 80后、90后成创作主力军

2017年中国电影票房近560亿元 “80后”“90后”成电影创作主力军   中新社上海6月19日电 (王笈)《2018中国电影产业研究报告》19日在上海发布。报告显示,2017年中国电影票房达559.11亿元(人民币,下同),与2016年相比获得了13.45%的增长,“80后”“90后”成为中国电影创作的主力军。   该报告由中国电影家协会与中国文联电影艺术中心共同发布。报告称,2017年,...

致敬!中国第一代核潜艇试航员半世纪后再集结!

不是所有的英雄都身穿披风为世人瞩目,他们也可能蛰伏“海底”,几十年不为人知。   1969年,海军挑选了首批36名核潜艇试航员。12年间,他们隐姓埋名,一起经历核潜艇试航试验的一场场生死考验。无论遇到什么情况,36名战士犹如“36棵青松”,始终坚守岗位不动摇。   出航就是...

二孩的“老父亲” 小宝的稚嫩爸

台海网6月17日讯 据厦门晚报报道 今天是不少人感恩父爱的日子,对爸爸们而言,也是个“做小结”的节点。第一次过节的“新手爸爸”们,如何评价自己的“成绩单”?有了照顾大宝的经验,“二孩爸爸”们又有什么样的心得?本报记者采访了多位爸爸,一起来听听他们的节日感言吧!   ...

沈杰:在北京打拼的“90后”台湾律师

“公益为民,律师典范”,这是悬挂在北京国联律师事务所会议室的一面锦旗。受赠者是该所“90后”律师、来自台湾的沈杰。   1990年出生的沈杰,在桃园眷村长大。2002年,小学毕业的他随父亲回到老家四川成都,进入温江中学就读。   “那时大陆刚提出西部大开发不久,成都市区到郊区的高速公路还没开通,到网吧还是拨号上网。”尽管与台湾的生活比还是有些落差,但...