您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 文化大话堂  >> 正文

华侨博物院: 清漳州窑白釉观音塑像

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

文物名称:漳州窑白釉观音塑像

年代:清 材质:瓷 尺寸:通宽22.2,高63.8,厚17.3厘米

此尊观音像,通身施白釉,釉面光润,有细碎冰裂纹开片,形成纵横交错、妙如天成的浅细片纹装饰。釉色米黄,积釉处泛绿。底露胎,腹空,胎色灰褐,胎质较粗,底有布纹及乳支钉烧迹。观音头挽高髻,戴发冠披头巾。面容慈祥,颔首微笑,身体稍稍前倾。面部丰满圆润,额头有吉祥痣,柳叶眉,双目微闭,直鼻小口,容颜慈祥传神,端庄肃穆。身躯微丰,上着宽领袒胸大袖长衣,衣褶线条流畅自然,薄衣柔软贴身。胸前贴饰垂珠缨络,双手相交,左手持拂尘,拂尘尾靠右肩,下着长裙,皱褶自然下垂,赤足微露十指并拢站立,体态雍容,高贵典雅。整体既彰显出观音普渡众生的慈祥博大之胸怀,又不失佛家的端庄肃穆之神韵,予人恬静慈祥之感。

漳州窑是对明清时期漳州地区窑业的总称,其窑址分布于平和、漳浦、南靖、云霄、诏安、华安等县,以平和的南胜、五寨地区窑址最为集中和具代表性。“白釉米色器,纹如冰裂”是“漳窑”瓷的显著特征,而人物雕塑则是漳窑白釉米色器中水平和成就较高的陈设品,目前发现的作品有释迦、罗汉、财神、关公、观音、麻姑、侍女、弥勒等人物造像。人物雕像形神兼备,佛像造型多清新典雅,面部刻划端庄慈祥,形态丰腴而和蔼可亲,衣饰褶纹飘逸自如,自然流畅。常见的观音造像或持法器端庄站立,或半跏趺坐于祥云之上。

伴随着明万历年间漳州月港海外贸易的发展,漳州窑成为一度鼎盛的外销瓷远销海外,被广为珍藏。此件漳州窑观音为上世纪50年代陈嘉庚先生创建华侨博物院时征集而来,该文物虽然经历了三百多年的历史沧桑,但至今保存完整。1995 年经国家文物局专家组鉴定,定为国家一级文物。

—— End ——

我们在这里:福建省厦门市思明南路493号

关于我们

华侨博物院是由著名爱国华侨领袖陈嘉庚先生于1956年倡办,1959年落成开放,至今已有半个多世纪的历史。

这是中国第一座由华侨集资兴建的文博机构,中国第一家全面系统收集、研究、展示华侨华人历史和业绩的博物馆,也是包括有古代文物展、自然标本展的综合性博物馆。

这里,有着一代代华侨华人的奋斗史,有着他们艰苦奋斗留下的历史足迹,走进华博、推开历史之门、感受文物艺术魅力、让一件件古物为你讲述它们的故事。

长按或扫描二维码关注我们,更多精彩不容错过!

相关新闻
两岸(闽台)机械电子产业合作交流座谈会在台北召开

两岸(闽台)机械电子产业合作交流座谈会在台北召开。(主办方供图)   中国台湾网11月6日讯 11月3日下午,中国机电商会台北办事处在台北召开两岸(闽台)机械电子产业合作交流座谈会。会前,机电商会台北办事处李荣民主任会见了漳州市吴卫红副市长一行,就推动漳州台湾机械电子...

漳州这支老年电声乐队好酷!

台海网11月7日讯 (海峡导报记者 叶蔚蓉 文/图)电子琴、电贝司、电吉他、架子鼓……这些看似年轻人才玩的玩意儿,漳州这群老年人却也玩得很溜。出于对音乐的热爱,这群平均年龄已超60岁的老年人组建了一支老年电声乐队。每周日晚上,芗城区江滨公园中山桥下,就是他们自弹自唱的舞...

漳州花博会11月18日开幕 1500多品种花卉参展争艳

台海网11月7日讯(海峡导报记者 张惠玲/文 刘龙 制图)每年的金秋时节,漳州都将迎来一年一度的盛会——农博会·花博会,今年的花博会将于11月18日在美丽的东南花都花博园如期举办。   本届博览会的花卉展区将有20多个专业门类、1500多个品种精品花卉参展争艳。展区将以艺术造景...

漳州一女士把20万元汇错地方 民警热心帮追回

台海网11月6日讯 据厦门晚报报道 11月3日,漳州市民许女士将一面锦旗送给漳州芗城公安分局新桥派出所警务副队长黄伟明,感谢他热心帮自己追回20万元购房款。  10月31日上午,许女士和丈夫向新桥派出所求助,称20万元购房款汇错账号了,请民警帮忙追回。黄伟明接手后,马上查询收款账户的主人,此人姓甘,广东人。黄伟明辗转联系上甘先生,由于未办理银行短信功能,...

第九届农博会18日漳州亮相 推广产业转型升级

台海网11月6日讯 据福建日报报道 日前,记者从省政府新闻办获悉,由农业部、国台办、国家林业局、中国贸促会、中国食品工业协会和福建省人民政府共同主办的第九届海峡两岸现代农业博览会·第十九届海峡两岸花卉博览会将于18日—22日在漳州花博园举办。 本届“农博会·花博会”围绕“绿色发展·优质果蔬”主题,突出特色,求实创新,推进农业供给侧结构性改革,推动产...