您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 文化大话堂  >> 正文
新闻

那些丑到过目难忘、错得漏洞百出的图书封面

www.taihainet.com 2016-12-08 16:52 来源: 澎湃新闻网

最近有一幅图书封面在网络上广为流传。学者张鸣(微博@张鸣)在微博上贴出著作《张鸣重说晚清民国》的书影,表示出版商的封面设计令人无奈:将作者照片拼接于历史人物身边,穿大红衣服的教授与黑白的慈禧太后“排排坐”,简单粗暴的图片处理使得封面画风诡异,与较严肃的书籍内容颇不协调。张鸣说,他不同意使用这个封面,但出版社方面已经将书籍出版。

这引发了网友对书籍封面设计的疯狂吐槽,还有人找出同系列书籍的另一封面,设计如出一辙,甚至更加违和:作者与袁世凯“勾肩搭背”,仿佛穿越了一般。

这不是个例。图书市场上令人喷饭的封面设计比比皆是,有这样简单粗暴的:

有这种把腰封直接印在脸上的:

以及这种不知所云的——韩语版《三体》的封面,大概是随便找了一幅中国年画提取图像,那个作揖拜年的娃娃难道就是设计者心目中的科学家(《三体》主人公)?

封面是书的脸面,一个传神的封面可以画龙点睛。但目前图书市场上许多封面根本谈不上装帧设计,甚至粗制滥造、满是硬伤。以写晚清民国历史的书籍为例,最常出现的问题就是将历史人物照片张冠李戴。

首当其冲的是北洋军阀大佬,堪称人物图像闹乌龙的“重灾区”。比如这两本写直系军阀孙传芳(1885—1935)的传记,封面都“找错了人”:左边是皖系的段祺瑞(1865—1936),右边是奉系的张宗昌(1881—1932)。

再看这本《最后的北洋三雄》,三个人物错了俩,左边“孙传芳”用成了张绍曾(1879—1928,曾任北洋陆军次长)的照片,右边“吴佩孚”也不是本人,只有中间张作霖是对的。

其实真正的主角孙传芳长这样:

替他觉得委屈吗?大可不必,孙传芳也有意外出镜的时候——这本《蒋介石的五虎上将》描写的是蒋介石军事集团里的“干将”陈诚、“忠将”顾祝同、“福将”刘峙、“飞将”蒋鼎文、“虎将”卫立煌。红色圆圈标出的人物本应是刘峙(1892-1971),却用成了孙传芳。

再看这本《“民国第一伟人”黎元洪传》,民国第一伟人是不是黎元洪(1864—1928)不好说,反正封面上印的是阎锡山(1883—1960)……

国民党军事将领的运气也不比北洋军阀好多少。胡宗南(1896—1962)有两本传记封面都用的是汤恩伯(1898—1954)(下图左一、左二),另一个版本《西北王胡宗南》封面印的是白崇禧(下图右一)。

正版胡宗南(1896—1962)在这里:

大概是有些像吧……

接下来是知识分子。最让人心疼的是国学大师章太炎:三本《章太炎讲国学》,没有一本封面照片用对的。

左一左二人像均为孙诒让(1848—1908),右一人像应该是蔡元培(1868—1940)。

对比照片:左章太炎,右孙诒让

《康有为文集》的封面上赫然印着梁启超。

吕思勉《中国通史》的封面放了谭其骧先生的照片。

最后,外国友人也没有幸免。看到这本《康德论人性与道德》,不知贝多芬会作何感想。

康德:我们只是发型像。

贝多芬:关我什么事……

如果说美观与否还涉及不同的审美趣味,那么人物图像的错置就是草率和大意了。非专业人士对历史人物有些“脸盲”并不奇怪,但作为出版社设计封面时只需多查一次、多问几句就能避免的乌龙,还是不应该如此频繁地出现,这也是对作者及读者最起码的尊重。

(本文仅代表个人观点,鸣谢民国史研究者胡博、复旦大学马小雨提供部分素材。)

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 纪念长征胜利80周年主题图书亮相少图
  • 台海网11月26日讯(海峡导报记者 林少蓉)不朽的丰碑,伟大的长征!为了让青少年朋友更好地了解长征历史,厦门市少年儿童图书馆特开设了“纪念红军长征胜利80周年图书专架”,共计300余册,专架分别设在少图中山公园总馆四楼阅览室和少图文灶分馆二楼阅览室,欢迎读者前往...
  • baby登封面秀纤细美腿 依旧粉红少女心
  • 新浪娱乐讯 Angelababy受邀登上《时尚COSMO》12月刊封面,新晋辣妈依旧有颗粉红少女心。  新浪娱乐讯 Angelababy受邀登上《时尚COSMO》12月刊封面,新晋辣妈依旧有颗粉红少女心。  新浪娱乐讯 Angelababy受邀登上《时尚COSMO》12月刊封面,新晋辣妈依旧有颗粉红少女心。
  • 三百多册长征图书 市少儿图书馆上架
  • 台海网11月12日讯 据厦门晚报报道 为了让青少年更好地了解长征历史,市少年儿童图书馆昨起开设“纪念红军长征胜利80周年图书专架”,分别设于少图中山公园总馆四楼阅览室和少图文灶分馆二楼阅览室。 新上架的这批图书共计300余册,其中既有《红军颂》《长征·1936:三部曲...
  • 书香鹭岛书市周末在市图开张 3万册图书等您来淘
  • 台海网11月11日讯 据厦门日报报道 别光顾着“双十一”上网抢购了,留点时间和金钱购置精神食粮吧。本周六、周日,一年一度的书香鹭岛书市再开张。5300余种3万余册精品图书将在市图书馆等你收入囊中。   作为2016“书香鹭岛活动月”的一部分,今年的书市由厦门市文广新...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0