您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 文化大话堂  >> 正文
新闻

王家卫张艺谋的电影都没过6分,这是怎么了?

www.taihainet.com 2016-12-27 16:47 来源: 人民网

《摆渡人》遭遇恶评,不少人认为导演张嘉佳浪费了金城武和梁朝伟这两张好牌。

去年圣诞档,邓超和孙俪夫妇领衔的《恶棍天使》一边顶着观众和影评人对电影质量质疑的骂声,一边在圣诞节当日狂揽1.35亿元票房,最终与《寻龙诀》《老炮儿》等电影合力,在圣诞节当日将影市大盘推升到2.82亿元,成功打破2014年圣诞节当日票房1亿元的纪录。

今年圣诞档,王家卫监制、梁朝伟和金城武两大“男神”带领一众明星出演的《摆渡人》显然是拉票房的主力,但是这部电影从12月23日上映当天开始就遭遇大面积吐槽,影评人和网友把矛头指向该片的导演张嘉佳,称他将一对影坛“顶级食材”煮成一锅屎。不过,王家卫、梁朝伟等人在圣诞节当天发微博表示“我喜欢”这部电影,力抗该片4.4分的豆瓣评分。

这部今年圣诞节争议最多的电影赚了最多的票房,3天狂收2.78亿元。同天上映的成龙主演的《铁道飞虎》则以2.15亿元票房紧随其后。圣诞前一星期首映的《长城》在圣诞周末则以1.82亿元票房排名第3。

这3部电影排片量占了近九成,最终让本年度最后一个周末票房成功拉升,如今445亿元全年票房的成绩,虽然比年初高喊的全年突破600亿元票房少很多,但至少也比去年全年441亿元票房高了。

然而,票房是商家的事,电影好坏才是观众的事,看到王家卫、张艺谋等中国大师级导演都拍出豆瓣评分4.4分、5.5分的电影,再热火朝天的票房数字,估计都挡不住影迷内心的寒意吧!

《摆渡人》掀骂战,《铁道飞虎》搞突袭

《摆渡人》首映当天,排片占比高达37.4%,上座率也有25.0%,当天收入票房7893万元,占当日票房比重44.2%。这样的票房成绩,对于集合了梁朝伟、金城武、鹿晗、李宇春、Angelababy等一大批演技担当与“流量担当”的电影来说很正常。不正常的是,该片从上映当天就遭遇大面积差评,豆瓣评分降到4分以下,甚至连“王家卫欠张嘉佳多少钱”“王家卫、梁朝伟和金城武究竟有什么把柄在张嘉佳手上”等话题都引起网友热烈讨论,因为都不敢相信这些影坛“品质担当”居然会拍出这部电影。

面对差评,圣诞节当天,王家卫在微博用《一代宗师》的台词为《摆渡人》撑腰,“其实天下之大,又何止南北。一味求全,等于固步自封。在你眼中这只是一部电影,对我来讲是一个世界。所谓大成若缺,有缺憾才能有进步。摆渡人,渡人渡己——我喜欢。”这个“我喜欢”立刻引起明星表态,不仅是有份出演该片的梁朝伟、陈奕迅、鹿晗等人表示“我喜欢”,而且连周星驰、陈坤、贾樟柯、周迅等和该片没关系的人也都力挺该片。大半个电影圈的人为《摆渡人》站台多少有点效果,该片的豆瓣评分也由最初的3.7分升到4.4分。

丁晟导演的《铁道飞虎》以喜剧、漫画风格改编红色经典,虽然豆瓣评分也只有5.7分,远不如他上一部电影《解救吾先生》7.8分的评价。然而,凭借成龙的号召力,以及黄子韬、王凯等演员的人气,再加上不少搞笑与动作桥段,该片也取得不错的票房。随着《摆渡人》排片量下降,《铁道飞虎》反而占取越来越多排片,票房走势不错。

不少观众看完电影后发现,原来房祖名也是该片的主演。《铁道飞虎》无论是宣传物料还是路演期间,全没透露过这一消息,看电影才发现,两年前因“吸毒事件”淡出娱乐圈的房祖名,这次在片中扮演的火车修理工锐哥,其实是该片的男二号。这一“突袭式出演”,也引起不少讨论。

影坛名将拍不及格电影引起反思

《摆渡人》是王家卫监制的,《长城》是张艺谋导演的,《铁道飞虎》的导演丁晟也是近年在影坛积累不少好口碑的中生代导演。

这些影坛名将在今年圣诞档交出的作品,豆瓣评分分别是4.4分、5.5分和5.7分,绝对是能引起观众探讨的话题。尤其是《摆渡人》,该片的豆瓣评分也就比邓超导演的《恶棍天使》多0.4分,这是多么“可怕”的现象。

有一些业内人士在为《摆渡人》叫屈,称该片的豆瓣评分遭遇水军恶意差评。这种“指控”是真是假很难考证。然而,豆瓣评分低然后就怀疑自己的电影遭恶意差评的事情,之前也发生过好几起,但依然改变不了豆瓣评分如今作为内地电影品质评判中最常用标准的地位。而在几天内,《摆渡人》的讨论焦点从“到底是不是内地电影年度第一大烂片”变成“其实也没到最烂的地步”,对于这部云集影坛大腕的电影来说,好像也不是很光彩的事情。

同样,张艺谋导演的《长城》,正面的评价是该片担负起向世界传递中国文化的重担,但其5.5分的评价依然很碍眼,甚至比张艺谋女儿张末执导的《28岁未成年》的6.0分的评价还不如。虽然如此,该片截至昨天傍晚,内地票房已有8.5亿元。

为什么连影坛名将都拍不出过及格线的电影?有时候观众也可以问问自己。其实,王家卫导演的上一部备受好评的电影《一代宗师》,内地票房也只有不到2.9亿元,跟《摆渡人》3天的票房差不多,观众对于好电影好像也没给出足够的爱。

如今同档期上映的电影中,且不说《血战钢锯岭》《萨利机长》这些8分起跳的奥斯卡级美国电影,光是华语片,程耳执导,章子怡、葛优等出演的《罗曼蒂克消亡史》,豆瓣评分7.7分,截至昨日傍晚,该片上映11天票房也不到1.1亿元。究竟是观众审美把影坛名将带歪,还是电影人喂养出不看好片的观众,还真是“鸡生蛋,蛋生鸡”的问题了。(马泽望)

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 《如何看电影》:来自《纽约时报》影评人的电影入门手册
  • 日前,被誉为“活着的最伟大的影评人和电影史作家”——大卫·汤姆森的看电影入门手册《如何看电影》由世界图书出版公司引进出版。   英格玛·伯格曼说:“我会选择的表达方式,很明显,就应该是电影。通过这种语言,我让自己被人所理解。”没错,电影人用电影这种语言...
  • 王家卫帮腔《摆渡人》 星爷突然撒狗粮:我也喜欢
  • 《摆渡人》海报   2016即将过去,虽然这一年吃瓜群众已经被花式喂过这种狗粮了,但这一款你肯定没吃过。(文/陈小猱)      王家卫“我喜欢”   12月25日圣诞当天,当很多公众号还没有休息,并为《摆渡人》的三观撕得不可开交之时,王家卫导演于下午忽然更新了微博,借用《...
  • 漳州历史上仅出过一位状元 这是他的殿试答卷
  • 台海网12月26日讯 据漳州新闻网报道,殿试第一称为状元,在漳州历史上,唯一获此殊荣的只有林震一人。那他写了什么内容,才让当时的皇帝龙颜大悦,朱笔钦定“第一甲第一名”呢?昨日,郑来发先生分享了《中国状元殿试试卷大全》,其中明洪武至正德的125-128页,完整记录本科状元林...
  • 同安开拍公益电影 《背影》致敬环卫工
  • 台海网12月25日讯 据厦门晚报报道 昨天上午,公益电影《背影》在同安区新民镇政府举行开机仪式。据悉,这是同安首部关爱环卫工人的公益电影,全部在同安取景,计划拍摄15天,预计明年五一劳动节播出。  据该片导演陈江介绍,《背影》讲述的是环卫工人老范带着女儿生活...
  • 谁能称霸今年的贺岁档?摆渡人首日略胜铁道飞虎
  • 北京日报12月24日报道(记者 袁云儿)一边是文艺片大师王家卫十多年后挑战爱情喜剧,另一边是成龙最擅长的动作喜剧,谁能称霸今年的贺岁档?昨天,王家卫监制的《摆渡人》与成龙主演的《铁道飞虎》同日上映,打响今年的最后一次票房对决。   《摆渡人》由王家卫监制、张嘉佳执导...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0