您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 文化大话堂  >> 正文

尬舞、尬聊、尬唱, “尬”字辈网络语从何而来?

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 宋宇晟 用手持设备访问
二维码

中新网北京6月17日报道,“不会跳舞的人自我陶醉、手舞足蹈,令人尴尬”,这大概是不少人对于“尬舞”一词的理解。然而“尬舞”一词从何而来?这个近来热度飙升的词语又是如何火起来的?

事实上,根据公开资料显示,尬舞本是街舞专业用语,也称斗舞,指相互舞蹈的比较。

早年,“尬舞”这个词见于台湾。在几年前,甚至还有一款名为《尬舞online》的网游。这款游戏被称为是《劲舞团》的续作,而“尬舞online”正是其台服名称。

不过在大陆,“尬舞”是从2016年才开始逐渐为人所知的。记者查阅百度搜索指数,至少在2016年7月以前,百度搜索指数为0,也就是说在此之前完全没有人搜索过“尬舞”这个词。

《舞法天女朵法拉》海报。

2016年5月,一部名为《舞法天女朵法拉》的儿童剧为“尬舞”一词提供了无数表情包,同时也让不少网友接触到“尬舞”这个词语。

在这部被网友评价为“观看五分钟,尴尬两小时”的魔幻主题电视剧中,小演员们拥有着强大魔法力量,不过他们“一言不合就跳舞”,每个法术蓄力全靠跳舞,每放一招前也都要跳舞。在网上的一段视频中,暴走漫画主编王尼玛将之调侃为“发明了全新的舞蹈流派——尬舞”。

于是,网友理解中的“尬舞”开始偏离其本意。“不懂跳舞的人对扭身体,使场面一度尴尬”,成了不少人对于这个词语的理解。

此后,网络直播的广场舞更加助推了“尬舞”的传播。

郑州“尬舞天团”。

2017年2、3月份,郑州人民公园内几位大叔大妈自创的“逆天摇摆抽筋舞”走红网络。凭借魔性的舞姿、夸张的动作和凶悍的表情,这个通过直播跳舞而受到关注的广场舞团队,被网友冠以“尬舞天团”的称号。

对于这个“天团”的舞姿,有媒体这样形容——“有人竖着拇指与食指,像举着两把手枪,有人半蹲状,双手跟着节拍往下摆动,像给麦苗施化肥,还有人跟着节拍不停抽搐‘触电’,有人跳舞中间模仿猴子的动作……”

跳广场舞的大叔大妈为“尬舞”添加了更形象的注脚。而网友对这样的理解似乎都很接受。随即,不少带有“尬”的新词出现。有网友将尴尬地聊天称为“尬聊”,尴尬地唱歌称为“尬唱”。最近,中国版《深夜食堂》在网上遭遇差评,对于黄磊在剧中的表演,有网友调侃为“尬煮”。

对于网络上类似的说法,有网友认为幽默风趣,只是一种新的表达方式,并无不妥;不过也有人觉得不太能理解。

南开大学文学院传播系主任陈鹏在接受记者采访时表示,随着互联网的发展,有越来越多的网络语言形成。“网友可以在互联网平台上结成非常大的社交圈,形成共识性语言。”

他同时表示,这样的语言有自己的生命周期。“有很多这样的语言就流行过去了,并没有沉淀下来。”他认为,此类语言“只要不对我们的社会生活、道德底线构成冲击影响,可以让它自生自灭”。“但是对于那些影响到社会生活、道德底线的语言应该采取一些措施,进行纠正。”

(原题为《尬舞、尬聊、尬唱…… “尬”字辈网络语从何而来?》)

相关新闻
脉道网络携手中脉科技 脉宝云店进军社交电商

6月16日,脉道网络携手中脉科技在南京召开脉宝云店新闻发布会,宣布脉宝云店将于6月17日正式上线。3月30日,脉道网络旗下的脉宝云店APP进行公测。在两个半月的公测期间,脉宝云店就迅速创造了数十万优秀店主,交出了一份满意的答卷。   移动互联时代,我们的购物方式和生活方式发生了很大变化。依靠一部手机,我们可以进行社交、娱乐、购物等相关活动。特别是移动端...

网络共享进军营,信息安全咋把握?

仿佛是一夜之间,共享单车出现在各大城市的大街小巷。前几天,北海舰队某勤务防救船大队的文书小郭也体验了一把新时尚。   那天,小郭到机关领取文件,看到路边一排崭新的共享单车,便打开微信扫码,一路畅行到营门。在他准备进机关营区时,恰好被下基层检查回来的大队长蒋大旗看见并制止。第二天的交班会上,蒋大旗说出了自己的担忧:“众所周知,共享单车装有GPS...

广电总局加强网络节目管理 杜绝包装炒作明星子女

广电总局对网络视听节目提出进一步要求   国家新闻出版广电总局6月1日通知日前,为进一步传播社会主义先进文化,营造健康积极向上的网络文化氛围,国家新闻出版广电总局印发《关于进一步加强网络视听节目创作播出管理的通知》,对网络视听节目的创作播出提出进一步要求。   《...

台湾网络民调显示蔡当局满意度仅18% 不满意度76.4%

台湾网络民调显示蔡当局满意度仅18%,不满意度为76.4%。(图片来源:台湾《联合报》) 据台湾《联合报》报道,蔡当局上台将满一周年,台湾“守护民主平台”18日公布一份网络民调显示,民众对蔡当局整体满意度仅18.4%、不满意度为76.4%。有84.3%民众认为,蔡身为行政权的最高决...

嘉兴军分区搭上当地网络发展快车破解建设发展矛盾

“油料保障分队民兵吴建峰已超龄!”   4月25日,嘉兴市桐乡市人武部“智慧国防”指挥中心,巨大的电子显示屏上,一个喇叭形图标闪烁,系统对民兵整组中发现的问题自动报警。该部当即通知所属崇福镇武装部改正。   民兵整组是民兵分队建设的一项基础性、经常性工作。桐乡市人武部部长何建撑告诉记者,往年,他们既要深入乡镇检查,又要汇总统计乡镇武装部上报的民...