您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 文化大话堂  >> 正文

华侨博物院2017年“嘉庚精神宣传月”系列活动精彩回顾

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

陈嘉庚是我国杰出的华侨实业家、教育事业家和社会活动家,一生情系桑梓,为厦门的文化教育事业建设、社会发展做出了卓越贡献。爱国主义是陈嘉庚一生恪守的信念和行为准则,也是嘉庚精神的核心。10月21日是华侨领袖陈嘉庚的诞辰。自2014年起,每年10月被确定为厦门市“嘉庚精神宣传月”。今年的“嘉庚精神宣传月”里华侨博物院举办系列主题教育活动,以进一步传承与弘扬陈嘉庚爱国主义精神。

活动一:“南风微薰”嘉庚建筑纸模教育体验活动

活动二:2017年厦门市青少年建筑模型竞赛暨嘉庚建筑纸模型比赛

活动三:“勇者征途” 博物馆青少年教育体验活动

“南风微薰”嘉庚建筑纸模教育体验活动

2017年10月21日上午,“南风微薰”嘉庚建筑纸模教育体验活动在华侨博物院举行。小学员们首先通过讲解员的解说学习嘉庚建筑的由来及其文化意义;随后在志愿者的协助下,动手制作嘉庚建筑构件“斗拱”模型,在动手实践的过程中感受嘉庚建筑之美,增进对嘉庚建筑的了解,加深对嘉庚精神的理解。

华侨博物院讲解员向学员们介绍嘉庚建筑

学员们学习“斗拱”模型制作要点

小学员自己动手制作“斗拱”模型

2017年厦门市青少年建筑模型竞赛暨嘉庚建筑纸模型比赛

由华侨博物院主办的2017年厦门市青少年建筑模型竞赛暨第四届嘉庚建筑纸模型比赛于2017年10月21日在福建省厦门集美中学校举行。本届竞赛共有来自全市50支代表队,超过700名中小学生报名参加。

比赛中,青少年或独立制作、彩绘“群贤楼”、“颍川世泽堂”、“华侨博物院”、“集美学村”、“集美解放纪念碑”、“斗拱”等嘉庚建筑纸模,或2~3人一组合作设计、制作嘉庚建筑场景在比拼建筑模型制作技艺、设计创意的同时,受到嘉庚文化的熏陶,感悟陈嘉庚的爱国情怀,增进对嘉庚精神的理解。

“华侨博物院”纸模制作赛

“集美解放纪念碑”纸模创意赛

“集美学村大门”纸模创意赛

“颍川世泽堂”纸模创意赛

“华侨博物院”嘉庚建筑场景赛

“群贤楼”嘉庚建筑场景赛

链接:“群贤楼”、“颍川世泽堂”是首次亮相的两项嘉庚建筑创意赛项目。

↑“群贤楼”建筑纸模以群贤楼群主楼为原型。群贤楼群被陈嘉庚称为厦门大学的“开基厝”,于1921年5月9日奠基。1915年5月9日,袁世凯与日本签订丧权辱国的“二十一条”,国人将5月9日视为“国耻日”。陈嘉庚希望以此告诫厦大学子勿忘国耻,发愤为国。

↑“颍川世泽堂”建筑纸模以陈嘉庚诞生的祖屋——颍川世泽堂,展现了闽南古厝古朴典雅之美。

“勇者征途” 博物馆青少年教育体验活动

“勇者征途”博物馆青少年教育体验活动于2017年10月29日上午在华侨博物院举行。首先,小学员与家长在华侨博物院讲解员的带领下,一同参观《华侨华人》基本陈列,重点学习海外华侨为支持祖国抗战慷慨捐资、为国捐躯的感人事迹,为后续游戏环节做知识铺垫。紧接着,在博物院志愿者的指导下,小学员们分成三队参加“勇者的征途”真人角色扮演棋盘游戏。游戏以被誉为“抗战输血管”的滇缅公路为原型设计棋盘,将侨史知识、抗战知识融入其中。小学员既要以自己的聪明才智正确回答一系列知识问答,也要发扬合作互助的精神与队友分工协作才能顺利完成游戏。不少家长与小学员都反映,活动把枯燥的历史知识转变成生动活泼的游戏,这种寓教于乐的形式很新鲜,更能引起青少年学习历史的兴趣。

小学员在华侨博物院主展厅学习南侨机工的英雄事迹

华侨博物院志愿者帮助小学员做好参加游戏的准备

小学员学习“勇者的征途”真人角色扮演棋盘游戏规则

小学员在游戏中回答侨史知识问答,为自己的团队争取优先前进的机会

“勇者的征途”真人角色扮演棋盘游戏进行时

相关新闻
漳州启动“社会科学普及宣传周”活动

台海网11月4日讯 据闽南日报报道,11月3日,“2017年漳州市社会科学普及宣传周”启动仪式在市区中山公园举行。市委常委、宣传部长刘伟泽出席启动仪式并致辞。 市领导指出,普及宣传社会科学知识,是繁荣发展哲学社会科学、增强文化软实力的重要手段。各级各有关部门要以此次普及周为契机,大力推动十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网站...

2017厦门国际海洋周上午启幕 四大板块活动精彩纷呈

休闲渔业博览会上午在厦门国际会展中心开幕。 潜水体验 “美人鱼”表演 帆船体验 皮划艇体验   台海网11月3日讯 据厦门晚报报道 今天上午,2017厦门国际海洋周正式拉开帷幕。海洋周以“海水”为主题,包括国际海洋论坛、海洋展览洽谈活动、海洋嘉年华活动、海洋科普文化活动共四...

湖里“同心同行”环湾健步行活动举办 600多位企业家参加

台海网11月2日讯 据海西晨报报道 “中国梦,振兴中国”“不忘初心,牢记使命”“高素质的创新创业之城越来越好”……来自厦门商界的企业家们一字一句写下了对祖国、对厦门的深深祝福,写下对这块土地的热爱。   昨日上午,由厦门市工商联(总商会)、中共湖里区委统战部主办,湖里区工商联(商会)、海西晨报社承办的2017中国(厦门)商人节系列活动之湖里区首届同心文化...

全国青少年科学影像节展映展评活动落幕

台海网11月1日讯 据东南网报道,近日,第八届全国青少年科学影像节展映展评活动在内蒙古落下帷幕。我省代表团获得佳绩,总获奖成绩位居全国第二。 此次活动,我省共选送163项作品参赛,最终有12项作品入围参加全国展映展评活动。最后,我省共获得“科学万花筒”最佳科学微电影奖,“科学万花筒”最佳科普动画提名奖1项;一等奖4项,二等奖7项,三等奖133项;单项奖4项...

2017厦门国际海洋周主论坛设在海沧 配套嘉年华活动精彩可期

2016厦门国际海洋周海淘节活动现场。郑伟明摄(资料图)   2016厦门国际海洋周海洋科技成果展。(资料图)   海淘节现场。郑伟明摄(资料图)   台海网10月31日讯 据厦门晚报报道,11月3日至9日,2017厦门国际海洋周将举行,主论坛将设在海沧。   据悉,本届海洋周吸引了来自世界...