您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 文化大话堂  >> 正文

莫言谈创作:深受西方文学思想与拉美写作风格的启示

www.taihainet.com 来源: 新华网 陈成沛 用手持设备访问
二维码

莫言

新华社香港4月19日电(记者丁梓懿) 19日晚,在香港会展中心新翼会议室,由600多个临时座椅和一块演讲台搭建而成的大讲堂座无虚席。团结香港基金旗下中华学社邀请著名作家莫言来港进行主题为“黄土地幻觉世界与中国文学契机”的讲座。

讲座一开始,莫言通过对自己笔名“莫言”的有趣解读引得现场观众阵阵掌声。莫言说,“叫‘莫言’是为了提醒自己少说话,多写作;少说话,多干事。少说多干,这也是中国人非常宝贵的人生态度。”

在谈到对香港文学的印象时,莫言表示,单从文学领域来讲,香港具有非常丰富的资源,以金庸为代表的香港武侠小说是中国文学乃至世界文学的重要组成部分。由这些小说繁衍出来的影视作品不计其数,每一版都吸引了很多观众,这种力量便是文学的力量。

莫言同时指出,香港的严肃文学有一条没有断过的、像静水一样默默流淌的文学脉络,有着很强的生命力。

莫言认为,香港以独特的语言、历史、地理、文化环境等因素,造就了别具一格、独一无二的文学特征,同时还培养了许多优秀作家。

莫言表示,如果有很多民众都是阅读者,并在阅读中反思,那么这个民族的精神素质自然会提高。他鼓励人们热爱文学,多阅读经典文学作品。

莫言将自己形容成一个“文学的乐观主义者”。他说,在现代科技快速发展的时代,文学不会消失,而读者的阅读热情和作者的创作热情是并驾齐驱的。“文学的发展像任何事物的发展一样,不会是一条直线,而像波澜一样地前进,有高潮,也会有低谷。”

谈到网络文学的发展,莫言认为,网络文学如今已成为一支重要的文学创作力量,不容忽视。网络作家的创作数量和速度让人惊叹,但当中的精品却较为稀少。莫言呼吁网络文学作者要沉静下来,努力将语言打磨得更为优美和精炼,将故事设置得更为合理,把人物塑造得更为丰满,以提高作品质量。

“文学需要生活,生活需要文学。支撑我文学写作的根基是童年、故乡和生活经历。”莫言指出,作家的写作应立根于自我,将生活积累当作最重要的写作资源库,从最熟悉的人和事物写起,慢慢扩大书写范围,并通过不断学习,再加上想象力,便能创作出好作品。

在当晚讲座的专题讨论环节,团结香港基金顾问、香港非物质文化遗产咨询委员会主席郑培凯问及莫言如何从西方文学吸取养分时,莫言表示,自己深受西方文学思想与拉美写作风格的启示,同时吸收了中国传统文化、古典文学和民间口头文学的精髓。

据主办方介绍,这次讲座吸引了超过600名师生及热爱文学的人士参与。

在内地从事科技创新事业的荀先生是莫言的粉丝,他向记者表示,这次是专程赶来听莫言讲座的。“听完讲座以后,突然想写小说了。”他笑着说,“我相信文学对各行各业的人都会有帮助,莫言讲的一些观点我很认同,今后可能会运用到我的创业中。”

相关新闻
10多名文学大咖走进平和采风 将以文艺方式宣传平和

台海网3月30日讯(通讯员 张艳珍 记者 林晓琪)3月28日,由10多位全国知名作家组成的文学大咖采风团来到平和县,开始为期5天的采风活动,他们亲身感受平和县灵动多姿的山水情怀和深厚的历史人文底蕴后,将创作有关平和题材的文艺作品,以文艺的方式宣传柚都茶乡、语堂故里——福建平和,让更多的人了解平和,来平和观光旅游。   这10多位全国知名作家、著名文学评论...

退休医生的绘画人生 通过读书旅游寻找创作灵感

边游边画,也就画出了一片天。这是翔安区新店中心卫生院退休医生林乌语的真实生活写照。   台海网3月27日讯(海峡导报记者 刘承烺/文 通讯员 黄培真/图) 退休前,林乌语是新店中心卫生院的内科医生。忙碌的工作占用了他大部分时间,虽然他很想画画,但是心有余而力不足。   12...

福建红色文化题材影视创作推进会在龙岩召开

台海网3月9日讯 据闽西新闻网报道 昨日,省新闻出版广电局在我市召开福建红色文化题材影视创作推进会,省新闻出版广电局党组书记、局长陈立华,副市长孙秋霞出席会议。 据悉,为加快红色文化题材影视创作和传播,省新闻出版广电局将加强对重点创作选题项目的跟踪指导和服务,进一步研究细化推进方案,加快项目实施。强化政策扶持,加大资金扶持,力争从剧本创作开始,...

洪秀柱:台湾出现奇怪思想 竟不能说自己是中国人

马英九在美国访问提到“台独”不可能成功、统一是潜在选项。争取连任的国民党主席洪秀柱四号回应指出,明定统一是未来方向;同样参选党主席的马英九前副手吴敦义则认为,两岸当前和平最好。 国民党主席洪秀柱4日在“装甲兵七十三周年队庆暨会员大会”致词时提到,遗憾现在台湾社会...