您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 文化大话堂  >> 正文

除了三毛,张乐平笔下还有哪些纯真无邪的儿童世界

www.taihainet.com 来源: 澎湃新闻网 用手持设备访问
二维码

张乐平笔下的“三毛”形象,几乎影响了几代儿童。三根卷卷的毛、圆圆的眼睛、翘翘的鼻头,乐观幽默、聪明机灵的性格,“三毛”伴随了中国几代人的成长。在儿童节来临之际,“三毛之父”张乐平儿童题材画展在上海嘉定区秦古美术馆开幕,约百幅作品展现了一代漫画大家的纯真世界。

张乐平创作于1950年代的儿童画《庆祝六一》

展览共展出张乐平先生从1930年代到1980年代的部分儿童题材作品,涉及漫画、连环画、中国画、素描等,构思新奇、形象细腻,再现了天真烂漫的儿童心理世界。

张乐平创作于1950年代的儿童画《骑马》

展出的张乐平作品《骑马》描绘了两个孩童拿长板凳当马儿骑的场景,长凳前头装个马儿的面具,后头有小狗在追逐,两个孩童笑的睁不开眼。画上的配字“马儿满地跑,跑过八座桥,马儿在哪里,还在屋檐下”,再现了孩提时代自娱自乐的场景,童趣十足。

张乐平创作于1959年的儿童画《宝宝唱-西瓜皮》

张乐平创作于1959年的儿童画《宝宝唱-大豆荚》

张乐平创作于1959年的儿童画《宝宝唱-花生米》

张乐平创作于1959年的儿童画《宝宝唱-玉蜀黍》

张乐平创作于1959年的儿童画《宝宝唱-大白兔》

张乐平创作于1959年的儿童画《宝宝唱-大棉花》

张乐平创作于1959年的儿童画《宝宝唱-老母鸡》

张乐平之子张慰军认为天真烂漫的题材永远不会过时,而其父亲正是有着一颗童心,他说:“我父亲也是很喜欢和大家在一起的,在做儿童题材的时候,经常和孩子在一起。有时候还带上我,到学校、幼儿园、少年宫去。”

张乐平创作的“小茉莉”形象,与“三毛”正相反,《小茉莉》可谓是张乐平“小资”风格作品的代表作。

张乐平创作的“小萝卜头”漫画之“不可缺一”

张乐平先生笔下的童趣世界中,除了经典的“三毛”形象外,还有像小胖、小茉莉、小萝卜头等可爱的孩子。

张乐平创作的“小猫咪咪”形象

除了孩子,张乐平先生也爱小动物,他笔下的小猫咪咪就是以家里的宠物猫为灵感。小猫咪咪爱吃鱼,为了抓住鱼缸里的小金鱼,她不惜跳到鱼缸里,却弄巧成拙,头被鱼缸卡住了,金鱼逃了出来。咪咪原本兴奋的眼神里充满了沮丧,呆呆的望着金鱼,楚楚可怜的样子让人忍俊不禁。

张乐平创作于1957年的“小猫咪咪”漫画之一

张慰军说:“特别是他小时候在农村的那段时间,对这些动物也有很细致的观察,所以他会在小猫咪咪的作品里体现出来,把他描绘出来。”

张乐平创作于1957年的儿童画《和平万岁》

张乐平创作于1950年代的儿童画《小孩与羊羔》

嘉定区秦古美术馆馆长陶贵祥认为:“我们大人看了都会想起来童年的记忆。张乐平先生的作品有些以国画形式,有些以素描的形式,从绘画风格上面来说还是多样化的,也体现了一代大师的风范。”

嘉定区秦古美术馆“‘三毛之父’张乐平儿童题材画展”展览现场

作为杰出的漫画家,张乐平先生善于在平凡的生活中捕捉饶有兴味小事,他笔下的世界生动有趣、活泼灵动,人物性格更友善友爱。此次展览是张乐平儿童题材画展的巡回展之一,展览以及于5月27日开幕,将持续到6月12日

相关新闻
同为陕西文学,《白鹿原》和《平凡的世界》有何不同

近日,改编自作家陈忠实同名小说的电视剧《白鹿原》虽然收视率如不预期,但也引发了一些话题,剧中出现的“陕西油泼面”、白鹿村口的“傻子”也成为新晋“网红”。 《白鹿原》刻画了白鹿村人在时代变迁下的颠沛流离,在精神的“乌托邦”和残酷的生存现实交织相荡中,“仁义白鹿村”所承载的儒家传统文化从未消失。伴随着电视剧的热播,观众也展开了对“乡土作家”陈忠...

联合国儿基会:全球至少有270万儿童接受机构抚养

中新网6月2日电 据联合国网站消息,联合国儿童基金会6月1日发表声明表示,全球至少有270万由机构抚养的儿童。由于很多国家都面临数据收集、准确记录方面的能力差距,这一数字很有可能只是冰山一脚。   基于140个国家的数据,联合国儿童基金会6月1日指出,全球约有270万由机构抚养的儿童。中欧和东欧是机构抚养儿童比例最高的地区,每10万人中就有666名儿童生活在福...

为照顾寄养儿童 她放弃硕士学位

为照顾寄养儿童,她放弃硕士学位。(图片来源:台湾“中时电子报”)   中国台湾网6月2日讯 据台湾“中时电子报”报道,余效国、胡云妹夫妇投入到寄养家庭4年来,已经照顾6名寄养儿童,胡云妹在读研究生期间,为了照顾好8个月大的寄养儿童,办理休学搁置硕士学业。她说:“寄养儿...

北京市工商局:上半年36款儿童用品抽检不达标

本报讯(记者 陈雪柠)儿童用品的质量安全是家长最关心的话题。市工商局近日公布上半年对童装、童鞋、玩具、学生用品、婴儿纸尿裤等五类儿童用品的抽检结果显示,36款商品不合格。“加菲猫”“迪士尼”“爱慕”“男生女生”等品牌上黑榜。   此次市工商局组织开展的儿童用品抽查检验,涉及全市共44家经销单位销售的儿童用品。在对儿童服装的抽检中,检测项目主要包...

关注龙岩市儿童发展:六成以上指标提前达标

台海网6月1日讯 据闽西新闻网报道 昨日,记者从市妇联获悉,《龙岩市儿童发展纲要(2011—2020年)》实施工作全面推进,截至去年底,“儿童与健康”、“儿童与教育”、“儿童与福利”及“儿童与社会环境”、“儿童与法律保护”等五大发展领域可量化指标中,提前达标26项,达标率65%...