您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 文化大话堂  >> 正文
新闻

韩松落:我们为什么再也拍不出《武林外传》?

www.taihainet.com 2016-01-19 16:51 来源: 新京报

好的作品就像人参果,总是三千年一结果,它依赖的不是技术,而是神秘的时间红利。《武林外传》在2006年播出,那种网络色彩浓厚的表达方式,那种真正的现代气质,给了刚刚熟悉网络语境的人们,一个凝聚点,一个突破口。

电视剧《武林外传》播出后的十年里,最常见的讨论是,我们为什么再也拍不出《武林外传》了?为什么再也没有一部情景喜剧,能够再现《武林外传》受到欢迎的盛况,甚至连宁财神策划的《新水浒传》,以及他担任编剧的《龙门镖局》系列,都没能收获和《武林外传》同样的“笑果”?

其实,同样的问题,可以无休止地列下去,NBC怎么再也制作不出《老友记》这样的剧集了?港式喜剧为什么再也无法重现当年的盛况了?易智言导演为什么再也没能拍出可以和《蓝色大门》比肩的青春片了?整个华人世界,为什么再也没能出现和林青霞一样的美女了?从技术、从资金面、从社会心理方面、从创作者的际遇方面,或许都能找得到理由,而且一定有说服力,但那些理由既然能找到,能被摆出来,为什么没办法克服?答案或许非常神秘,那就是,好的作品就像人参果,总是三千年一结果,它依赖的不是技术,而是神秘的时间红利。

就像多年前的一个夏天,我回到家乡小城,一位在中学当老师的老友喊我去郊游,同行的,是他班上的一群学生,我们早上出发,经过一座村庄,走过油菜花和麦田间的小路,最后走上一座长满青草的山坡,走到山坡最高处,一条开满百合花的山谷,在眼前铺展开来,背后是望不到边的青山和森林。我们在山上游荡到黄昏,直到繁星缀满天空,才各自回家。后来我又和不同的朋友,在不同的时间去过那座山坡,再也没有当天那种心荡神驰,人生的问题都得到回答的感觉。而那之前和之后,再没有一个夏日,能和那天相比,夏夜的星星,好像也没有那天那么亮。那天就像个骤然而至的神话,被我供进了记忆的神龛里。那种夏日,不是技术性的,从天气、人员构成、资金面、当事人的际遇和心理方面,似乎都能找到答案,但它就是无法复制。

《武林外传》依赖的就是这种时间红利。《武林外传》是一部网络气质浓厚的电视剧,但在《武林外传》出现前的十年,网络貌似已经普及,却只是在一部分人中间得到普及,1990年到2000年初的网络世界,主宰者是论坛,游走在论坛上的是受过高等教育的人群,在论坛上打嘴仗,对普通人来说,还是有点奢侈。直到2003年后,博客成为网络世界的新主题,网络的普及面才又扩大了一点,对于普通人来说,博客比论坛有用,因为不用照顾讨论的语境,可以自言自语。《武林外传》在2006年播出,那种网络色彩浓厚的表达方式,那种真正的现代气质,给了刚刚熟悉网络语境的人们,一个凝聚点,一个突破口。

那个时间段,也是通俗文化的“后周星驰时代”,被周星驰电影熏陶过的一代,已经被周星驰的表达方式撑大了胃口,周星驰却已经降低了产量,饥饿感于是油然而生,年轻人们私下搜寻同类气质的影视作品,却屡寻不得,若干自称有周星驰风格的影视剧,最终都仆街了,而《武林外传》却在这个时候出现,笑料新颖,温馨可喜,而且足足有80集,毫不意外地制造了收视率的逆袭。如果它换个时间出现,在人们的饥饿感已经淡漠,或者得到满足的时候出现,或许都不会有这样的成功

而且,那段时间里,国产喜剧正在最尴尬的时候,喜剧里有嘲讽,嘲讽是恶毒的,有噱头,噱头是违背大众道德底线的,看了令人反感,剧里的人,不只是唇枪舌剑,而是真刀实枪的斗争,东风西风,务必一个要把另一个压倒,而且渐渐上了瘾,一直这样毫无人性润度地斗下去。《老友记》里则是有感情的,无数人随着他们忽喜忽悲,全是因为他们之间有依恋,有真感情,即便有嘲讽,也是因为“熟人说话不讲理”,所以,就六个人在那里说说话,也是温情弥漫。

但这些理由,其实也像是在箭射中的地方补画圆圈,是多余的解释,《武林外传》是无法解释的,正好在那个时间那个地点,需要有这样一部剧,于是它出现了,像一个骤然来临的,繁星怒放的夏夜,不能复制,也无法追溯,只有无穷追念。

□韩松落(专栏作家

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注台海网官方微信(taihainet)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 连城决:连城举行功夫系列赛16名中外武林高手对决
  • ▲福建联队选手表现优秀  台海网1月11日讯(海峡导报记者李大荣通讯员黄水林李绍炜文/图)9日20时许,龙岩连城武术馆举行2016连城决环球功夫系列赛。16名中外顶尖武林高手上演南北少林、中泰武术、格斗女神三大对决。  据悉,当晚共上演了9场精彩对决,其中3场为格斗女神赛。经...
  • 223名武林高手翔安切磋武艺 2015武术精英电视赛开幕
  • 台海网11月23日讯天下英豪,醉眼看江湖,沧海一声笑!上周六,一曲雄浑激昂的《笑傲江湖》拉开了2015厦门翔安武术精英电视赛的序幕,57支来自世界各地的武林劲旅齐聚翔安,切磋武艺。  这场一年一度的武林大会让翔安区青少年校外体育活动中心座无虚席。这是一项中国...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0