您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 文化大话堂  >> 正文

诚品创办人吴清友逝世 龙应台:感佩他对台湾的付出

www.taihainet.com 来源: 凤凰文化 冯婧 用手持设备访问
二维码

凤凰文化讯 综合台湾媒体报道,2017年7月18日,诚品书店董事长吴清友突发心脏病,于北医过世,享年67岁。据了解,吴清友于18日晚7点多被送往北医急诊,到院前已无呼吸心跳,其女吴旻洁稍后也现身北医,院方证实吴清友晚间逝世,但详细死因并未透露。

龙应台闻讯发文,提到吴清友原定20日(周四)将出席新书《诚品时光》发表记者会,昨日她还传简讯向对方表示,因人在屏东的关系,当天无法亲自到场祝贺,结果今日竟传出病逝消息,让龙非常难过。龙应台写道,书店可以只是卖书卖纸卖文具的商店,但吴清友却把它做成生活的美学、文化的指标、对心灵境界的坚持;而背后的所有辛苦,也只有朋友们知道。“我感佩他对台湾的付出,尊敬他对华人世界的贡献,但是更心疼他白了头髮的辛酸...”语气中充满对吴清友的不舍。

吴清友

1950年10月,吴清友出生于台南县将军乡的贫穷渔村,患有先天性心脏扩大症,1988年进行过第一次开胸心脏手术,生前一共进行过3次大手术,与死神搏斗无数次。

诚品书店是台湾地区著名的书店,首家店于1989年开张,自创立以来,本着人文、艺术、创意、生活的初衷,目前已经扩张到出版、画廊和策展等诸多行业,是台湾地区著名的文化产业坐标之一,至今已经在两岸三地开了49家书店。大陆首家旗舰店位于苏州,2015年有消息称上海分店也将落户上海中心,但至今仍未开业,原规划诚品书店用地现在已花落方所。另有消息称深圳分店将于2017年下半年开业。

取名“诚品”,代表着诚品书局对美好社会的追求与实践。诚品是“城市人的集体创作”,连锁而不复制的经营模式,尊重各地文化特质,透过“人、空间、活动”的互动积累,发展出不同的场所精神和经营内容,塑造了城市中不同角落、不同内涵的文化氛围。

2014年,吴清友曾在中欧国际工商学院做了一场题为《我与诚品书店25年》的演讲,回顾了自己创办诚品的经历,分享了诚品15年赔钱的经验和如今的商业模式。他再三强调,“诚”是自己一生的信仰。凤凰文化将全文分享与此,和读者一同怀念吴清友先生。本文原刊于《中欧商业评论》九月号。

诚品书店

我与诚品书店的25年

吴清友

1950 年代,我出生在台湾西南沿海,小时候是家里表现最差的小孩,但我得到非常多的爱,尤其是我的父亲,他给了我这一辈子最伟大的养分。那个年代,台湾很贫困, 父亲经历了非常大的风波。但是,他在我心目中是一位伟大的父亲,也是一位伟大的爱人。他把生命定为“留得清白在人间”,虽然没有钱,但很有骨气,希望他的小孩将“诚”字作为生命的信仰,“财物有时而尽,惟有‘诚’字是终身受用不尽的”,所以我有机会成家立业,所有公司全部以诚为始。

我经历了年少的贫困,但运气很好,工作十几年积累了很多财富。1980年代左右,我经营一家小公司时,读到一本《灵机实务》。通常,公司做年度计划都会沿用去年业绩,但这本书讲了一个新的概念:当你做一个新计划,可不可以把一切想法归零再去考虑呢?它让我自问两个问题:一、不做原来的行业,我做什么?第二,生命归零,我又期待什么?

我有先天性心血管疾病,而手术在当时是很危险的。这就逼迫我思考生命的问题,重启了一段旅程。

经过诚品赔钱的15年,我至少看到了自己对生命态度的诚恳。

在病痛之中,我的内心非常迷离。就在这个因缘中,《弘一大师传》和史怀哲先生的《文明的哲学》给了我最重要的影响。

《弘一大师传》文字太美了,是弘一大师对生命的了断。他三十多岁时,在文学、音乐、戏剧、教育等方面都很有成就,却选择了佛教中最严厉的律宗,以追求生命的完成。

史怀哲先生对基督教很有研究,还研究巴赫,是一个非常好的管风琴演奏家。一天早上,他读到一份报道讲刚果有很多黑奴病痛无人照顾,就立志此生都要奉献给黑奴,花了五六年时间去学医,然后跟太太去了非洲。这本书让我大受感动。

史怀哲和弘一大师,一位在西方,一位在东方,在三十多岁的壮年就决定此生要度己度人,这种生命的壮阔实在是非我们所能及。我的学问不好,但从小就喜欢思考。史怀哲讲到,大自然是上帝最伟大的创作,人类最伟大的创作尽在书本当中。这开启了我对书店经营的一种兴趣。

柏拉图曾经说过,贩售和分享知识其实是要比贩售和分享食品更严谨、更需要小心的事情。之前我根本没有任何对书店的认识。虽然相较于弘一大师,经营诚品书店也不过是做一个心灵生活的逃兵,但我开始思考人生的价值到底在哪里。我提出了人文、艺术、创意和生活为理念的诚品之旅,也就是爱、善、美的不断精进,使自己不断地活下去。诚品除了书店,还有一个诚品画廊,是讲美的;“诚品艺术空间”则希望通过各类艺术活动,通过展览、表演或对话,把美展现出来。

因为病痛,我对书店无法做五年、十年长远的计划,而是要考虑每个当下安定心灵的可能。我本以为准备一点小本钱可以赔5-8年,没想到一直赔了15年。诚品书店不是商学院的好案例,却是我对生命的一种创作和探索。

诚品赔钱的15年,是我一生中最丰富的时间,因为这让我第二次看到了自己。第一次看到自己,是当我拥有的金钱超过生活所需之后,觉得钱不是那么重要。经过诚品赔钱的15年,我至少看到了自己对生命态度的诚恳,即便是执迷不悟,不知变通。其实,我不是一个笨人,但我不想做太容易的事情,而是要做自己认为是有兴趣、有意义,或者做一些从来没有人用这种方式做的事情。

“困而知之”,我有切身的体会。诚品曾经走投无路,我安慰自己说:“人生在事业之上,心念在能力之上;所有这些困惑,都为你在人生上的遭遇让你对生命有新的发现。

我所有的领悟都是在困境当中得到的。我在香港、台湾经历了三次心脏手术。陷入困厄之时会问为什么是我?其实,为什么不是你?只问“为什么是我?”会很委屈,心不甘、情不愿,心灵是负面的;想“为什么不是我?”就会豁然开朗多了。没有人有资格说贫困不该归我、苦难不该归我、病痛不该归我。生命当中没有那种理所当然的回报。你要做什么,你自己可以决定;你要得到什么?对不起, 上天做主。这可能不太合乎商学院的逻辑,但可能是人的心灵最需要的养分。

当你把顾客看成消费者的时候,你看到的是他的钱,而没有注意到他是一个人。服务的终极目标是精进自己、分享他人。

诚品是服务业。但服务的意义到底是什么?我上过很多美式、欧式商学院的课,至今也没有得到满意的答复。商学院举的案例,全部都和金钱有关,和得到客户的欢心有关,和职位升迁有关。但很多从事服务业的人不是光要这些的。诚品有很多同仁,大学毕业、硕士毕业,愿意站在结账柜台用恭敬的态度、两手递一本书给读者,他们想要得到的是什么?服务的终极目标是精进自己、分享他人。每一个从业人员希望明天的我比今天更精彩。能不能把所有陌生人当成一个独立的生命个体,就像自己的兄弟姐妹一般?顾客只不过是在分享我精进过程当中某一个当下。这是一个永远无法完成的完美的目标,但至少表达了我们对服务的态度和对生命的态度。

利益也有近利、远利、短利、长利之别。我对事业的经营关照几个面向——对社会、对文化、对城市、对读者的全面关照。商学院的教育一般把客户当成是消费者,而我们把顾客看成是一个读者,一个人。当你把顾客看成消费者的时候,你看的是顾客的钱,而没有注意到他是一个人。

有的诚品书店开在医院里。我看到,病人在我们卖简餐的地方吃一碗热腾腾的面,跟他在购物中心吃一碗面的感动是不一样的。我有机会在医院服务一个有病痛的人, 让他有那碗牛肉面的满足感,这是非常好的。卖一本八卦杂志和卖一本好书,在POS机上可能显示的都是25元人民币,但有良心的经营者会知道,那是不一样的。

在诚品书店,我们摆了差不多400个公共座位。从零售店的经营来说,这些座位是无效率的,应该拿来摆更多的书和商品。诚品的理念是“连锁不复制”。复制可以快速发展、成本降低,但我们不复制,每一家诚品店都不同:书的组合不同,装修的空间和气质不同。在大学,我们用的材料非常简朴但又自成风格。因为那里是学生们进出的地方,不必去用光亮的大理石等豪华材料。要让学生进入书店之后,觉得这个空间是属于他的一部分,人和空间的融洽度是合意的,不要让学生觉得这是一个奢华的空间。

诚品书店一开始不是要为了卖书,而是要推广阅读,所以会从人、空间、活动的角度来考虑问题。人们来书店不仅仅为了买书。诚品希望在书店环境的设计中,将颜色、灯光、布置或者同仁的微笑都考虑进去,甚至还有烹调分享,都是为了人。我们准备了一个30 平方米的独立空间,让年轻创作者去进行实验性的装置或者其他创造性表现;最近我们开了一个音乐厅,我们知道一年就要赔400万人民币,但它是诚品的梦—— 为平时不能在国家级殿堂表演的人提供一个专业发表创作的空间。诚品办的活动绝大部分是免费的,因为在我们看来,人文思维关乎人和自我、人和他人、人和社会、人和天地、甚至人与鬼魂之间。2010年,到诚品书店看书的人次超过了1亿次。2013年,诚品书店营收是130亿台币,会员98万,书店营收占30%左右。

全球化是一个灾难,导致强者更强、富者更富、大者更大。绝大部分人要在商场一争长短,100个人当中赢家不会超过10个人,贫富差距越来越大。人类可能开始要转变了。无论如何,人是城市当中最珍贵的资产,人最重要的素养是人文和艺术方面的素养,就是善、爱和美的素养。书店行业,大家都在讲网络化、电商,但诚品讲的是人和人之间、人和空间之间、人和书本之间、人和讲座、表演等之间的互动。诚品出版了几本刊物,用的名字都与此有关。当你不能改变世界的时候,必须要改变自己,要厘清自己的价值,保有心灵层次的安宁。台湾有一位很有名的文学家曾经讲过,活在当今社会,假使没有一点文学和艺术的涵养,日子是很难从容过下去的。生命终究是我们最重要的关口,而不是生意和钱。

诚品在商业经营上备受批判,但我至少信守当年的信诺,希望一本书、一句格言、一首名曲、一个新的思想剖面、一件艺术创作品、一栋感人的建筑与空间,都能产生一份灵动力,丰富大家的精神与心灵。25年来,我陆续实现了这些愿望。现在我们有电影院、音乐表演厅、画廊、艺文空间、诚品讲堂,在苏州建造了未来诚品在大陆发展的第一个项目。我真的觉得奇怪,好像上天在冥冥之中促成了很多好的因缘。

一个企业真正的创新是在价值和理念部分。假如把事业和人生做一个整合性的思考,以生存、生活、生命,或物质的生活、精神的生活、心灵的生活三层次,对应到经营上来,就是先求生存,再求领先,领先之后,有的人要成为产业的第一,而诚品希望让顾客满意。在繁忙的都市当中,希望书店成为城市人的客厅。到书店里可以放松,可以从容。

2011年,我到北京和很多官员见面,他们问我对北京的意见,我很坦率地讲,北京的读者值得书店的经营者给予更好的待遇,给他们更好的空间、更多元的选择、更亲切的服务,要让更有灵魂的活动注入书店的氛围。当代大陆的企业家要有更好的人文素养,必须要关怀这个社会,不能仅仅依靠政府。过度精明取得的利益是一种掠夺。商业认为你的KPI好,经营效益好,从人文观点来说,实质是在衍生成强弱贫富。

没有钱,诚品活不下去。但我心里同时也非常明白:如果没有文化,我也不想活了。很多人可以买到香奈儿,但买不到气质;可以买到很好的床,但买不到安稳的睡眠;可以买到豪华别墅,但买不到温馨的家庭;可以买到很好的食物,但不一定买到很好的食欲。

有一位建筑评论家说过,真正知道一个理念至少需要花20年的时间;至于亲身体验而至深信不疑,则需要30年光阴;要能够随心所欲地应用,将要耗掉50年的生命。这段话,诚品同仁感受最为深刻,我们的能力虽然有限,但信守25年的愿许。在经历25个春夏秋冬之后,我的生命才学到从容。曾是学家笔下的悠然自在,现在才化为生活中的美好

相关新闻
朱立伦连续3场宴邀国民党大佬 台媒揣测其要复出

朱立伦6日大动作邀请35名“蓝委”餐叙,席间与不少“蓝委”寒暄问候。(图片来源:台湾《上报》) 时任新北市长的朱立伦去年参选台湾地区领导人惨败请辞党魁后,沉寂了相当长一段时间。不过,有台媒爆料,朱立伦近日连续三场邀宴蓝营要角,并揣测其有“复出”迹象,而其中与马英九...

台立法机构“蓝绿委”扭打成一团!鸡蛋面粉满天飞

“蓝委”陈超明被面粉泼了一身。(来源:中评社,下同)   台“立法院”临时会财政委员会联席会19日续审“前瞻基础建设”第一期预算案,国民党发动“水球攻势”,还拿出鸡蛋和面粉往主席台狂丢,“绿委”则冲上前抢鸡蛋和面粉,“蓝绿委”扭打成一团。在一片混乱中,民进党最终凭借...

台北故宫损坏向日本借展的瓷盘 为江户时代老古董

图为青花柳叶鸟纹盘(来源:台媒《联合报》)    台北故宫博物院南部院区向日本借展的一件伊万里瓷器青花瓷盘,昨天(18日)被发现从展架掉落毁坏,故宫南院今天(19日)证实确有此事,将由日本策展人前往检视。   据台湾“中央社”报道,台北故宫南院表示,这件疑似滑落受损的展品,...

东山台湾活青斑鱼进口量增长逾2倍

台海网7月20日讯 (海峡导报记者 伟华 通讯员 华艺 殷琪 冬锋)今年上半年,东山海关监管ECFA项下进口台湾活青斑鱼607吨,同比增长2.03倍。鱼上岸后,直接供应闽南金三角、粤东地区、北上广等大城市。   据悉,东山海关、东山检验检疫局等联检部门采取“24小时预约加班”、口岸“无假日”、“提前申报、船边验放”等通关政策,随到随检随放,有利地支持了台湾青斑鱼...

向蔡英文施压? 台“独派”叫嚣“开罗宣言”是谎言

台南市“独派”议员李文正日前召开记者会,妄称开罗宣言是谎言,称台外事部门心虚撤掉“开罗谎言”说帖,对《开罗宣言》还说三道四,实在说不过去。这并非“独派”首次挑衅《开罗宣言》。早在3月份,“独派”学者沈建德要求蔡当局修改教科书,否定《开罗宣言》中关于台湾的归属问题。对此,台专家认为蔡英文目前威望不足是受到“独派”掣肘,但不应被“独派”牵着鼻子...