您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 文化大话堂  >> 正文

语文老师:小学生作文套路多,8岁孩子下笔就写“我这一生”

www.taihainet.com 来源: 成都商报 用手持设备访问
二维码

恐怕每个人在读书时都在作文方面有难忘的经历。遣词造句有没有引经据典,文章铺排有没有步步升华……久而久之,作文似乎就有了套路。

不过对小学生来说,刚开始学写作文就有了套路味道,这就不好了。来看看成都的一些语文老师讲述的小学生作文“套路”的例子吧。

8岁小孩,开头就写“在我的一生当中”

有些一、二年级的小朋友,看了很多作文书,增长知识的同时,也学会了套路的开场白和使用“高频词汇”。

成都双林小学的孟老师就深有体会,不论什么作文,有孩子的开头总是这样:“在我的一生当中,遇到很多事,像星星一样多……”“在我的一生当中,想过很多人,像珍珠一样多……”“在我的一生当中,经历过很多磨难,像石头一样多……”

“孩子,你的人生才刚开始,哪来那么多经历和感悟?”每次遇到这样的开场白,孟老师总忍不住感慨一句。至于原因,孟老师认为孩子们“范本作文看太多,没有去认真观察生活中发生的事,思维局限了”。

成都商报图

除此之外,还有几个“高频词汇”总会不分时段和场合地出现在孩子们的作文里。比如:“眼眶湿漉漉”“眼睛红彤彤”等。其中,就有一年级孩子写:我放学回家,奶奶叫我写作业,我眼眶湿漉漉地把作业写完了。

看到这儿,让人想问:孩子,认真完成作业为何那么委屈?难道是奶奶很凶,或者作业太难让你写哭了?

等了同伴6个小时,只为守约去游泳?

小朋友的作文花样百出,有的为了完成作文,甚至不惜脑力编造故事。某小学的钟老师就讲述了这样一个故事——

那个单元讲述的是“真诚”,我布置孩子们以此为题写篇作文。有个同学的作文内容是:一个炎热的夏天,两个小伙伴约了中午1点去游泳。其中一个小伙伴因为贪玩把时间忘了,没去赴约。到了晚上7点,这个小伙伴突然想起约了人,匆匆忙忙去赴约,发现同伴还在原地等待。因此,他觉得同伴很真诚,自己感到很内疚。

钟老师认为,这篇作文,多半是编的,“这是一个通讯发达的社会,不是传话靠吼、交通靠跑的年代。这孩子难道不吃不喝,站在太阳下暴晒6个小时,就为守约去游泳?”

钟老师提醒,这个故事告诉我们,孩子在写作文时,可以有想象力,但不能夸大,符合逻辑是最基本的。生活中要多观察,作文书籍可以看,但思路要广,不能被范文套路了。

10多个孩子同时看到小男孩“让座”

成都某小学一个班里有10多个孩子,在同一时间发生了同一件事。教语文的张老师讲述了自己的经历:

那天的作文题目是“高尚”。第二天我收到的40篇作文里,有十几篇内容几乎完全相同,大致内容都是:今天,我在56路公交车上,看到一个小弟弟给老人让座,这让我十分敬佩小弟弟的高尚品德。

看完这些作文,张老师只能毫不留情地写下一段评语:同一个时间,同一个地点,10多个同学看到了同一个小男孩给老人让座。孩子们,你们一定是看了同一本作文书吧。拿回去重写!

总有小卖部老板站了几天退顾客钱

成都高新区某小学屈老师也讲了一个关于命题作文的趣事:“有一次要求以‘真诚’为题写篇作文。那是学生们第一次接触直接命题的作文,本来我也没抱太大希望,结果收上来的作文还是让我傻了眼。”在屈老师收到的作文里,全班接近一半的学生在作文中出现了一样的套路。

作文的大概意思是:“有一天我去小卖部买零食(或者买文具)忘了找钱,隔了两天想起再去找老板,发现老板拿着零钱还站在原地等我。啊,老板真是一个真诚的人。”有的学生为了凸显小卖部老板的真诚,还会加入一些环境描写,比如在风雨中或者烈日下。“老板难道不会打个伞?”“哪家小卖部的老板能站这么久?来办公室给我说一下。”屈老师在评语中写道。

后来屈老师上网查了一下,发现学生的套路跟百度出来的“真诚作文”搜索结果第一条果然一样。屈老师提醒各位家长,平时孩子写作文时要积极引导,不能直接在网上查或教孩子上网查。

除了猫狗,你们的生活还有别的乐趣吗?

高新区的夏老师则分享了她在作文教学中的一次经历。“前几天给学生留了一篇作文——你在生活中发现了哪些乐趣。上课时我就随意举了例子,告诉学生比如养猫养狗之类的养宠物乐趣,结果同学们交上来的作文基本上全是养猫养狗,不养猫养狗的就养小金鱼或小乌龟,反正全班都极其默契地统一了生活的乐趣——养小动物。”

夏老师表示,这种作文本来是开放式的,每个学生经历不同,写出来的东西应该都不一样。“当时我只是随便举了个例子,没想到全班同学都直接引用。这一方面说明有些学生在写作文时习惯性偷懒和不思考,另一方面也看出大部分学生平时不太善于观察,到了写作文时就没有素材可用。”夏老师认为,学生写作文一定要多写,要善于观察生活,平时可以先从日记入手,逐渐培养思考和写作能力。

短评:小学作文,怎样解“套”?

一年级写话练习:“观察星空,你看到了什么?想到了什么?”41份写话,其中17人写天上的星星眨着眼睛,12人写星星像各种宝石,还有几个写北斗七星像勺子的。一年级孩子天马行空的想象呢?之前特地叮嘱的“看到什么就写什么”呢?

作为一名小学语文老师,不由苦笑:作文套路深啊!老师还没开始教套路呢,就先被学生套路了。

回想这些年,遇到的作文套路还不少。一写妈妈,打伞必淋湿自己,半夜生病总是亲自背孩子上医院……妈妈们的智商在作文里总是不在线,难怪30多岁头上长白发。红领巾更是必备道具,不管是上车让座,还是退回多找的钱,关键时刻总写红领巾必然高高飘扬等。

这当然怪不得他们。想想自己当老师之前当学生时,不也是这样过来的吗?而当年的学生,而今的爸爸、妈妈们,想必也没少被套路过。

一套传一套,套路恒久远。

是什么把老师、家长推向套路?这个问题太大,但简而言之:一、缺乏丰富的积累。小学生年龄幼小,多数没有丰富的生活经历,也没有大量时间在课业负担外进行课外阅读,作文缺乏源头活水。二、 作文需要个性化的指导。课堂内,人数多时间紧,老师不见得能从容施教。课堂外,家长限于能力,不一定能引导孩子个性化表达。

套路可获得眼前的一时之利,却扼杀了孩子长远发展的灵性。小学作文,不论谁套路了谁,作为一名语文教师,有必要从自身的课堂实践反思改进。坚持批判性阅读和创造性写作实践是底蕴,通晓儿童心理,开创活动设计为臂助,把小学作文上成动态的、开放的。老师倡导真作文,真表达,以“真”为标准去引导孩子和家长。家长舍弃成人社会中的虚与委蛇,不干涉不强加,让孩子从儿童的视角去观察世界,体会生活。当教师家长这些引导者舍弃了套路,孩子们自然就会恢复不羁的个性本色,那时,谁又能套路谁?(作者为成都市同辉国际学校语文老师李云霞

相关新闻
厦门多校上百小学生食物中毒,问题面包是如何进入校园的?

厦门网友纷纷在网上贴出厦门胜福兴公司脏乱差的厂区图片 5月18日是星期四,厦门市前埔南区小学三年级的黄同学却没有去上学。 “我儿子从5月11日凌晨开始发烧,后来发展到上吐下泻。12日住院治疗后,一天腹泻多达27次。经取样检查,医生诊断他得了都柏林沙门菌肠炎。16日出院后就呆...

揭民间借贷套路:10万元贷款竟滚成300万巨债

应急周转借贷10万元、20万元的“小额贷款”,不料却陷入层层圈套:数月内,借款合同数额飙升至百万元,最终付出300余万元以及家中房产的巨额代价。   “新华视点”记者调查发现,“套路贷”陷阱近期频发。部分不法公司以小额借贷之名,通过层层布局债务陷阱,以暴力催收等手段实施诈骗和勒索。2016年9月以来,上海已集中整治30余个以借贷为生的非法牟利团伙,逮捕170...

揭民间借贷“套路”:10万元贷款竟滚成300万“巨债”

台海网5月19日讯 据新华社报道 应急周转借贷10万元、20万元的“小额贷款”,不料却陷入层层圈套:数月内,借款合同数额飙升至百万元,最终付出300余万元以及家中房产的巨额代价。   “新华视点”记者调查发现,“套路贷”陷阱近期频发。部分不法公司以小额借贷之名,通过层层布局债务陷阱,以暴力催收等手段实施诈骗和勒索。2016年9月以来,上海已集中整治30余个以借...

志愿者与小学生一起把爱送进养老院

台海网5月15日讯 (海峡导报记者 钱玲玲 通讯员 彭美琴)昨天是母亲节,厦门市霞辉养老院的妈妈们收到了一份特殊的母亲节礼物——厦门市殡仪服务中心怀祥礼仪白鹭天使公益社的志愿者们与乐海小学一年(2)班的孩子们及家长一起,为老人们带来了母亲节的问候。   志愿者为老人们带来了颈椎按摩器等礼物,并献上了《一封母亲节感恩信》。乐海小学一年(2)班的孩子们为老...

黄磊反对夫妻变亲人:一生都应该是情侣才对

黄磊   新浪娱乐讯 黄磊在1999年以电视剧《人间四月天》爆红两岸三地,2004年和演员孙莉结婚,育有两个女儿,即将迎接第3个宝宝出生。他近日上直播节目畅谈婚姻,皱眉激动说:“我非常反对夫妻就变成亲人,亲人就是亲人,我妈是我亲人,我爸是我亲人,我闺女是我亲人,但我老婆是...