您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 文化大话堂  >> 正文
新闻

从布基尼到脸基尼,全世界妇女在沙滩上都穿什么?

www.taihainet.com 2016-09-05 16:51 来源: 澎湃新闻

“布基尼”一词来自“比基尼”和“布尔卡”的合音。这是一种能够盖住身体大部分的连帽泳衣。 视觉中国资料图法国的布基尼禁令的争议仍然在持续发酵,世界上许多其他国家的人可能要问:在海滩上穿着遮盖身体的衣料有什么大不了的呢?世界之大无奇不有,不同国家的人们可能都有各种各样的原因选择形形色色的海滩服。

日本和韩国

亚洲国家的女性对美白的追求可是无止尽的,所谓一白遮三丑,各大化妆品公司的美白护肤品也大多是针对亚洲人群。在日本和韩国,妇女们常常穿戴帽子和长袖衣服,一些看起来有点滑稽的防晒服孕育而生,遮盖手臂阻止阳光晒到皮肤。

在海滩边,你也可以看到这种防晒服——袖口有一个洞,以便于拇指可以穿过。此外,还有专门抵抗紫外线的护腿服。这些穿着严密防晒服的女性和那些穿比基尼的女性们,一起享受着沙滩。

中国

在中国,许多女性都惧怕直接暴露在高强度紫外线下,坚持穿戴遮蔽严密的防护服、宽边帽等。

2004年,在中国海滨城市青岛,青岛人张示范发明了一种以潜水帽为原型的尼龙面罩,游泳时使用该面罩,可以阻挡紫外线照射和防止海蜇蛰伤,这种尼龙面罩后来被取名“脸基尼”。脸基尼有各种不同设计,花样繁多,相当受当地中老年人的喜爱。许多外国媒体不由得发出感慨:如果法国要禁止布基尼,那脸基尼怎么办呢?

中国的“脸基尼”。

澳大利亚和新西兰

在这两个国家穿着尽可能覆盖更多皮肤的衣服,倒是必要的。澳大利亚和新西兰上空的臭氧层已经变得比过去稀薄,这意味着射向地面的紫外线越来越强,高强度的紫外线带来的伤害可不只是晒黑而已,会引发皮肤癌。

根据澳大利亚的太阳智能网研究数据,澳大利亚的黑色素瘤发病率最高,在70岁以上的澳大利亚人中,每三人就有两人被诊断出患有皮肤癌。澳大利亚有个长期的健康运动slip-slop-slap,呼吁人们在做日光浴之前,“套上(slip)T恤,涂上(slop)防晒霜,扣上(slap)帽子“,以抵抗患上皮肤癌的风险。所以你今后会看到越来越多的澳大利亚人穿着防护服在沙滩上晒日光浴。

印度

在印度,妇女常常在海边穿着具有典型印度文化特色的服装——纱丽。虽然严格来说去海边穿着的服装并不是真正的纱丽,但有很高的相似度,长款的无领长袖衬衫和裤子。

对于那些在海滩上大胆穿着比基尼的外国游客,不难发现印度人会投以好奇、古怪的目光。不过印度上层阶级的妇女会在私人俱乐部或隐私性很高的五星级酒店泳池穿比基尼,不过这是很少数的人群。

印度妇女穿着类似纱丽的泳服在海边戏水。

以色列

要讨论宗教和泳衣的关系,以色列是可能是个很好的案例。在地中海沿岸的地区中,以色列无疑也是一个对宗教非常虔诚的国家之一。犹太人或穆斯林要保持对宗教谦卑的心,同时他们也常常去海边畅游。

在特拉维夫北部有一个特殊的海滩,在一堵高墙的包围下,这个海滩为男女提供了独立的游泳空间。不过即使是这样,部分细心谨慎的女性依然会包裹全身,但另一些女性——也是虔诚的犹太妇女,会大胆穿上备受争议的比基尼。

在隔离区外,世俗的以色列妇女间也流行穿比基尼,男士也会赤裸上身进行日光浴。所以在以色列的某些地方,你既可以看到大胆的比基尼泳装,也可以看到穿着罩袍的装束。

巴西

与保守的宗教国家不同,巴西的文化热情而奔放。比基尼是无处不在的,这种尽可能展示更多身体的泳装契合了巴西的文化氛围。对巴西人来说,海滩是与社会接触和互动的社交场所,人们呼朋唤友在海滩上踢足球、玩沙滩壁球。

在夏季开始前的几个月,巴西妇女就已经开始努力健身塑形,以期穿上比基尼展示优美的身形。感受到美丽是巴西女性最重要的需要,比基尼在巴西文化中,是一种将美公众展示的时尚项目。

展示身体对巴西人来说是天经地义的。

阿富汗

阿富汗是一个有着保守穆斯林文化、要求妇女全身覆盖的内陆国家。在公众场合,必须从头到脚穿戴好面纱和罩袍。在周末,一些城市中的家庭到河边或度假区野餐的时候,妇女可以裸露的部分也不允许超过脚踝。

然而阿富汗并不是一直都如此,在上世纪70年代,阿富汗非常自由,在喀布尔的酒店有游泳池。公共游泳馆也很常见。1978年共产主义革命后,妇女还可以穿短裙和高跟鞋。1989年苏联撤出阿富汗,塔利班接手后,这一自由文化突然被终结。现在,在阿富汗历经15年脆弱的民主进程后,自由文化才刚刚从深渊中展露。

阿富汗妇女穿着罩袍在河边行走。

(编译自《华盛顿邮报》)

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 男子砍伤两名六旬妇女 只因两人动了自己的东西
  • 台海网8月31日讯两名妇女打扫卫生时动了自己的东西,男子竟将两名妇女砍成重伤,其中一名妇女身上被砍十余刀。8月29日17时许,事发龙文区南昌东路联丰浩苑桥头处,两名伤者仍在医院接受治疗。警方表示,该男子有精神病史,目前已被抓获,案件仍在进一步调查中。 “大概下午6点时,...
  • 男子砍伤两名六旬妇女
  • ▲现场还留有血迹   台海网8月31日讯(海峡导报记者 张惠玲 张伟华 文/图)两名妇女打扫卫生时动了自己的东西,男子竟将两名妇女砍成重伤,其中一名妇女身上被砍十余刀。8月29日17时许,事发龙文区南昌东路联丰浩苑桥头处,两名伤者仍在医院接受治疗。警方表示,该男子有精神病史...
  • 中国沙滩男足国家队主帅凌鹭辉 随时听候家乡的召唤
  • 台海网8月30日讯(海峡导报记者 温航/文 受访者/供图)在上周落幕的首届亚洲沙滩足球锦标赛上,主帅凌鹭辉率领的中国男子沙足国家队,在有八支队伍参加的本届赛事中获得第六名。而主帅凌鹭辉,不仅是首位执掌沙足国家队的中国本土主教练,也是一名地地道道的厦门人。 评沙足 与强队...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0