您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 文化大话堂  >> 正文

《浮生六记》登畅销书榜:清代自传体散文为何仍受欢迎?

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

2017年上半年网店(201701-201706)开卷畅销书排行榜中“大众畅销书排行榜TOP10”部分数据。北京开卷供图

读者对某一版本《浮生六记》的评分。图片来源:豆瓣读书

  2017年已经过去大半,近日,北京开卷信息技术有限公司(以下简称“北京开卷”)公布了2017年上半年网店与实体店的(2017年1月-2017年6月)畅销书排行榜TOP10,综合京东图书文娱业务部等同期发布的畅销图书榜单可以看到,公版书《浮生六记》均在其上,这部自传体随笔的热销令不少人感到意外:为何创作于清代的自传体散文能如此受到现代人欢迎?

  沈复,清代文学家。他并没有参加过科举考试,曾以卖画维持生计,与妻子陈芸感情很好,因遭家庭变故,夫妻曾旅居外地,历经坎坷。妻子死后,他去四川充当幕僚,后情况不明。

  《浮生六记》是沈复著于嘉庆十三年(1808年)的自传体散文,清朝人王韬的妻兄杨引传发现了《浮生六记》的四卷残稿,交给了王韬,以活字板刊行于1877年。卷一为《闺房记乐》,卷二为《闲情记趣》,卷三为《坎坷记愁》,卷四为《浪游记快》。

  粗略一看,《浮生六记》的内容没有太多奇特之处,只是记录了沈复一生的酸甜苦辣与悲欢离合,有夫妻之间的情谊,日常生活的琐事,海外异邦的奇闻异事……但仔细读来,能够从感受到作者的大胆文笔与寄托其中的真挚情感,王韬曾为此书作跋,称其“笔墨之间,缠绵哀感,一往情深”。

  自首次刊行以来,《浮生六记》就很受学者、作家们的欢迎。中国现代文学大师林语堂曾将《浮生六记》翻译成英文介绍到国外。至今,《浮生六记》已经推出了多个版本。

  无论写景致、写琐事,《浮生六记》总能娓娓道来,文字简短但意韵横生。它的魅力所在,从读者评论中也可见一斑。一位读者如是评价《浮生六记》:“还是很喜欢他笔下‘轩临峭壁,飞凿小池,围以石栏,一泓秋水’的苏州,让人苦中也能作乐的生活”。

  最为令人动容的,大概是字里行间体现的沈复与妻子的深情。一位网友读过之后,写下这样的评论:“四记中独喜第一记闺房记乐。情之所钟,虽丑不嫌。其余三记,没什么特别感觉,但可以看到三白和芸娘完整的故事。总觉得黛玉如果和宝玉在一起,应该就是这样,终究情深不寿。”

  回过头来再看榜单,也许就能理解为何这部清代人的作品在现代仍能受到欢迎。虽然榜单上外国文学作品众多,但《浮生六记》不只冲进了北京开卷2017年上半年网店畅销书的排行榜,在“大众畅销书排行榜TOP10”中位列第八,京东图书文娱业务部公布的数据也显示,今年上半年最畅销的三种纸质实体书是:《浮生六记(全译本)》、《解忧杂货店》、《摆渡人》,在总榜上,《浮生六记》高居榜首。

  “外国小说这些年在国内一直比较受欢迎,出版方运营得当,在文本方面来说,作者是讲故事的高手,很容易得到读者喜爱,包括外国长篇小说《巨人的陨落》,它的畅销也是类似原因。”读客图书总编辑许姗姗分析,这种情况下《浮生六记》能够上榜,一方面是因为公版书,价格比较低,另一方面也是能引起读者共鸣。

  许姗姗说,《浮生六记》体现了沈复与妻子的深厚感情,行文娓娓道来又短小好读,这种温暖治愈型的书,市场一直有需求,“另外,现代社会大家压力大,往往忽略生活中的细节,《浮生六记》恰好有这个优势,容易受欢迎”。(完)

相关新闻
人教社回应语文教材内现黄网链接:网页内容遭篡改

声明截图。   中国青年网北京2月18日电(记者 宋继祥)2月18日,有网友举报称,人教版高中语文选修教材《中国古代诗歌散文欣赏》里的网址出现淫秽色情网站。今日下午,人民教育出版社发表声明称系网页内容遭到篡改,已向网络监管部门做了举报。   该声明称:“近日,有媒体反映我社高中语文选修教材《中国古代诗歌散文欣赏》中提供的一个网页链接存在问题。我社立即...

“我是西街的囝仔” 作家为西街写36万字闽南语民俗散文

洪泓带记者走访西街小巷 核心提示 台海网12月7日讯 据泉州晚报报道,“一条古街千年史,一日西街越千年。”这是闽南文化研究者、闽南语作家洪泓笔下的《西街》。近日,洪泓带着记者漫步西街,讲述寻常巷陌里的陈年旧事和那些过往时光里的古街风貌。 在孝感巷 滚着铁环长大 “我...

“我是西街的囝仔”!作家为西街写36万字闽南语民俗散文

闽南文化研究者洪泓为西街写下36万字闽南语民俗散文,只因—— “我是西街的囝仔” 台海网12月7日讯 据泉州网报道 “一条古街千年史,一日西街越千年。”这是闽南文化研究者、闽南语作家洪泓笔下的《西街》。近日,洪泓带着记者漫步西街,讲述寻常巷陌里的陈年旧事和那些过往时光...

张爱玲长篇散文遗作《爱憎表》内地首度发表

昨日据《收获》杂志社方面透露,时值9月30日张爱玲96岁诞辰之际,即将上市的《收获》长篇专号秋冬卷获台湾《印刻文学生活志》授权,将会全文刊发不久前曝光的张爱玲遗作《爱憎表》及相关研究文章,此为该文在中国内地的首次发表。《爱憎表》是张爱玲在1990年动笔写作的一篇长篇散文,但最终并未完成,去年该文手稿被张爱玲的文学遗产执行人宋以朗交由研究张爱玲小说的...

10卷400万字《归有光全集》出版,其散文被认为历史第四

《归有光全集》 “庭有枇杷树,吾妻死之年所手植也,今已亭亭如盖矣。”明代散文家归有光在《项脊轩志》中的这句话自入选多种中学语文课本后,不知感动了多少人。 归有光的散文之所以如此情辞动人,原因就在于他文风质朴,不饰浮华,写的都是具体而真实的生活细节,因此时人称其为“今之欧阳修”,后人更是赞其文为“明文第一”。而以国学大师陈寅恪判断来看,历代散...