您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 文化大话堂  >> 正文

人民日报谈“小确丧”:年轻人自嘲和解压方式

www.taihainet.com 来源: 人民网 用手持设备访问
二维码

“我想我差不多是条废咸鱼了”“什么都不想干”“颓废到忧伤”……如今,曾经在年轻人当中尤其是在一线城市年轻人中流行的“小确幸”不知何时起变成了“小确丧”,甚至有人称之为“丧文化”:一种不想工作、漫无目的、情绪低迷、欲望低下,只想麻木地活下去的颓废心态。近年来流行的“葛优瘫”表情包、《感觉身体被掏空》等歌曲就是其中代表。

这种现象引起不少媒体担忧,舆论大多规劝年轻人要建立积极健康的心态,靠拼搏奋斗来追寻人生的价值和意义,不要落入颓废虚无的境地。这的确是一番好意,但其实也不必对“丧文化”的一时流行过于忧虑。

如果认真梳理当前流行的所谓“丧文化”,可以发现,其实不少年轻人喜欢的“丧”,和外界对于“丧”的解读,有着微妙的区别:最明显的一点是,其实“丧”不等同于负能量,“丧”也不意味着绝望,而大多是作为一种自嘲和排解压力的方式。

总体来看,中国的年轻人并不“丧”。据媒体报道,不久前,英国某基金会发布的《Z一代:全球公民资质调查——世界青年人的所想所感》显示,中国青年对未来最乐观。29%的中国受访者表示,他们觉得中国是安居乐业之所,因为在这里“只要勤奋就能出人头地”。约93%的中国受访者还因为医药、可再生能源和计算机等技术的进步而对未来充满希望。相比之下,一些发达国家的青年则相对更悲观。当然,也并不是说“丧文化”不需要关注,从“小确幸”到“小确丧”,“丧文化”的萌发的确有其深层的社会原因。

不久前,复旦大学中文系教授梁永安在一次演讲中讲述了这么一个故事:上世纪90年代他在韩国教学,韩国学生跟他谈过一个体会:在以前的时候,韩国年轻人都不喜欢日本的音乐和电影,觉得里面所谓的青春残酷物语都轻飘飘、病恹恹的。但到了上世纪90年代末期以后,都喜欢了。因为在这十年里面,城市的发展、汽车社会的到来、生存的变化,使人一下子体会到那里面的孤独、感伤和漂流。

如今,随着中国经济和城市化的飞速发展,生活在大城市中的年轻人也的确面临着他们的父辈不曾遇到过的新问题,孤独、渺小感、无力感也并非无病呻吟,如果处理不好,极有可能变成心理问题甚至一系列社会问题。这些背后问题,或许才是社会应该真正去了解、关注和关心的。

相关新闻
福州中考成绩今天揭晓 5种查询方式供你选择

台海网7月12日讯 据福州日报报道,2017年福州市中考成绩预计今天下午三点揭晓! 考生和家长们有没有很激动? 今年共有5种方式可以查询到中考分数哦,你选哪一种? 1、回原中考报名点查询成绩 7月12日考生可回原中考报名点(毕业学校或县区中招办)查询中考成绩。 2、福州中招网查询 登录福州中招网(www.fzedu.gov.cn/zzb)查询。 3、微信公众号查询 关注“福州教育”...

年轻人为何不买房?台70后叹:不是不努力是生错年代

▲对于多数年轻人而言,买房是个遥不可及的梦想。(图/记者季相儒摄) 华夏经纬网7月10日讯:据台湾媒体报道,台湾薪资长期冻涨,即使房价开始下跌,但许多人仍无感,买房梦想依旧遥远,似乎只能继续当房客。对许多年轻人说,想要在出社会短短几年内,存钱买房相当不容易,就有一...

柯文哲谈两岸僵局:蔡当局防守闭锁方式不是好战略

据台湾媒体报道,备受瞩目的双城论坛3日落幕,台北市长柯文哲结束为期3天访沪行程后,昨天提出对两岸僵局的建议,他坦言,台湾在硬实力上无法与大陆互相抗衡,“若是不沟通、不接触,台湾连软实力都无从发挥”。当前这种防守闭锁的方式,不是一个好的战略。 据报道,柯文哲昨天参访游戏橘子幼儿园后受访,谈到日前在上海与国台办主任张志军会面,因“两岸一家亲”、“...

保安劝年轻人走行人通道 竟遭殴打还被拿刀追赶

台海网7月1日讯 据海峡导报大漳州报道,劝年轻人走行人通道,漳州一保安竟遭多人殴打,还被拿刀追赶!到底什么人这么猖狂?! 6月27日傍晚 漳州龙海海澄公交总站的保安老宋遭多人殴打,其中一人还拿着长刀追赶,场面极其吓人。 6月27日傍晚6:05时许,龙海市海澄镇龙海公交总站进站...