您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 文化大话堂  >> 正文

摇滚已成化石?年轻人恋上父辈口味

摇滚已成化石?年轻人恋上父辈口味

www.taihainet.com 来源: 广州日报 李睿嘉 用手持设备访问
二维码

 

最近浏览内地一份颇受欢迎的生活周刊网站,看到一个谈论近十年摇滚音乐的栏目。说来奇怪得很,十年当中,讲得最多的,来来去去都是那几个人和那几个乐团,而且不少人今天已届古稀之年,例如2001年谈到的伦纳德科恩,到今年已77岁;崔健则从十年前一直谈到去年的“跨界之年”,今年曾到北京和上海演出的鲍勃·迪伦,更是年年都讲。

与年轻、反叛分不开的摇滚,是否已经变为化石?

事实上,从笔者电脑硬盘里储存的mp3以及角落里布满尘埃的CD,都在告诉我们,摇滚已好像是一个夕阳工业,如果没有一票古稀老人撑住,摇滚随时都可以下葬。

这或许是战后婴孩潮的集体怀古情怀所致,而娱乐事业的老板亦乐意推波助澜,从中牟利,这总比花钱栽培未来之星更可靠。所以唱片公司每逢过年过节,总会用崭新的数码科技重新发行老牌乐队的老唱片,将剩余价值榨取得淋漓尽致。

其实今天的新科技,也是造成摇滚一直活在从前的帮凶。今天人手一台的iPod、容量日趋庞大的电脑硬盘、快速轻便的数据传送,把我们剪不断理还乱的片片旧日情怀,很方便地装在一个几乎可以永保新鲜的小箱子里面,每到心血来潮,随便按一下,猫王就可以音容并茂地在你耳边倾诉“温柔地爱我吧”。甚至连YouTube,不管你要看多少年前的鲍勃·迪伦,它都不会让你失望。

这是一个极具讽刺的现象。我们现代人追求新科技到了贪得无厌的地步,电脑速度越来越快、容量也是从megabyte到gigabyte到现在的terabyte,但我们要保留的,却仍是早前的眷恋和回忆。而正是这种怀古心态作怪,间接阻滞了现代流行文化的创新。不要忘记,有些年轻人也因为父辈的口味,恋上了足可做他们祖父母的摇滚歌手。

战后婴儿潮的爵士乐迷又何尝不是翻来覆去地听小号手米尔斯戴维斯的唱片,虽然戴维斯已作古整整二十年。他的官方网页今天还在推销他在1967年欧洲巡回演出的现场CD呢!

或许有人说,现代人玩摇滚音乐跟以前差远了,这可能是事实,因为今天无论如何,也很难再找到另一队披头四或滚石。这个情况,就好像我父亲说的,现在唱京剧的哪能跟马连良、周信芳比。

 

相关新闻
韩庚混音改编新曲上线 迷离音色个性表态

新单曲宣传图韩庚摇滚范儿叼项链   新曲宣传图韩庚黑超遮面   新单曲宣传图   1月10日消息,韩庚最新单曲《I Don’t Give A屑》(Remix版)上线。该单曲由韩庚演唱,音乐人WhyBeatZ操刀编曲和混音。时隔三年韩庚再发新歌,用口语化的表述完美呈现内心态度:敢于抵制这世上的虚...

迪丽热巴跨界变身“摇滚少女”热血高歌挑战自我

迪丽热巴    近日,演员迪丽热巴的新歌《赴一场生命的冒险》正式发布。该歌曲是迪丽热巴作为代言人首次为游戏献声,此次合作创造了热巴的多个“首次”,不仅第一次一人分饰三角,第一次为游戏献声,更首次挑战摇滚曲风,霸气十足、热血开唱。   “小小身躯,大大能量”。迪丽热...