您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 文化大话堂  >> 正文

87版秦可卿饰演者张蕾:惊讶美国人也爱《红楼梦》

www.taihainet.com 来源: 广州日报 用手持设备访问
二维码

87版《红楼梦》秦可卿-张蕾饰

年轻时的张蕾眼神忧郁,眉目如画。在87版《红楼梦》剧组里,她曾被戏言是“红楼第一美”。她是黛玉的候选人,最后饰演的却是金陵十二钗中最先死去的秦可卿。书里,在她“情海情天幻情身”的判词旁,画着一座高楼,上有一美人悬梁自尽;戏外,试图自杀、穷困潦倒,这样的传言曾紧紧围绕着她。

时隔32年之后,“秦可卿”再次见到了“贾宝玉”,张蕾也首次公开露面,接受了媒体采访。张蕾告诉广州日报记者,她一直都心态平和,相夫教子,一生平顺。

橙色的灯光下,身着衬衣西裤的导演欧阳奋强和穿着黑白连衣裙的张蕾拥抱。张蕾温声细语,举止优雅,轮廓间依然能寻到红楼第一美“秦可卿”的影子,年轻时那特有的忧郁眼神,如今也很难从她微笑的面庞上找到痕迹。

跨越32年的拥抱

这个拥抱跨越了32年。这是继1985年张蕾结束《红楼梦》拍摄之后,两人的第一次见面,他们还有些陌生,但那本欧阳奋强撰写并已经出版的《1987,我们的红楼梦》上,剧照让他们迅速找到了共同的回忆。

1985年春节前夕,在香山摄影棚里,拍的是贾宝玉跟随者凤姐去看望病重秦可卿的戏,那也是欧阳奋强和张蕾第一次搭戏,没上过《红楼梦》剧组学习班的欧阳奋强有些紧张,甚至带了风油精,防止自己哭不出来。话剧演员出身的张蕾则很淡定,年轻的她还没有预料到,这短短几个月的拍摄会是人生中最浓墨重彩的一笔。

曹雪芹笔下,秦可卿是一个谜一样的女子,她身前备受宁荣二府上上下下所有人的喜爱,死后葬礼极尽奢华;她鲜艳妩媚,风流婀娜,却面对着素日有“聚�~之诮”的贾珍、贾蓉父子,行为不检,就连具体死因,也难以说清。

这种神秘感,似乎也沾染到了扮演者张蕾身上。1985年拍完秦可卿戏份之后,张蕾彻底消失于公众视线。于是各种谣言纷至沓来,有传言说张蕾已自杀,也有传言说她如今穷困潦倒,最广为流传的流言,便是张蕾已移居日本。

听说这些谣言的时候,张蕾哭笑不得,她并不觉得自己有多神秘,她只是在拍戏之后选择去美国读书,随后嫁人生子,定居美国,如今和丈夫一起打理生意。同87版《红楼梦》众多扮演者相比,回想自己的大半生,张蕾只觉得,自己已足够平顺。

幼时文艺细胞初露头角

张蕾自幼在南京长大,算是正宗的“金陵十二钗”。她自小便喜爱文艺,小时候邻居有一个会跳舞的小姐姐,张蕾便跟着她学民族舞和芭蕾舞《小天鹅》,家里来客人,妈妈总会喊“出来跳一个”,幼小的张蕾心里种下了一个舞蹈梦。

伴随张蕾度过童年的是书。无论是外国名著还是古典小说,她都囫囵吞枣般看完。充分的阅读也让张蕾把作文写得很好,她还记得班上的老师,总会念她的作文。

张蕾的中学时代回到了祖籍河北,进了河北省艺校话剧团。毕业之后,她成了一名文艺兵。

她先后演过话剧《第二次握手》《红岩》等,擅长塑造军人形象的她并没有想过自己有一天会出演古装戏,而秦可卿角色成了她一生中最为成功的身份之一。

教林妹妹唱邓丽君

1983年,中央电视台开始筹备拍摄《红楼梦》,一场浩大的海选展开。一天,同事告诉张蕾,《红楼梦》剧组在招演员,建议她去试试。张蕾本觉得不靠谱,她过去塑造的都是硬朗且富有朝气的军人形象,而红楼梦里多是多愁善感的女子。

试戏之后,张蕾并没有抱多大希望,渴望出国深造的她一边等消息一边办理出国手续。但意外的是,由于外形与气质出众,剧组很快定下了她。

线条流畅的鹅蛋脸,细细的弯眉,大而黑的眼睛,抿起嘴来便有两个显眼的酒窝,轮廓姣好,年轻的张蕾在一众姐妹中格外出挑,甚至常被人戏称为“红楼第一美”。

最初,张蕾被分到了黛玉组,黛玉组除了她和陈晓旭,还有扮演晴雯的张静林、扮演秦可卿丫鬟宝珠的王晓洁、扮演惜春的胡泽红。所有的演员都要参加学习班,为期三个月。尽管竞争者众多,并且同住一房,每天一起上课,做形体训练,但大家从没红过脸,张蕾更是不觉得有什么压力。如今张蕾都有些怀念那段心无旁骛的时光,“那时候气氛真的很好,我想的只是把自己的戏‘吃’进去,角色怎么定,听导演的。”

张蕾早就认定了林妹妹只能由陈晓旭演,尽管和旁人在一起时陈晓旭颇为调皮,但和一样喜好读书的张蕾在一起时,两人甚少打闹。偶尔休息,张蕾和陈晓旭沿着香山的小道慢慢走,话剧演员出身的张蕾还有一副好嗓子,陈晓旭就央着张蕾教她唱邓丽君的《月亮代表我的心》。提起陈晓旭张蕾颇为感叹,她们同住一屋,她如今依然记得陈晓旭爱学习的劲儿,“从不同的人身上,她都能找到别人擅长的东西,然后去学习。”

演完红楼我很自豪

和许多从没演过戏的姐妹相比,大部分排练的时候张蕾都不怎么紧张。学习班的授课老师俱是周汝昌、沈从文、吴祖光等大家,学习的三个月从人物分析到吃穿行、服饰、化妆、道具无所不包。有时候化完妆,对着镜子,张蕾甚至觉得自己已是秦可卿了。

但在拍“秦可卿淫丧天香楼”这场戏之前,张蕾心中颇有些疙瘩,这场戏需要她小露香肩,这对保守的张蕾来说,难免有心理障碍,还有姐妹吓唬,“不得了,张蕾你要拍黄色录像了。”开拍之后,导演王扶林下令清场,张蕾摒除杂念进入角色,最终这场戏一条就过了。

1985年春天,拍完秦可卿戏份的张蕾回到父母家里,尽管在剧组时间并不长,但扮演过秦可卿,聆听过诸多大师的课程,在旁人眼里,张蕾俨然是个小“红学家”了。

邻居的小孩正在读中文系,听说她扮演过秦可卿,便过来找她帮忙写论文,“我把在培训班学习到的《红楼梦》知识、专家观点、角色分析一一告诉他。”最终,邻居论文得了优秀,这让张蕾与有荣焉。

提到剧组她有些语塞,久已远离镜头的她不知如何表达谢意。“那真的是我人生的一个巅峰,演完《红楼梦》我很自豪。”

远走异国:美国人也爱《红楼梦》

结束拍摄后,张蕾很快便拿到了去美国的签证。彼时87版《红楼梦》尚未播出,原本她以为缘分就此斩断,没想到,《红楼梦》仍以不同的方式影响着她。

到美国之后,原本想回国做导演的张蕾考入了哥伦比亚大学电影制作专业,偶尔她会介绍说自己是演员,拍过《红楼梦》。让她惊讶的是,“很多好莱坞大演员房间里挂的都是古典女子的肖像,说别的他们可能不知道,一提到《A dream of Red Mansions》,他们就说,‘我知道,是中国四大名著’。”

1986年美国里根总统访华,芝加哥有家娱乐公司知道张蕾的背景,邀请她去拍了一个广告片,随后又邀请她参与一个《红楼梦》系列的彩盘展览。没人给张蕾化妆,她便自己盘弄了妆发,又借来戏服,为展览站台,给大家签名。

2003年,《艺术人生――红楼梦二十年再聚首》节目播出后,远在美国的张蕾收到了《艺术人生》寄来的磁带,激动不已的她和美国好友们分享,大家纷纷要去读《红楼梦》。“他们说很有意思,就是有些深奥,有时候看不太懂。”温声细语的张蕾笑着说。

平时,张蕾并不怎么提起这段经历,反而是先生颇为自豪,他是曾时任芝加哥市长办公室“亚裔事务”顾问、全美华人协会副会长的倪英伟,如今他们的儿子已成年。

年过半百,年少的舞蹈梦、演员梦已远去,如今张蕾安心相夫教子,拾花弄草,每日健身,手臂微微用力便能看出紧实的肌肉。年轻时张蕾微微下垂的眼角、忧郁的眼神如今已被总是上扬带着微笑的眼睛所替代。与她所扮演的秦可卿不同,张蕾有一个美好的结局。

相关新闻
美驻乌克兰大使馆否认发生恐袭 使馆运转正常

6月8日凌晨,有人向位于基辅的美国驻乌克兰大使馆投掷不明爆炸物, 无人伤亡。基辅警方将此定性为恐怖袭击并展开调查。随后,美国大使馆作出书面声明,此事件不是恐怖袭击。声明中说,有人向馆舍内投掷燃烧瓶,但这并未造成馆舍内任何设施的损伤,无人伤亡。美国驻乌克兰使馆运转一切正常。此事件不是恐怖袭击。 原标题:美驻乌克兰大使馆否认发生恐袭 使馆运转正常 ...

评美国2017年度《涉华军事与安全发展报告》

原标题:老调重弹,美国自己都感觉没意思了——评美国2017年度《涉华军事与安全发展报告》   在中国一年一度的高考之际,美国防部向国会交上了一份迟到的“答卷”。   北京时间6月7日,美国防部发表2017年度《涉华军事与安全发展报告》(即“中国军力报告”),这是美国第17份同类报告。然而,这一“经常性工作”的成果,今年的发布日期远远超出了规定的1月31日的...

斯诺登之后 又有一名美国安局"临时工"泄密

继2013年的爱德华·斯诺登之后,又有一名美国国家安全局承包商的雇员涉嫌窃取机密文件。   美国司法部5日宣布,正式起诉一名联邦政府承包商雇员,称其涉嫌向一家新闻媒体发送“最高机密”材料。   【窃取文件】   美国司法部称,美国联邦调查局3日在佐治亚州奥古斯塔逮捕了25岁的雷埃利蒂·利·温纳。温纳自今年2月起受雇于“汇集”国际集团,她已通过...

美国核航母前脚刚走 核潜艇后脚就到韩国

美国海军“卡尔·文森”号和“罗纳德·里根”号核动力航空母舰打击群结束与日本舰机的联合演练后,5日双双离开朝鲜半岛周边海域。但美军“洛杉矶”级攻击核潜艇“夏延”号6日上午便抵达韩国釜山港,继续威慑朝鲜。   一名美国海军官员6日说,“卡尔·文森”号将返回位于美国加利福尼亚州圣迭戈市的母港,“罗纳德·里根”号则将赴日本冲绳群岛以东海域,继续参加...

全球最具价值品牌:谷歌居首腾讯进入前十

英国市场调研机构凯度华通明略公司旗下BrandZ最新排名显示,谷歌蝉联全球最具价值品牌;腾讯首次进入前十名。   排行榜前五名全是美国硅谷企业。谷歌身后依次为苹果、微软、亚马逊和脸书。腾讯落后于美国电话电报公司(AT&T)和威士(Visa),排位第八。   凯度华通明略的上述排行榜基于数以百万计消费者调查和每家企业的财务表现。据BrandZ排行榜,前五...